2022-7-27 19:48 /
以下单纯从个人角度直接先从几个纬度对改作总结和点评
会有大量剧透,酌情查看。

整体游玩时间参考:
简单模式,纯推主线40小时左右,以下所有点评均基于简单模式不赘述。众所周知的,异度系列的战斗对于新手不是很友好,并且本作难度并不低,就算简单模式下击杀超越等级的怪物也有一定难度,如果是精英怪更是有暴毙可能。建议简单模式即可,游玩体验最佳

战斗系统:
基本战斗骨架属于前代融合了一下,加入了衔尾蛇系统(即PV展示的融合系统),然后战斗中可以进行切人操作,可以进行多人的连锁攻击。有效的战斗方式一般是:

连锁攻击。连锁攻击可以打出高额伤害的同时还可以回血。在衔尾蛇形态下的连锁攻击要比普通模式好用不少。普通连锁流程巨长(需要多次选择连锁人员),伤害又低。而衔尾蛇形态下,流程短伤害高,就是触发较麻烦,需要连锁攻击条满,并且战斗中灵衔链接到达lv.3,此时进入衔尾蛇模式,触发连锁攻击即为衔尾蛇形态连锁攻击

破防->倒地->浮空->猛击民工四连。基本就是异度2的那一套。但本作战斗人物众多(同场可操作6个+1NPC),打起来场面混乱吵杂如同菜市场打架,很容易切人切半天还不如AI自己连的流畅。

衔尾蛇形态。衔尾蛇形态下无敌但有时间限制,可靠技能点延长时间,伤害提升,并且基于灵衔链接等级会进一步提升,灵衔链接lv3可以触发衔尾蛇形态连锁攻击(伤害很高)

个人主要战斗方式仅供参考。本作6个主角正好是三对男女,三个衔尾蛇,T起手拉住仇恨后,主要控制其中一对角色提升其灵衔链接等级(因为AI会自动帮你进入衔尾蛇形态,切人经常会导致某一对灵衔链接等级白积累),当灵衔链接到达lv3时进入衔尾蛇形态打一套,在限制时间快到时进行一次连锁攻击打出高额伤害同时重置衔尾蛇限制时间。且后期衔尾蛇技能可以解锁快速提升大招积累速度

音乐:
本作较为优秀的音乐官方在发售前早就在推上和官网宣发过了,基本整体素质与前作相当。片尾曲依旧很好听,这作的反击神曲背负生命(命を背負って)在发售前就已经听了无数遍。

角色:
本作的角色设计非常棒!各自的角色特点在游戏中也刻画的很好,角色设计也能明显看出是基于前作设定,比如科维斯一方是XB1的霍姆斯人+机神界人+海恩塔族人,安格努斯一方是XB2的阿尔斯托人+异刃3里的异刃已经同人类一样

梅利亚真的太太太太漂亮了!可惜最后只显示了个修尔克的蒙纳多,没有交代感情结局

尼娅也漂亮成熟了,但是骨子里还是那个逗比。最后也是官宣届到了,脱离了跟梅利亚的败犬行列

剧情:
剧情方面整体来说我觉得依旧是JRPG中的上佳之作。剧情整体大纲清晰,演出和声优表现依旧很出色,唯一限制恐怕就是NS平台的机能限制了

比如后期剧情注水拖延明显,到结局依旧有很多谜题没有解答甚至还挖了个新坑(给DLC或新作?),大量中二对白频繁重复出现,支线剧情质量参差不齐

但是瑕不掩瑜
以下是大致的故事大纲会涉及大量剧透,酌情查看

本作剧情开篇就交代了世界观,以一个沉重的氛围开始,两个势力(即1代2代两个世界观的人类)因为命火之钟而进行厮杀。两个势力中的人都只有10年寿命,用10期来称呼,两个势力的人甚至连性别之分都没有被教育,被教育的只有战斗相关的能力。

游戏以科维斯男主势力为主开始,第一章结尾在此背景下,为了争夺范戴姆所持有的衔尾蛇之石,男女主两个势力相遇开始战斗,遇到了名为梅比乌斯的怪物。最后工具人范戴姆看到男女主认为他们是未来,释放了衔尾蛇之石激发了主角团的衔尾蛇之力,最后临死前告诉主角团主线任务前去大剑找CITY(都市)。

在触发衔尾蛇之力后,主角团被两个势力的女王下令开始无差别追杀,两个女王很有趣老玩家一眼丁真,分别是1代的败犬梅利亚和2代“败犬”尼娅。

主角团在逃亡及寻找CITY的过程中逐渐了解了世界的真相。艾欧尼翁整个世界原来是尼娅和梅利亚共同开发出的《始源》系统所创造的世界,目的是为了避免两个世界融合导致崩毁,但是《始源》没有如预期运作,而且进入了封闭的静止世界,被由名为《Z》率领梅比乌斯所控制。

实际上开篇的两个女王是机械制造的假女王,科维斯和安格努斯两个势力的人是被命火之钟控制,由培育仓培育出的寿命10年的克隆人,10年后即会消失然后在从新培育出同样的克隆人。而真正的两位女王梅利亚被Z掳走封印在了《始源》系统内部,尼娅暂时封印了自己等待救世主,也就是主角团。衔尾蛇之力和男主持有的终之剑分别是尼娅和梅利亚创造出的力量。

除Z以外的梅比乌斯是由Z给予一部分人力量,是一些期待世界无限静止下去的人,其中包括了主角诺亚和弥央的前世被赋予了梅比乌斯之力的N和M。N是在经历无数次反抗失败后产生绝望和恐惧,被Z囊入旗下的头号打手

一系列剧情以后,N和M最终与诺亚和弥央合体,解救出了两位女王之后,击败了躲在始源之中的Z。最后的结局挖了个新坑,两个世界又重新分离,男女主也在夕阳的奔跑下天各一方,但他们依旧会期待着重逢的那一天

#1 - 2022-7-27 20:19
(Pro programer(Unreal, iOS). ACG fan. 声優 fan)
整体游戏游玩下来照比前代还是有很大提升,值得一玩。不过前代的缺点很多还是没有改进

一直被人诟病的战斗系统,我虽然是异度铁粉但是异度系列的战斗系统一直我是不喜欢的,没有太多回合制的策略感,也没有即时制的爽快打击感,这方面FF7Remake的战斗系统更好其实可以借鉴。

本作播片众多,在第四章后有几个播片时长又很长,快赶上半集动画片

收集要素要肝的也是很多,大致主要是宝珠+英雄职业+料理这三个,英雄职业里在获得某个职业后会多一个战技收集要素。

剧情方面其实后期注水和低质剧情有点严重,而且在播片中还有略微bug。比如后期挂掉的艾赛尔重生后,在结局播片里又以成人形态出现,虽然说是在支线里成长的,但是整个后期的处理都很随便,有背景的敌人都洗白了,没背景的都被打死了,这是什么西游记23333。梅比乌斯和衔尾蛇也其实只是个噱头名称,并没有像我开玩前想的一样有什么特殊的含义