2022-7-27 16:57 /
最近觀察到 A-1 强勢宣發有感, 在這裏的交流途中踩雷了
爲了避免浪費雙方的時間, 故留下自己的經驗, 主要用於交流時讓自己保持冷靜, 不進行惡意爭論.
因爲是這裏得來的經驗所以主要用於這裏的討論版
發在此處, 是因爲日志不能直接鏈接 A-1
---
給其他人: 堅持自身的觀點時可能顯得比較固執/偏執, 大多數情況下是爭論時反復論證各自的觀點造成的.
需要尋找針對的交流方法也可以參考本手冊, 這樣也會幫助到補完本手冊.
---
無論是否達成共識, 交流中總會讓人有收穫

#Result 有爭論時最佳的交流結果
雙方互相讓步都帶有一點小小的遺憾時就是最佳交流結果。
切勿讓對方有挫敗感, 一定要心平氣和地交流.

---避免詞匯---
福利: 使用敏感或工口代替, 説出福利, 會被當作無腦追求福利. 同義詞: 媚宅, 媚姛

---交流方法, 補充中---
#0. 堅持自己的觀點, 雙方地位不對等可能會產生觀點上的衝突, 比如 "輕鬆賺到一個小目標"在對方看來是很輕鬆的事, 此時自己的觀點對對方的地位是不適用的; 直接 => #2 ;
切勿與地位不對等的人深交或存在幻想, 成熟的套路可以把你忽悠得一愣一愣的, 因爲別人所在的地位管理衆人是很常見的事, 纍計了無數代不斷優化的經驗, 從小接受到的教育和環境讓其天生就善於此等能力
觀點往往是一瞬間形成的, 潛意識中融合了多種條件的判斷, 但主觀上自身可能還未理解.
通過堅持觀點來思考和分析能夠更好的理解自我, 也能夠進一步推敲來完善觀點.
慎重思考后也能分清觀點是否是被灌輸的, 還是潛意識根據自身哪些經歷進行深思熟慮的.
假如被灌輸的觀點也并不需要羞愧, 成熟地接受事實説不定能明白自身的弱點如何被利用或者是如何被鉆了思考的漏洞.
反過來還能精通灌輸之道, 不管是用來灌輸自身的觀點還是點醒對方被灌輸了觀點都會很有幫助.

#1. 耐心交流到最後, 存在各式各樣的人和各式各樣的想法, 如果被激怒或者其他七大罪中的情緒所影響, 往往是自己的準備還不夠. (否定=>愤怒=>挣扎=>悲伤=>接受) 成熟一點直接跳到接受的心態.
如果實在不能平復情緒, 可以選擇哭/深呼吸/洗澡放鬆等利用分泌激素來恢復冷靜狀態
如果信息足夠改正自己的觀點需要及時道歉改正, 信息還不充分時=> #2

#2. 快速結束充滿惡意的爭論, 自身一定需要避免惡意針對對方人身的攻擊, 反過來被攻擊時也需心平氣和, 社會上總是會發生這樣的事情, 當作一次磨練吧.
初次交流建議多給與一定耐心和時間, 多次交流仍無法改變惡意的爭論, 可選擇快速結束戰鬥的魔法 => #3

#3. 咨詢對方應如何用對方的話來表達自己的觀點; 對方選擇的話通常是對對方自己沒有惡意的話, 會減少繼續爭論的情況;
提供多個觀點選擇互相打分, 可以由對方來提供多個觀點; 惡意爭論時往往會故意爲難對方, 提供多個觀點也算是岔開話題或者回歸到主題上的方法; 表態多個觀點其實都 OK, 但人各有好, 做成哪種只不過在每個人心裏的分數不一樣.

#4. 不打不相識, 這句話的極限解釋是對方的下限你可以包容和接受.
隨著交流的增多, 朋友/同志也可能增多. 需要回避時請縮在小圈子發表自身觀點 (除非是有目的, 如: 擴招好友);

#5. 切勿主動將其他人引入爭論, 有時候被別人幫或者觀點有利不是一件好事. 參見 #Result;
如果出現了被幫助的情況, 有可能此時選擇了錯誤的交流策略變成了主動挑起惡意爭論 => #2;
有第三者介入時場面會混亂難以控制, 本手冊並沒有提供多人戰術
但可以引用他人說的話或其他來證明存在觀點相同的他人, 并非自身固執/偏執 (需小心使用
要嚴格區別引用他人説話和代表他人説話, 儅對方代表其他人説話時, 幫對方明確立場並告知是其個人立場, 代表他人的行爲也是將觀點强加在其他人身上.
作品中沒能表現清楚的問題, 往往被腦補后再代表官方來解釋.

注: 通常引用時不需要自己任何説明, 代表時通常是表達自己對他人説話的理解

#6. 貼標簽的事情留在交流之後;
努力將交流前對方貼的不友善的標簽去掉;

#7. 切勿使用網絡用語故意激怒對方
例如:
對對對對/你是對的/

儅對方使用時, 默認對方使用的是 #2, 尊重對方的意願暫停交流

#8. 少説無關的話, 切勿爲了炫技/泄露付費情報

#9. 注意主語的使用, 尤其是 "你", 看用法跟手指著對方一樣, 有命令和自傲的表現, 盡量省略.
看情況使用多人主語 "我們", 拉近交流者之間的距離

---其他人無需在意以下部分---
每個人都有個人的黑名單吧
雖然是黑名單, 好作品依然會參考大家的建議選擇補完;
不第一時間看也可以回避掉强勢宣發引發的戰鬥;
Bangumi 上的評分大部分都很靠譜, 涉及以下名單中參與的作品, 本人自己不會參考評分, 直接奔討論版看各位的感想和意見.

以下是地位不對等的人, 可以用於節約雙方的時間. 可以參考 #0
---無條件回避---
貴族聲優:

花江夏樹
安済知佳 2022年7月2日 加入,Sony 强推,演技花里胡哨,完全不會貼合角色
石田佑康 20220917 流水綫監督
楠木ともり 20230208 貴族聲優,Sony 强推,本身演技生硬
伊藤美来 20240410 来自水濑祈的评价:『挨拶を無視する女』、『低評価声優』

---選擇性回避---
强勢宣發公司:

A-1 Pictures 2022年7月3日 加入 (并非全部參與作品宣發强勢, 目前僅原創作品
オレンジ Orange 2023/01/16 加入 (由 枪神 开始发现参与动画制作的作品很多都在刷口碑,猜测与国内某公司合作密切导致刷口碑的现象

---參考---
發現很多大佬的想法和説話方法很有經驗, 在這裏很實用
留在這裏, 以後慢慢學習
カレン・C・オルテンシア
夏色浸染

---黑魔法---
bangumi 熱門條目討論漏洞: 如果想把當前熱門刷下去, 去歷史熱門回復下即可置頂到熱門將其他頂下一位
#1 - 2022-7-28 00:20
劣幣評分引發的思考
TLDR; 看橫綫標題即可

---討論 > 評分---
雖然評分不重要, 但主題是因評分引發思考
無内鬼是不可能的, 還是假設其他條件比較靠譜
覺得評分系統不靠譜, 翻翻討論版即可

---劣幣量產, 驅逐良幣---
貶低劣幣的價值也毫無意義, 因爲已經是劣幣了
劣幣的背後强大的能量才是驅逐良幣的主要原因
沒有人能打敗劣幣, 因爲劣幣可以量產穩定的回饋給幕後
這樣加劇壓縮了良幣的生存空間
在良幣越來越少的未來, 出生在最頂峰時代的魔園可以流芳百世了

---舊業界藥丸, 新業界誕生, 參考影院的業界---
劣幣能不能養活藝術家, 我不清楚但持悲觀預期
量產有油水的地方就能安插各種二代目去拿走大頭
如果出現這種情況會加速業界完蛋的速度, 但這樣的業界早點完蛋也挺好
我們可以等待下一個勇者出現打造新世界, 享受如同過去那樣短暫的安逸

---作爲觀衆, 怎麽快樂怎麽來---
選擇劣幣, 選擇良幣都是自由的, 可能會被環境影響誤判, 但在這個時代也是無法避免的.
選錯了也不要灰心, 這也是該付出的試錯成本.

劣幣不斷壓縮了成本和出品周期, 且爲了防止競爭/抄襲, 短時間就要一次性快速完成小説+漫畫+動畫等多個平臺的產品的迭代, 這樣背後的宣發一次性覆蓋的領域最大, 也節約了宣發的成本和時間.
反過來觀察也可以輕易辨別出哪些是劣幣, 然後可以珍惜有著選擇相同的同志一起多交流交流
不一樣選擇的同伴之間的交流就盡力而爲吧, 在强勢宣發的影響下肯定會有很多摩擦, 要提前做好心理准備

---劣幣副產物: 可怕的網紅, 知網紅辨劣幣---
但最可怕的事情是幕後還不會滿足, 因爲他們也面臨競爭和衰退的業界, 要在還能賺錢的時候盡力榨乾油水
前面提到一次性多平臺產品戰略, 最大的缺點是壽命短期, 持續變現能力差
這個時代最流行的變現是網紅帶貨
貨: "貨"在業界可以是有形的也可以是無形的, 這點無需展開, 活用現有的供應鏈即可, 甚至可以是最新的 ???
網紅: 網紅的生命周期像品牌一樣極長, 參考??帶貨的一男一女, 除非是外部競爭陷害不然完全可以滿足我們一代觀衆
業界實際上也已經打造出不少網紅了, 這些網紅也早已收穫了不少粉絲
具體是哪些? 不敢直説, 話題太敏感了, 請各位以自己的經歷來判斷.
我大致分爲兩種: 1. 二代目; 2. 幸運的量產火柴性網紅
提一下劣幣可以, 因爲劣幣壽命短, 停止宣發后再去批評他, 基本不會有粉絲理
長綫的網紅因爲一直有宣發護航, 參考 ?? 哥哥, 想想都可怕.
有心遠離劣幣的同志可以再反過來觀察, 知道了誰是網紅不就知道哪些是劣幣了嗎

---回歸評分, 回避掉不需要的---
現在我們區分出了大量的劣幣和良幣, 可以按照自己的喜好, 回避不喜歡的那些
再次提醒在强勢宣發的影響下注意小摩擦, 劣幣壽命非常短, 過了之後再去也不遲, 非必要不要害的別人扣工資.
反觀主題裏發生的故事可能對於有些同志就是必要的時刻, 相比這點小摩擦心中的正義更加重要
但大家心裏都清楚這些摩擦做的是無用功, 只圖一個心理安慰
冲劣幣無用功, 冲網紅太危險
不如放棄世俗的鬥爭, 只活在自己的小圈子也也不失爲一件快事
所以整理出該回避的網紅和劣幣, 對上暗號再交流吧

---我的暗號是---
俸俸伲�购美病

#2 - 2022-9-8 05:35
错误观察得出错误结论后用错误方式干了一件多余的事……
#2-1 - 2022-9-8 15:06
離 見 の 見