2022-7-25 23:42 /
  《百合灵》是喜欢百合的同好绝对不可错过的一部佳作。最开始的时候确实感觉有些无聊,但是随着故事的推进和对每个角色了解的深入,就越会发现该作的迷人之处。相比于《flowers》系列(目前只推了夏篇)和《花吻》系列(最快速度auto过了前五作),《百合灵》更偏真实日常一点,主角有对喜欢上同性的犹豫、对未来的迷惘、会害怕朋友的疏远,除了喜欢的人是同性以外,主角们就像二次元中普普通通的高中女生一样(不敢说现实生活中,哪里有那么完美的结奈啊啊啊),有着自己的烦恼。
  本作的剧情并没有波澜壮阔的起伏,相比于其他传统恋爱番确实算得上平淡,百合灵们和结奈没有故意做出什么意外为其他主角CP们创造感情升华的契机,只是暗暗地推波助澜、漾出一圈涟漪,让主角CP们有机会表达自己的感情,成功与否还是要看感情双方的决定。除此以外,本作还对感情的维护这一方面做了相当篇幅,这不同于常规的告白就在一起的王道结局路线,是非常值得肯定的(点名田径部前辈组和数字组,其实百合灵组应该也算),虽然最终方式方法上还是大同小异的真诚交流坦白或是换位思考啦。
  最后讲讲对本作中出现的7对CP的感受吧。按照时间顺序,第一对应该是环美委员会的前辈后辈组,学妹真的勇敢啊,能够表达自己的感情并作出实实在在的举动,学姐最后也努力作出改变,算是双向奔赴了啊。(后来看贴吧有人提到声优表现,这俩声音确实有点色情的感觉,笑)第二对是数字组,友情和爱情孰高孰低,没想到第一个推的是这俩...。虽然是笨蛋三人组,但是音七真的是里面最清醒的人,数字组能有音七这样的好友属实幸运。师生组的第三对,老师确实还是要更成熟一点(各种方面),桐要努力啊。我最爱第四组反差组了,某种意义上来说是双向暗(明)恋了,阳香虽然以摇滚的形式表现于外,内里却依旧存在着胆小谨慎的一面,爱来能够察觉到这一点、并逐步引导阳香,双方都愿意为了对方作出好的改变,这大概就是一段感情中最美好的东西了(我一个母单感慨啥呢,笑)。第五组,嗯,前辈组,又名老妇老妻组,她俩就算吵架也还是很甜啊(就是难为了比奈,笑),这一对是真正开始在为未来做准备的、并且一步步实施进展下去。百合灵组虽然中间双方心里都有介怀,但是始终是以要一直一起走下去为前提,最后说开了也就放下了(所以说,情侣之间还是要多交流)。结奈和比奈算是青梅竹马组吧,比奈一直陪伴着结奈,关注着结奈的转变和成长,感情慢慢累积升华(大概是这样?没有青梅竹马的我其实不大了解)。至于阿野的话,还是让她沉浸在二次元的百合中吧(笑)。
  我很幸运能遇上《百合灵》这部作品,推完之后一直放不下,心有所慨,聊以抒情。