2022-7-12 15:34 /

“不曾初恋,却已失恋”,是这样说的吗?
看完总觉得差了点什么,有意无意地俯下身,眼泪就掉了下来,落在心中缺失的那块空洞上。
藤文老师,写挺好,能给我吸口氧吗心率上不去了

**前言无剧透**

藤老师胆子不小的,看下来总感觉她目前写过的6个人,回味起来属实没有一个打到传统恋爱游戏的点上,都挺偏的挺电波的。

→都看上去像是恋爱却非恋的,于盘根错节关系上浮游栖居的某种深刻的情感……

→也就是说对她这般那般安排能不能接受挺是个问题的……能接受再到喜不喜欢这个点,又是一个问题……

不过抛开这些要电波的方面,写得完成度真高,真实能感受到单作者对脚本的整合,以及线路间的循序渐进性。

魔法使个人肯定已经被各路太太析得一干二净锐评神评无数,就不借人之言了……我也是看太太们写,写的真好)

→而且我觉得原文里也写得很透彻,理解难度不太高,是相当洒洒落落写法!

我看到现在,其实一直觉得对爱丽有个难能可贵之处是,除去魔法使线这个万众期待的大包袱以后,其它的旁枝侧节她也写得各有风味有滋有味。有的擅于氛围,有的对角色童话原型故事的解构与重构甚是独到;况且这个终极包袱抖落得也还算优雅,没直接丢你脸上问你解说够不够多砸的疼不疼。

这块分寸能控制得这么好实属不易,个人是特别欣赏。

可能有点怪的比喻就像一段千米跑最后一百米,有的作者写嗨了,眼看构思的点子要落实到位了,表达的时候就没收住一股脑全丢出来了,很容易直接一排设定文码到脸上。要么就是过于含蓄,试图避开核心直接揭底,绕着圈说充满谜语结果凡人看不懂(化身星空流O隔空喊话bot)最后留着玩家一个人慢慢抱着消化(这种干脆就找解析文去了……)

(→话虽这么说,有些故事的设计初衷和追求便是布一个极致的诡计迷宫盘面,那我支持可以追求一下!)

这么说下来,藤文的风格个人看倒是有那么点点像口三才式揭秘……试图描述具体一点这种感觉大概是:“轻描淡写地点开几簇迷雾,但不会全盘铺盖到你脸上。一边暗暗肯定了你的猜想,一边在某个不期的时点以意料之外的角度震撼到你。”

总而言之,能在展现谜底的同时,并行运用很多手段,正面或侧面地去丰富故事,这不叫缜密老练什么叫)

再次复诵:藤文真是位思路非常清晰的作者,即使在笔下陷入彷徨破碎的风暴里,她也能以冷静的心在文句歧路间找出方向。

→真的有六边形战士潜力,为什么叫潜力因为我看得太少了,留点白以后吹大的)

**下面开始有剧透部分**

白雪线刚看完的时候还在吐槽那个素的序章味像是有栖女士从北校屋顶坐列车去终之空转了一圈回来编的……
→看完魔法使:靠还真是“世界ハ镜地狱ノ中ニイルミタイニ 绮丽ナ彼モ 好キナ彼女モ  私ノ心ガ飞ビ散ル ソシテ 全テガ私ト変ワル 在ルモノ スベテ私 心ガduplicate”

一个字儿都不改是吧,那我多听几遍代似(能不能不发素神经了)

简单回味下,依然觉得白雪线最有意思的是双视角叙事下,各种隐喻指代间的呼应对比。虚虚实实地将内容掰成碎片、拼接搅拌的叙事,充满感染力的故事氛围,加上人物内核带来的吸引力——EP3两条线既有协调统一之处,亦各自争鸣。

以BE做连接的设计挺好玩的,看一遍是大受震撼,看六遍是又吓人又搞笑(当然你最后的最后再回来那只有受伤!)

要说白雪本人就蛮缥缈的,白线也像是对应着入梦最深,越是试图探究就愈分不清现实与虚幻界限的,“梦”的一侧,其最后那段公主乘梦而来吻醒沉睡王子的极致浪漫场景有多让人感到由内而外的净化,一转魔法使线便由内而外翻转颠覆得有多猛烈。魔法使线的实侧和虚侧是越来越割裂、越来越彼此隔绝。这点一直到最后一张背靠水晶镜的CG拉到极点,真是令人瞬间心生绝望般无解的孤独。

结尾还有和衣老师一起吹很久的Let’s pretend那段:

看起来对应的是其他人物线end后面那个惯例的,以第三人称复述的结语部分了——既是0,也是1,绝对堪称本章最无关你我、最遥不可及、亦是最神圣闪耀一刻了。

台上役者、台下观众、还有身居幕后的脚本家,在一切真实都一览无遗的现在,既是盛情难抑,又是迷失——明明承载着千客万来般思绪于一景,但此时此刻需要的,仅仅只是单纯的话语。

一道舞台顶光照进了密不透光的世界(舞台),照向了那只无法附上任何角色的木偶——

“那道光既是从遥不可及的天洒落,牵扯操纵木偶的线;

为役者定下他的表演,予他扮演欲,宣告他的宿命;

也是他与舞台、与操纵者唯一的纽带;

更是无解与永远的象征。”

自那之后,镜之国的他们从鲜活自主的“散”,沿着一条红线,穿越林间多岔路,渐渐“聚”而抵达唯一的出口,在舞台上周而复始上演着HAPPY END。

而沉在最深处的梦之谭与真实起始的故事,就像是背靠着背起舞的,白与黑的轮舞曲一般。