2022-7-8 19:37 /
「魔女之旅」(魔女の旅々)
于是想先说总结
作画演出相当平庸,单元剧情有精彩的几集,6,9,12尤甚,还不错的有3,4,7。其他的回就难免落于俗套或者有些无聊了。且说,说了这么多坏话,这部动画也不是完全没有可取之处的,伊蕾娜的角色设定我相当喜欢,且OPED分镜非常精彩。
于是,剧情。这部动画是旅行系或者说是公路片。于是给我公路片感觉的几集就是上述的6集,于是除开第一集的铺垫,其他的就没有什么感觉。讲述着旅行中遇见的各种不同的人,就让人对旅行有一个真诚的向往,感觉新鲜(大概是之前没有怎么接触过这样的)。总体来说剧情内容上还是不错。
于是我看这动画的一大看点是女主。女主性格可谓反套路了,看的有钱且真实,而且充斥着反差萌。自以为我对于这里的期待大于对于剧情的期待www。于是就等着伊蕾娜每集开头的「这美丽的少女是谁呢」「没错,是我」以及吐槽等。蛮有意思。且说这自恋还贪财的魔女真的是漂亮啊!~
于是简短的说了说剧情方面的东西,我认为这动画的败笔在演出这一系列过程上,如果能将演出提升一下,我觉得BGM上完全可以加到7.5和7.6甚至摸到8分的边。
于是第一点,也是对于我来说重要的一点,这大概是单纯的个人喜好而已,但是我感觉相当影响观感。于是,这部动画的中割描线用的黑色描边的线相当细,非常不喜欢,于是反面的极端是斩服少女,其描线就相当粗,于是喜欢。不知道为什么就是感觉细线看起来难受,而且感觉细线很容易把作画的粗糙给暴露出来,虽说这动画作监修的还比较正,没有什么严重变形的地方,但是还是有一点,鸡蛋里挑骨头,的作画偷懒,挨打。
于是第二点是平庸的演出(这里单纯指正片的演出),或者说是感觉演出相当的新人?,感觉没有什么想法(狂的很啊,这个敲字的)且说,静止半天的卡偏多,很多地方可以搞的更有趣一些,打斗部分的分镜演出也……,有点潦草……。这打戏看得我……沉默,感觉不太爽,且不说纯动作的作画,大概是因为没有什么好资源亦或者工期等等问题反正是难得搞好,感觉魔法特效有些违和。
但是,OPED是做的相当好的,且不说音乐相当好听,OP的分镜非常棒,和曲子配合的很好,而且分镜精彩,且说中间即将进入副歌的时候快速的几卡,让我感觉到了旅行的愉快的伊蕾娜的迫不及待,非常棒。且说,副歌部分的挥魔法棒超萌。ED就感觉稳重很多,配合着歌曲,伊蕾娜的剪影让我感受到了一种史诗感,感受到了旅途之不易和旅途里的种种不确定的喜悦。最后一卡伊蕾娜的睁眼映着城堡和山川,然后慢慢睁开眼睛,感觉是又为伊蕾娜旅行给与了勇气。随便一提,OPED的分镜是依田伸隆。而且OP的动作作画的相当流畅,感觉和正片不是一个等级的……
感觉OPED的分镜真是高深的学问啊。OPED是动画的门面,一部动画的OPED很大程度上可以反应出staff们的用心程度。且说,可能是资源缺乏等等问题罢,魔女之旅有点残念。
惊奇事,动画制作公司c2c是tripleA(某著名外包承接公司,万物可外包)的子公司,且说,都有子公司了为什么还在搞外包,难道是有什么外包情结?
动画是2020年的,BD销量超过4000,相当不错,可喜可贺,可喜可贺。