2022-7-8 09:43 /
日志目录&用来记录个人喜好的展示间

写过的日志摘要:

(自留存档)确定秒五中摩托型号的一些证据
看完本田小狼之后忽然发现有很多作品中都存在这辆车。我顿时想到了看过多次的秒5,但那里的车外观略有不同,我于是去考据了一下它是某种小狼还是别的型号。

湾岸剧情备忘
大三寒假回家封控10天,狂看头文字D和湾岸。湾岸看的人少,中文世界似乎也没有关于剧情的详细记录(估计对于玩湾岸游戏的人来说都是基础知识,没有记录的必要),因此我就边看边写了一份作为备忘。正如我所料,几天之后我就把剧情全忘了。

天空多么蔚蓝 - 读《热带鱼》后的碎碎念
大三末的暑假读了《思慕雪的热带鱼》,感慨良多,所以胡乱写了一篇。逻辑性不强,重点是顺着几个很有感触的情节谈了谈自己。这篇文我经常是想起点什么就加几句,好像已经改了五十多次了。

单行本中作者的作品解说
此处的单行本指由《思慕雪的热带鱼》作者萩埜まこと在之后画的5篇短篇所集结成册的《萩埜まこと短編集 どこかの星のふたり》。这是第一次在bookwalker上买书,关于visa卡的问题还研究了一段时间。单行本中包含作品解说,这是目前汉化组版本未给出的,于是我就用翻译软件加N6日语翻了一下。

CLANNAD游戏推荐语、游戏动画对比、人物剧情漫谈
大四末的暑假,成为研究生的前夕写的。初次接触galgame,获得了很奇妙的体验,故想把种种感受与思考记录下来。比起《热带鱼》的感想,这篇文章进行了一些结构上的安排,希望能有一些可读性。

漫谈汽车在影视中的作用
写给汽车的情书,收录于自己搞的学校汽车讨论群的小册子。小册子共五篇文章,其余四篇是群友写的。

企鹅空间日志目录:

谷歌云旅游3(2021-04-08):《本田小狼与我》第一集的谷歌地图巡礼
谷歌云旅游3(2) (2021-04-16):《本田小狼与我》第二(忘了有没有三)集的谷歌地图巡礼
2021春季总结(2021-07-01)
2021秋季总结(2021-12-31)
2022冬季总结(2022-03-31)
2022春季总结(2022-06-30)
2022夏季提前总结(2022-08-26)
2022秋季总结+年终总结(2022-12-25)
2023冬季总结(2023-03-30)
2023春季总结+毕业感想(2023-06-22)
2023夏季总结+征求嘉宾(2023-09-30)
2023奇妙冒险+秋季总结(2023-12-25)
2024冬季总结(2024-03-28 东九区时间03-29)

一个随便发东西,主要是英语学习的公众号:卡林公路
由于我的导师也关注了我,不能乱发东西qwq
同名播客“卡林公路”目前可在小宇宙和喜马拉雅收听(网易云也行但是上传格式有限所以不太想更新)
#1 - 2022-9-8 16:56
播客简评与推荐单集
原则:同一节目所推荐的不同单集风格尽量不同
黑幕里是一些小小的坏话

警告:下列推荐大多氛围轻松,而不是文艺类或知识类播客

仙境之桥:主要主播团均为女生,快乐聊天,讲故事为主,多为热门或经典作品。当前有猎人评书的保留节目(暂时完结)。是超级游文化的母台,实力雄厚(bushi)虽然后期不限于日漫,甚至不限于ACG。恭喜未央当妈
推荐单集(分别代表早期和近期风格):
1. 明日边缘的漫画版《All You Need is Kill》
2. 《超能力女儿》超能力是假?女儿奴是真!

菠萝油子:讲故事和作者背景为主,配乐设计精心,聊的作品多为大众中的中众(中众中的大众?),且有定期国漫推荐。第一届常驻嘉宾是漫画作者,思路清奇经常跑飞;第二届常驻嘉宾视点偏历史文化,也和主播B哥相性相投;第三届常驻嘉宾有更为年轻也更偏游戏宅的视角。第三届第二个嘉宾是漫画作者,对老漫画比较了解。第二届时期扩展讨论略显稚嫩,但目前第三届正在走上正轨。B哥曾经在影视行业工作,感觉抱负很强。他会在B站更新这些音频的视频版,虽然我会觉得B站并不是一个适合将播客节目视频化的地方(然而,把B站当音频播放器大概也会逐渐成为常态?)。流水的嘉宾,铁打的B哥
推荐单集:
1. 冲浦启之与《给桃子的信》丨二次元李焕英,浅谈当今时代的“男言之隐”
2. 《麦兜故事》丨有些故事长大才看得懂,有些喜剧一点也不好笑!
3. 久保带人与《死神》丨爷青回,《千年血战》来临之前,为您送一份大礼!
4. 《听见涛声》丨谁的青春里,没藏着一个Ta呢?feat.拆漫专家
5. 石塚真一与《蓝色巨星》丨你的“爵士”启蒙,或许就是这期节目!feat.李世海

闲聊八匹马:是一档桌游节目的spin-off。力荐他们的怀旧节目,讲作者背景为主,以国内当年出现的各版本漫画/电视台播出情况为纲。两位主播是二次元尤其是漫画和模玩方面的剁手狂人……音质略差。
推荐单集:
1. 《电影少女》《DNA2》《I'S》…都是点燃青春幻想的标签 | 下周有事停更一次
2. 关于有程序员天赋属性却跑去考导演未果的热门后宫系漫画家迎娶娇妻又当上议员这档事
3. 百期达成!八匹马特别节目保姆级剁手指南(注:比较全面地介绍了买中文漫画的方法)

拆漫专家:核心主播是本职电视节目制作的一男二女,涉猎较广,动画漫画剧和偶像等等都聊过。能够巧妙地从日漫中找到有趣的切入视点作为话题来讨论,也比较欢乐。先不要听聊一人之下的那期。目前停更,期待糖糖早日回归 230227回归啦!不过回归之后骨哥不太出现了,两位女主播常常聚焦性别问题,部分男性听众可能要做些心理建设
推荐单集:
1. 《新世纪福音战士》再就业:要把绫波丽当同事,拢共分几步?|002
2. 一道无解难题:刘慈欣无奈,哆啦A梦挠头,新海诚落泪|021(注:当时一个叫绿色和平的环保组织赞助了许多播客,让他们各自做一期关于气候变化的节目,我个人认为这是其中将节目性和甲方要求结合得最好的)
3. 《跃动青春》:和朋友撕逼后只能绝交吗?| 091

放映邪会:现不定期更新,平均频率低于月更,主要为新番扫雷。过去有更多新闻节目,以及从动漫生/业内角度观察动漫行业的专题。我从他们这里逐渐了解了ACG的运行方式。点击赞助催更对于二次元新人来说,听新番昭之的时候,要做好喜欢的番可能被“批判”的心理准备。邪会群里有很多大佬哦,包括那个做流浪地球2周边的“星环重工”的人……
推荐:
任何一期“新闻昭之”节目
任何一期“新番昭之”节目

天地无用:日坛公园的spin-off节目,前动漫杂志编辑、现制片人3000老师主播,嘉宾都是重量级,每次聊天中都有数不尽的新鲜知识。宅资历越老的人听得应该会越爽,我作为萌新,有时会跟不上。
推荐:
任何一期傅翘作为嘉宾的节目
读书:Look Back!藤本树
#2 - 2022-10-13 22:37
这层楼保留
#3 - 2022-11-12 17:59
喜爱的动漫OP/ED
为了方便只写作品名了,没提就是第一季

喜爱的OP/ED(完整版歌曲;偏轻松)
为美好的世界献上祝福ED
辉夜第二季OP
奇蛋物语ED
摇曳露营ED
笨女孩OP
头文字D OP1

喜爱的OP/ED(完整版歌曲;偏严肃)
东京食尸鬼ED
人渣的本愿ED
奇巧计程车OP
命运石之门OP

喜爱的OP/ED(TV-size歌曲加画面;偏轻松)
小南极OP
咒术回战ED1
中二病OP
旋转少女OP
摇曳百合ED

喜爱的OP/ED(TV-size歌曲加画面;偏严肃)
攻壳SAC2 OP
星际牛仔OP
异度侵入OP
进击的巨人final1 OP
死亡笔记OP2
未闻花名ED

喜爱的OP/ED(TV-size歌曲)
月刊少女野崎君OP
魔法少女小圆ED
心理测量者ED
放浪男孩ED
向山进发3 ED
#4 - 2023-7-31 19:41
(Gesundheit!)
非二次元音乐之最爱的……

艺术家:
     Linkin Park
流行艺术家:
     Michael Jackson
专辑:
  《Smoke + Mirrors》- Imagine Dragons
  《丑奴儿》- 草东没有派对
  《Origin of Symmetry》- Muse
  《Viva la Vida or Death and All His Friends》- Coldplay
难得每首歌都喜欢的专辑:
奇怪的专辑:
  《一切不灭定律》- 昏鸦
  《Bangs》- Brick + Mortar
EP:
  《Dead Star / In Your World》- Muse
单曲:
  《Pompeii》- Bastille
  《Counting Stars》- OneRepublic
  《Angel in Blue Jeans》- Train
莫名其妙能听哭的单曲:
  《A Head Full of Dreams》- Coldplay
能够释放压抑情绪的单曲:
  《Given Up》- Linkin Park
  《A Line in the Sand》- Linkin Park
  《Stockholm Syndrome》- Muse
  《Fillip》- Muse
比较酷的单曲:
  《飙高速》- 顽童MJ116
  《Fireball》- Pitbull
  《Ready to Go》- Limp Bizkit
史诗级单曲:
  《火车驶向云外,梦安魂于九霄》- 刺猬
  《**那个石家庄人》- 万能青年旅店
  《那些事情是真的有意思吗》- 当代电影大师
  《Free Bird》- Lynyrd Skynyrd
  《Bohemian Rhapsody》- Queen
  《Last of the Wilds》- Nightwish
  《Knights of Cydonia》- Muse

五年来喜好基本没变,姑且可以确定下来了。
#5 - 2024-1-11 23:57
评分办法存档
10:在9的基础上没有明显的制作上的缺点 / 没有理由的爱
9:很舒适 / 令人惊叹 / 完整且充实
8:好 / 想不出更让我满意的改法 / 在9的基础上有一些无聊或奇怪的情节
7:有亮点,平均还行 / 开头惊艳后续无力但又不至于弃番 / 不错但说不上喜欢
6:有亮点但平均不太行 / 不喜欢但说不上坏 / 不错但是不推荐
5及以下:有明确原因的不喜欢 / 情绪化评分