2022-6-29 15:24 /
犬之岛很久就在这个导演的知乎话题下浏览过了,这次是Disney+ 一眼就选中终于完整看过了。

整部影片是非常简单的一个故事,但我总感觉我不能多完全沉浸下去,一方面固然是导演有意为之,还有是本人对于剧情反转的那一丝期待。虽然最后的确如此,但是一个更繁花似锦而令人绝望的未来展现。有很多的小细节,我尽量过一遍。

最先的自然是语言了。一上来就用了10秒的静止画面特地说明全篇的狗语才是我们所应该听的,非常绝妙的创意,极强地将人代入狗的视角。

四条狗上也有很多的隐喻,起码是我所认同的。从名字说起,四个都是统治阶级,以前锦衣玉食现沦落至此;小男孩坠落时主动帮助,以忠诚为由拒绝伤害他;民主投票时也总四票对酋长一票。想必在这一部政治戏中,我必要如此称呼它,他们所表达的是旧阶级既得利益者。影片最后,他们回来了,但也没有完全回来。是被工业熔炉吓破了胆吗?有点这个意思。

再之后是主人公男孩。最开始猫党下的他有什么必要有条犬?是为了左右投注?如果如此,这么熟练恐怕之前交替已经发生多次了。他对于狗有多少爱?他是只对白己的狗好吗?我没完全理解,但蛛丝马迹间表现得他爱的并不是犬,而是护卫犬。再说小队行进过程中有经过一处滑梯,大量篇幅用来描写这儿,而之后男孩和酋长建立起紧密关系。前几天播客中细节构筑真实中,堤到了动画作为载体无语伦比的特点,便是每一处镜头都是特别设计,可以以过于真实拉到虚实相间再到虚构。这一幕一定是非常重要的剧情转折,只是过于婉转,我只能猜测强行身高不过也要滑滑梯是为了强调自己暴力推翻的决心,投棍是为了确定酋长可以为他所用。他的口哨一定是重要的线素,有人说是军國主文的曲子,这不重要,重要的是为什么酋*也会?

女孩是什么的代表呢?境外势力?学生群体?为什么手下有黑客(这黑客是在剧中起了极其重要作用的)?她的狗,豆蔻,一开始就耍杂技,到最后还是表演犬。表演犬唯一的出路就是讨人类的欢心,在垃圾场里一无用处,也是她劝说酋长帮助男孩,是为了回去吗?而女孩她帮助犬反攻获得了要的利益吗?这利益仅仅是她当上了道德监察长吗?

先知和朱庇特是媒体和宗教,他什起到了指引和提醒的作用。

市长爱猫吗?他不爱。这是明确影片中展现出来的。有一个采访的镜头,市长已结束采访就将身上的猫抛了出去。

各个场景

所谓的“食人狗”们想必是革命者主体了。悲惨过去,被污名化,内部团结,他们解救点点,源于他们对当权者的恨,所以要团结被当权者抛弃的点点来领导他们。作为反抗的主体组成部分,他们也收获了,刚多成了国防部秘书长的狗,其它的也回去了,地位极大提升。但终究他们是犬。

最后的最后便是点点了,我认为他过于复杂,或者说篇幅太少,使人不能理解他思想的变化。他应该是忠心主人的,可被抛弃了。他该带领食人狗们,可被幽居地下。他将自己的职权交给酋长,究意是他为了追求白由还是想他的弟弟有个好归宿?电影中,他是唯一“死去”的狗,是唯一做出真正牺牲的角色。片尾有看到他的雕塑,而他和自己的妻儿在地下继续生活。因为他已经不再是少年的守护犬,不再是新市长最亲近和信任的狗,他既然要去做反抗势力的领袖,就必须牺牲掉,只有这样反抗就成功了就结束了。而点点最后是半机械半狗的状态,也说明他更接近于没有自我意识的机械狗,不再是有思想有斗志有责任感的狗族领袖。

也有我还没想通的,此如四条狗开除酋长的意义,小男孩为什么要来找狗,笼子里白骨谁的,疫苗又意味着什么,为什么科学家选择自杀,女孩爱上是什么,为什么机械狗也会得病,最后地下镜头想说明什么,猫头鹰又是什么,市长是还有爱还是为权力传承,酋长唯一的黑鼻子落上了粉色的樱花,这有含义吗?要更好理解想必要日文也过一遍。

我很好奇每条狗每个人都在渴求什么呢?在这里我们可以想象一下他们未来的政策,对狗有不敬行为的人就使用了如此重的处罚,对曾经流放狗的幕后黑手猫,他们会做什么呢?可以想象,犬之岛的续集一定是猫之岛。屠龙者终成龙

[https://zhuanlan.zhihu.com/p/36073815](https://zhuanlan.zhihu.com/p/36073815)