2022-6-19 05:44 /
打开BGM,似乎又有两拨人要战起来。事情本身完全不了解上下文,就不妄言了。

这几年bgm的我个人不喜欢的帖/回帖大概有这么几种:

1. 巨魔帖,以开小号或者滥用树洞为甚。还有水区的几位名人。很遗憾,大部分人做不到don't feed the trolls。其实热门条目讨论那边更泛滥,还好我不怎么点进去看。
2. 一些估计是私下小圈子里的朋友天天利用bgm平台说着一些外人根本不懂的黑话或半句话交流或打情骂俏(自己之前经常干类似的事情,所以很了解这种现象),对于和bgm唯一交集就是论坛本身的人来说是一种非常难受的氛围,自己认真打字反而像个小丑(这种帖子的比例还不太高)
3. 当然还有这两年多起来的键政带来的几波人隔空(或者不那么隔空)对线的问题。

这些对于大部分人估计都不至于“触碰底线”,所以就这么容忍下来了。总而言之言而总之,就是环境逐渐江河日下。当然也不能赖到Sai不管上,真要管估计也是管不过来的。

这次事件看到一方似乎要动用人肉武器,几位热心网友(褒义)连忙at Sai来阻止。

“人肉”大概是我最痛恨的互联网恶行,所以理论上我应该是全力支持无论如何先封为妙。此时却感觉微妙。大概就是一种犬儒的心情:本来bgm都已经是无限制格斗了,你还非要谁谁穿鞋,那怎么和对面光脚的打呢?上次一个拿BGM做大型社会实验的人纯粹是基本自爆才被封掉,谁知道现在又有多少(组)人在BGM重复类似的东西?和他们认真争辩、讨论,试图维持bgm的和平搞程序正义,只会沦为笑料。

(以上不代表支持A方观点,只是泛泛而谈。)

个人为了不惹得一身腥,基本从来不参与相关的论战,但是实在是不吐不快,于是有了这篇逻辑混乱的东西。

#1 - 2022-6-19 06:47
(Nomina nuda tenemus.)
第一二条说的挺贴切的,我也因此不怎么使用论坛了,以前尝试分析过成因。bgm因为种种原因成为了今天这个样子确实挺令人心痛,最不爽的是以前的认真交流、解答问题仿佛都打了水漂,人的热情就是被巨魔和小圈子消耗殆尽的。
#2 - 2022-6-21 17:21
维持相对平静干净的讨论氛围无非就两点,少曝光,高筑墙,不然其他网站的数字难民一多起来,会发生什么变化都不好说。

另外,BGM还算是比较“安全”的,这个“安全”是相对于我看过的与BGM相似的其他网站,相同点都是知名度较高,注册门槛低,不同点是站长都身居内地,在菊爆党一唱一和的攻势下为了维持网站生存,阉割了许多网站页面与功能,不仅失去了恢复以往秩序的基石,一部分站长的生活也被搞得七荤八素(bgm38)

所谓请神容易送神难,这些个乱七八糟的大小衰神还是自己主动过来的,想要送出BGM的大门口就更难了,要么咱们想个办法把他们引流到其他地方祸害去,要么就只能慢慢消化,等到闹够了腻味了,衰神们才有可能离开。
#3 - 2022-6-24 05:23
(天生万物以养人,人无一物以报天)
啥事啊,这几天没看茶话会(bgm38)
#3-1 - 2022-6-24 05:27
烈之斩
我已经忘了 (bgm38) 好像是有人要干树洞

反正现在树洞寄了
#3-2 - 2022-6-24 05:34
bangumi大西王
烈之斩 说: 我已经忘了  好像是有人要干树洞

反正现在树洞寄了
说到这个我曾经想过,按照你班的这个设计。哪怕我不是你班的开发者,只是一个会写js的普通bangumi用户,要找到树洞的真实账号也不难…
#4 - 2022-8-4 23:58
我同意2楼“少曝光,高筑墙”的说法,但不同意其第三段。
少曝光不是自己能控制的,但高筑墙是自己能控制的。可是管理员做了什么呢?BGM完全就是不设防的状态。

另外楼主说的“管不过来”不是理由。任何社会的警察组织都无法百分百地破案,但不代表警察没有存在的必要,或能以“管不过来”为由不作为。警察只要在行动,就能改变人们的预期,就可以让很多不受欢迎的人自觉无趣而离开。社区氛围就有维持住的希望。
或者就像1楼的班友在他引用的帖子里说的,关键是”社区管理的缺失“。

这个事情的关键在于管理员自己头脑中的思想理论。