2022-6-10 14:59 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
白1分为原版和重置版,出于对于画风、系统等的选择,我玩的是重置版,也即《白色相簿-被点缀的冬之回忆-》,为此本文仅对这部2010年发售的重置版进行评价。说起白1,也许很多人第一反应就是藤井冬弥“四大人渣”之一的身份,但实际上这一点动画需要背很大的锅,动画将各个线路全部整合到一起,最终呈现在观众面前的就是一个在各种女人间摇摆,左右逢源的渣男形象。但回到游戏本身,游戏各方面都与tv动画存在巨大的不同,因此我只会对游戏进行评价。

支撑爱情的是什么。不同的人会给出不同的答案,而在白1中,答案就是“陪伴”。这种陪伴并不是仅仅精神上的鼓励与牵挂,更多的是在物理意义上的陪伴。爱情与友情、亲情截然不同的地方在于,爱情是人类唯一涉及到性的正面感情,身体的接触和日常的交流,不单是提升情趣的手段,还是巩固恋爱关系的保障。耳鬓厮磨,长久的陪伴才能换来对于彼此感情的加深,在这个层面上,陪伴成为了恋爱必不可少的一环。那么回到白1的出轨问题上,对于玩家来说,这似乎就是一个渣男劈腿的故事(由绮线除外),但是编剧用大量的选择支,成功消耗了玩家耐心的同时,也消除了出轨的罪恶感。

白1的时间跨度实际上很长,由绮线尤甚,而在这个漫长的时间中,男主和由绮的屈指可数的相遇被进一步稀释,更何况还有不少是只能说上一两句话的程度,于是玩家能够体会到在忙碌中却没有对方陪伴的寂寞。在那个手机尚未普及的年代,凭借着固定电话联系的两人,在各自截然不同的生活中被割裂了。男主要面对的是打工与学业,由绮面对的是事务所的培养和自身的锻炼。两个人在这一刻就已经产生了隔阂了。可以看到的是,和雪菜相比,由绮在恋爱这一块上终究还是稚嫩了很多,她将提升自我视为了一个留住男主的手段,除了自己本身对于梦想的追求外,她认为只要自己足够优秀,就能把男主留在自己身边。却忽视了恋爱关系中必不可少的陪伴和平等关系。由绮线的男主实际上非常不容易,因为他与由绮的恋爱关系在由绮成为歌手以后出现了巨大的失衡,或者说不在同一个高度上。由绮的不断进化使得她越发美丽动人,但受制于自己的才能,即使自己努力去完成工作,也无法足够耀眼,这种身份的反差给男主带来了一种自卑,更何况还有英二这个耀眼的竞争对手。产生出轨想法的也不仅仅是男主,在音乐祭的前夜时,面对英二的告白和接吻,由绮感到手足无措,她太寂寞了,人作为一种高度社会性的动物,是需要与他人一起牵绊支撑下去的,在没有男主在的日子里,在被英二告白的那一刻,由绮是有动摇的,所幸的是她明白了自己爱的是谁,在这样的高压环境下,她仍然保持了对男主的爱。为什么最终两个人的结合是一个巨大的定心丸,因为身体上的结合实际上给予了双方交流的机会,在这样的情况下他们能看到真实的彼此,坦诚相见。男主眼中的不再是那个舞台上挂着商业笑容、光鲜亮丽的由绮,而是一个有温度、水灵灵的女人,一个属于他的平凡的女孩。而在由绮眼中,面前是能够给予自己温暖的男友,是能够让自己不再寂寞的人。身体的交合,直接在物理层面上打破了两个人的隔阂,两个人时隔多月,终于再一次能够以平等的姿态与对方相见。

理奈的身份实际上非常有意思,她和由绮某种意义上是硬币的两面。她远比由绮洒脱奔放,因此在对待自己的感情时也更加大胆。如果说,由绮与男主之间的关系是随着由绮不断前进而产生隔阂,理奈和男主的感情就是主动放低身段去消除隔阂。理奈实际上是所有女主中和男主身份差异最大的,作为事业有成的偶像,对男主来说她就是可望而不可即的存在,所以她的主动出击就显得尤为重要。新年大胆地接吻,积极地增加男主与自己的接触机会,乃至于和男主在录音室搞事情,都是她去主动接近男主的过程。需要明确的是,恋爱不仅仅是一个人的事情,需要双方的参与,所以她勇敢地把自己脆弱的一面展现给了男主,包括事业上面临的巨大压力,种种想法。这些给了男主可以介入她的生活的机会,让男主明白那个绪方理奈也只是一个普通的女孩,自己是能够为眼前这个女孩做些什么的,在这一点上就和由绮线男主感到无能为力有了巨大的区别。当然我不是在说绪方理奈有心机,我认为理奈相当单纯,她只是将自己真实的想法大方地展现给了男主看。而在现实中,和这种能够大方主动交流的人相处自然会舒服很多。

遥是我最喜欢的女主。从遥和男主的交流中实际上可以发现,两个人的距离是要远远小于正常朋友的距离的,也就是肢体接触非常多,甚至比由绮线中的由绮还多。这就是一种降低距离感的方式。青梅竹马,近年来随着某些角色的出现被打上了败犬标签,因为对于青梅竹马来说,好感这一块是绝对刷满了的,问题就变成了如何让双方意识到对于彼此的感情是爱情而非友情。在这一方面,遥线可谓是渐入佳境,男主和遥的会面常常是临时起意,遇到了就想着一起去哪里玩,实际上并没有太大的目的性。但就是在这样的相处中,男主逐渐意识到了这个曾经他当做哥们的青梅,实际上也是一个女孩子。异性意识的建立让男主开始在意两人的关系,在接触增加的情况下感情得到快速转变。遥非常吸引人的地方在于自然感,遥和男主的对话非常少,简洁精炼的对话让人感觉心有灵犀,尽管大多数时候两个人都是在沉默,但是却能够在沉默中感受对方。看庭前花开花落,望天上云卷云舒,和遥的相处非常轻松越快,在这个快节奏的时代,有一个知心人陪着和你一起慢下来,实在是一种奢侈的享受。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,遥充分利用了青梅竹马最大的特点,在一起。遥是让人感到无比安心的,因为不管经历什么,她都会始终陪在身边。两人在床上相拥入眠的cg,可谓是将两小无猜演绎到了极致,并非说此刻仍是这样的状态,而是当两个人以成年人的身份,怀抱着对于彼此的爱情而相拥时,会不由自主地怀念起小时候的事情,将童年美好纯洁的记忆与此时此刻这份感情一起酝酿,升华,最终变为回忆的永恒。

相比起遥,美咲的定位就非常尴尬了。gal女主的大忌就是同质化,虽然从表面上来看,美咲的学姐+基友暗恋对象的身份和遥完全不冲突,但是攻略过程存在巨大的同质化问题。好感增加得太过于莫名其妙了,实际上学姐反倒是比较传统的gal女主,即通过特殊事件慢慢增加好感的,问题在于事件太少了,在玩家充分建立起对这个角色的感情以前,男主就主动踏出了超过朋友关系的一步(文化祭接吻),这使得玩家会奇怪这两个人是什么时候走到这一步的。当然你可以说是因为两个人之间就认识,有好感积累,但是相比于积累度更高和进展更加详实细腻的遥线,学姐线的感情基础就会不可避免地羸弱。所以学姐线的重点放在了对于背叛由绮和基友的罪恶感上,但在这样一款以出轨闻名的白1里,这种罪恶感甚至不及弥生线,美咲的罪恶感体现在了对话,但身体还是无比地诚实,以至于罪恶感的深度不足。

麻奈线实际上难免有些强行了,一切都取决于一个误会,即麻奈不知道自己喜欢的大姐姐(由绮)就是男主的女友。所以才会有后面那么多破事,而与其说这条线是在谈恋爱,我感觉反倒是父爱多一些,男主更多是在去照顾一个缺爱的孩子。当然,在男主生病以后麻奈来照顾他,就明显有恋人的味道了。麻奈还是比较天真的孩子,不过结局有些一言难尽,男主在没有和由绮分手的情况下,依旧与麻奈藕断丝连,这和前面几条线相比就渣了不少。

弥生线非常有趣,相比于传统主角的情为先,弥生线反倒是欲走在了前面。弥生并不是无情,她对于由绮的爱是始终坚定的(某种意义上比男主还坚定),所以她会选择牺牲自己的方式来用自己的方式帮助由绮,她和男主之间的感情更多的是欲。有一个调侃叫“‘日’久生情”,弥生线可以说就是此类的典型。身体上距离的拉近除了给予生理快感的同时,也能在一定程度上起到拉近心理的作用。对于男主来说,在没有由绮陪伴的日子里,是弥生代替由绮陪伴自己,而对于弥生来说,在原本只有她和由绮的世界里,闯入了男主这个存在。在这样的陪伴中,两个人是多少对彼此有了一些好感的,所以在最后,当两个人拥抱在一起时,多多少少是有一些不舍的,因为两个人的关系是喜欢由绮的情敌、是欣赏由绮的知音、是由绮不在身边时的伴侣,他们的相遇相识是因为由绮,但从中却诞生了与由绮无关的感情。对于由绮的爱和愧疚感始终是横在两人感情面前高山,因此,这段带着罪恶感的感情,终将无果而终。

两个人感情变淡的原因再简单不过,聚少离多。多么无奈而又现实的理由,举一个真实的例子,我有三个高中同学,两男(用甲乙代称)一女(用丙代称),甲丙两人高中就开始了交往,感情特别好,可是却没能一起上大学,反倒是乙丙在一所大学,甲平时也经常和乙丙一起打游戏。在这场漫长的异地恋中,起初我常常能在朋友圈看到甲晒出的甲丙之间甜得发腻的对话。但渐渐的,对话越来越少,终于在大学四年的最后,我看到甲在高中的班群里说自己和丙分手,而丙在和他交往期间就和乙在一起了。那时我才知道,他们的异地恋还是走到了尽头,丙对甲的感情终究敌不过乙的陪伴。实际上,白1中要解决这些问题非常简单,就是男主和由绮直接同居,这样就能够省下大把的时间来增进感情,由绮线的结局实际上就已经类似于同居了,但为了故事性编剧还是放弃了这种方法。于是在白1中我们就看到了这样一个故事,一个被生活割裂了彼此的故事。在常规的校园系gal中,男女主总会以各种方式朝夕相处,以至于我们都忘了,原来陪伴对于一段感情的维持是如此重要,原来陪伴一个人有时候并不能完全凭借自己的意志,原来坚持一段没有爱人陪伴的感情是那样困难。

陪伴是最长情的告白。

总评:
游戏系统放在如今来看有些冗余复杂,个人建议可以直接打全丙g存档以后,在回想里按照章节看完全故事。虽然故事精彩程度和人物逻辑不及白2,但是白1在致郁氛围的渲染上,有着le甲f社优良的传统,可以作为一个相当不错的氛围作去游玩。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):7
综合评价(四舍五入):8
#1 - 2023-5-28 23:25
(决定停止的那一刻,就会被迷茫追上)
和我游玩时的想法和相似,我感觉本质上白一重置让我最难受的一点在于由绮早已是女友身份这一事实,并且它并不像白二cc篇时,与其他角色互动时我和雪菜是情感边缘的状态,而是仅仅只是较长时间没有彼此陪伴但二人依旧有着十足感情的恋爱状态。这使得我推其他角色时都会怀着很愧疚的感情(我推的麻奈线也感觉感情刻画没有这么好,但我依旧喜欢麻奈的设定)