2022-6-4 15:31 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
实不相瞒,当初会推动我玩《Muv-Luv Alternative》的巨大推动力就是其“神作”的名号。那么推完以后它让我满意了吗?并没有。当然,不满意不意味着差,恰恰相反,在我心目中《Muv-Luv Alternative》无疑是一部优秀的游戏,但绝非是我自己心目中的神作。
不得不吐槽的就是轮回设定,比较轮回系主角常有,但是保持多周目终局状态的主角可太少了,用rpg打个比方就是白银武开了继承上周目数据。为此,我起初真的是满怀期待的,因为对于这种男主而言,他在身体和心灵两个方面都得到了轮回的磨砺,应该会是相当成熟的。但是,编剧狠狠地给我来了一巴掌,成熟?不好意思,没有。我一般的观点是,一个角色应当做出符合当前设定的行为,如果是刚刚被拉到这个世界的白银武,我不会介意他唯唯诺诺,想法天真。可是作为一个经历了如此多次轮回的人,白银武实在不能让我满意。直到编剧给出经典的摸头杀,把我和男主都吓了一大跳,男主是直接精神崩溃了。这是我才发现,这个我以为有着坚定信念的战士,终究是一个普通高中生的样子。男主选择了逃避,但当回到和平的世界线后,不幸又接踵而至,此时的男主才明白了如何将决心转变为信念,虽然是被迫的,但确实也是一种成长。Alternative也是从这里开始,彻底摆脱了Unlimited篇最后的一丝放松,开始严肃叙事。
但是,对我来说存在的一个巨大问题,即价值观不同。我和编剧的故乡不同,接受的教育不同,因此,对于这个11区的政治戏,我的直观感受就是没有共鸣感。包括对于牺牲主义和个人英雄主义的强调,很大程度上使得我没有共鸣。我不能去理解“帝”对于11区的人来说究竟意味着什么,这在根本上就关闭了我对于那段剧情的欣赏空间,并非写得不好,只是没有共鸣。而对于樱花大战,我对于编剧也是有所不满的,即过于强调牺牲主义。需要声明的是,编剧确实把这段剧情写得很燃,但是里面角色的牺牲都是必要的吗?有人说:“当然是必要的呀,你看看,只有牺牲自己才能达成目的啊。”确实,从结果和目的上来说,每个人的牺牲都是有意义的,但有意义不意味着必要。主角团一行人在其它人的牺牲护送下以近乎满血的状态打到boss面前,然后一个偶然牺牲的都没有,全都是自愿牺牲并且发挥了巨大的价值,这是否太刻意了些呢?编剧让他们一个一个送,去告诉玩家牺牲的价值和质量,但是过于长的篇幅使得其变得无比尴尬,最典型的就是冥夜的牺牲,本该是大义凛然的牺牲,结果还插入一段和男主长时间通话的剧情来渲染情绪。我对于此不满的一点就在于,在战况瞬息万变的战场,一个犹豫战况就会天翻地覆,在敌人面前去强加这种煽情戏码,只会显得强行。
我并不否认《Muv-Luv Alternative》是一部优秀的游戏,但它并非我自己心目中的神作。

总评:
非常优秀的游戏,相当推荐,玩了血赚。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):10(未来的咆哮实在太强了)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8
#1 - 2022-6-4 15:35
对了,顺便一提,现在我玩过的gal中政治戏最能引起我共鸣的是《续·杀戮之姜戈:地狱通缉犯》,当主角慷慨走上刑场时,感动我的并非她一个人,而是包括她在内的所有齐声歌唱的人。“黑之佛朗格”这个人已经堕落,但是那份精神是会在每一个人心目中发芽的。在我看来这种就是脱离了个人英雄主义价值观的游戏
#1-1 - 2022-8-2 23:47
今川雷蝶
佛朗哥这人与其说堕落不如说他一开始就是个纯粹的投机主义者.......单纯是民众的英雄情结共同将一个武力超群没有什么道德底线的枪手塑造成了所谓的革命领袖