2022-6-3 14:12 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
也许对于一部分人来说,在sppl滑铁卢失败的那一刻,minori就已经开始了解散的倒计时。但是,经过了之后三部游戏的回血,minori确实也在商业上找到了一条存活下去的道路,而真正将这条最后的补给线都切断的,应该要归罪于《罪之光rendezvous》了。我本身并没有贬低或责怪游戏的意思,只是在我眼中,罪之光是一部标志着minori连前奏诗模式都难以为继的作品。其中,核心成员尤其是优秀编剧的相继出走,对罪之光带来了近乎毁灭的打击。
罪之光的一大败笔在于“罪”。说起来就很像小学生的作文,被老师提醒跑题了以后千方百计地在字里行间让题目强行出现。编剧开篇就告诉了玩家主题,何为“罪之光”?即“在黑暗的罪中寻找光明”。这就带来两个问题,什么是“罪”,什么是“光明”。“光明”反倒容易解释,因为范围很宽,可是“罪”呢?“罪”不同于“罪恶感”,当我们做错了一些事情的时候,就会有罪恶感。但罪是必须触犯到法理或纲常,为此罪严肃而沉重。而本作让每个角色都背负罪恶感的初心固然是好的,但是真的到了可以称之为罪的地步吗?将鸡毛蒜皮的小错误,乃至于根本算不上错误的事情贴上罪的标签,只会让人感到矫情与莫名其妙。
三个女主中唯一可以称得上罪的是风香,因为姐弟之间交合并产子,触犯了伦理这个道德底线,可以说在伦理上获罪了,这也是我认为为什么姐线是本作唯一能看的线的原因。但是在galgame中,乱伦这种事也已经屡见不鲜了,不拿别人,就拿之前的《无尽的平安夜》里和女儿生女儿的桥段,罪之光这个罪似乎根本困扰不了玩家。另外两个女主的罪就更加莫名其妙了,円来线是一个女性去拒绝政治联姻,凭借自己的意志去选择伴侣,对于另一方来说在情理上确实有所亏欠(毕竟男方还是尽心尽力想娶她),但是远谈不上罪的。哀线的剧情是连编剧都不会编了,人物的逻辑濒临崩溃,永远这种难以琢磨来源于内心的自闭和脆弱,哀的难以捉摸来源于她扭曲的价值观,以至于玩家难以揣摩或共情。她假装自己是纵火者的理由就是“为了让你永远记住我,我要让你恨我”,“因为我们是通过罪联系在一起的”。当时我看到这里直接笑出了声,后来男主转身要去烧村更是让我狂笑不止。女主莫名其妙的价值观本身就有些成因不明,结果男主一个正常人也要跟着胡闹,属实是刷新人类智商下限的迷惑行为大赏。观众可以去揣测理解一个复杂的角色,但无法理解一个被编剧强塞设定的人偶。
这作给我的最大感受,就像是直接抄作业抄出来的。用高情商一些的说法叫“能看到许多之前游戏的影子”。风香隐瞒身份和乱伦的剧情与英仙座和平安夜很像,円来线缺少戏剧冲突以至于全程白开水。哀线是照着姬野永远的路子走,结果走得一塌糊涂。开局线莫名其妙刷一波好感,然后告白上床分手一气呵成。哀如同为了向姬野永远致敬一样被塑造,继承了永远不讨喜要素的她,却没能继承永远的优点与魅力。《罪之光》在我心目中是minori最失败的一作,它仿佛是在核心成员相继出走以后,剩下的人不知所措,害怕一步迈错再度付出惨痛的代价,只能亦步亦趋,将之前的套路集合在一起,最终得到一部无趣又逻辑崩溃的游戏,只留下东施效颦的谈资。

总评:
相当失败的一作,喜欢巨乳拔的可以玩玩,姐线质量尚可,但另外两条线质量堪忧。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):5
综合评价(四舍五入):6