2022-5-31 15:38 /
京吹是个值得满分的好番,我喜欢它的音乐,我喜欢它的人物形象,我喜欢它的剧情,我几近喜欢它的一切,但是,那充斥在番中的前后辈文化和家庭对子女的完全掌控让我窒息。
前后辈文化之前我看到有长评谈过了 见 观看极差,但仍想给满分 ,但那家庭对子女的完全掌控反而是让我作为中国人最窒息的一面,因为这同样是我们的通病。

先是久美子的姐姐麻美子,尽管久美子父母在日本已经属于开明的类型了,起码我没在她们的父亲身上看到一点日本的大男子主义,而她们的母亲又是个非常温柔的人,但是也没能摆脱“因为父母想让自己考大学,所以放弃自己梦想和爱好”的结局,甚至还因为这对一直坚持吹奏乐的久美子恶语相向,也导致了她下定决心要从大学退学。

然后是悄然离去的葵,明明她也一样爱着吹奏乐,希望闯进全国大赛,但却不得不接受父母的要求参加着补习班,没有了合奏的时间,温柔的她选择了听从父母的安排,把梦想寄托在一起长大的后辈久美子身上。

还有明日香。作为整部番最复杂、最难以看透的人。她由母亲一人带大,(因为我有一个从小学到高中的关系很好的同学是单亲家庭,所以我一定程度上能够了解这种感觉,但我没资格说完全理解)她的母亲对她的爱扭曲又深重。有着极其强烈的占有欲,却又在动手打了明日香之后忍不住的不断道歉。异样的家庭环境导致了明日香给自己套上层层保护,没有人能从她那开朗的外表下看到里边是怎样的心。她比所有人都知道自己母亲的不容易,她愿意接受母亲对她的一切的斥责。但是,她和葵不同,她有自己的想法,她不愿意放弃自己全国大赛的梦想,尽管这很艰难。
Tags: 动画 京吹