2022-4-13 22:47 /
《龙马传》阅毕,随便写点。(含剧透)
用了大概3周时间,看完了这部48集的长篇,也是年轻人的第一部大河剧。作为一个理工科学生,对于历史的了解基本仅限于中学历史书上的那些内容(然而我初中高中的历史课基本也没听过)。在观看过程中也是查阅了不少资料,拓宽了很多知识面。
日本的历史剧和中国的相比,有种不一样的味道。也许因为中国有五千年历史的积淀吧,中国的历史剧总散发着一股“磅礴”的气息,那种“古今多少事,都付笑谈中”的感觉。叙事也往往从宏大的角度来展开。而《龙马传》则完全是以主角视角来展开,比如禁门之变几乎没有什么战争镜头就过去了,这在中国的电视剧里不拍个5分钟的打架场景是说不过去的。所以这电视剧少了些宏大,多了些亲近感。这是好是坏我不评价,但是确实是一种比较特别的在中国的电视剧里不太常见的手法。
本剧做为历史剧,出于节目效果,对于许多历史事件做出了改编,这也是可以理解的。不过有些魔改的属实是有些过分了,过于迎合刻板形象。不过作为一部长篇来说,能把每个重要的配角都写的能给观众留下深刻印象,就不能算是失败。
写两个给自己留下深刻印象的角色吧。
第一个是武市半平太。作为三文字切腹的狠人,武市先生在本剧前期是一个非常重要的角色。武市半平太作为一个尊王攘夷派,和自小相识的主角坂本龙马走上了截然不同的道路。虽然就结果来看,他带领了自己的伙伴们走上了一条不归路,导致观看过程中也有不少弹幕和评论在喷他,不过我倒是觉得这位是个很有魄力的人。毕竟当时的人们没有上帝视角,谁也无法保证自己走的路就一定是最正确的那一条。开拓新时代的时候,一定是会有许多人探索不同的出路,他只不过是碰巧走到了那一条歪掉的路里,况且最后他也负担起了责任切腹自己,这点上来说实在是令人敬佩。
然后是岩崎弥太郎。作为真男二(女主)来讲,这位前期更多的是搞笑担当(比如暗恋的妹子拜自己为师学习,结果是因为想去追龙马啊,或者是拿着公家的钱去丸山看艺伎结果两手空空回来交差啊一类的)。但是他也是整个剧中成长最明显的一个,也是更接地气的一个人。如果说龙马是一个理想家,那他就是一个现实主义者。贪财,嫉妒,小人得志。他从全剧几乎最惨的人走到了三菱的老板这个地位,上演了一出草根逆袭的戏码。这个角色并不讨喜,但是也让人无法讨厌起来。
其他还有很多很多角色。可以说,这部剧里出场的大部分出场超过3次的角色都能给我留下一个比较深刻的印象。这里就不详谈了。
再写点电视剧之外的东西吧。时代在进步,探索社会进步需要不同的声音。很多时候两边人并没有什么深仇大恨,只是因为立场不同甚至是看法不同,就要兵戎相见,实在是令人惋惜,但是这也没有办法。很多时候双方并非不能互相理解。但是“互相理解”和“接受对方”是两个命题。坂本龙马作为一个调停者、纵横家,调停了各方势力,也和各方势力结下了仇怨。最后被杀也是情理之中,几乎无法避免。不过看完剧以后,还是会畅想,如果他没有被杀,会不会带日本走上另外一条路呢?(比如剧中的陆奥宗光是一个很正面的角色,然而历史上的他在数十年后发动了甲午战争。如果龙马还在,是否会有其他的变数存在呢)。
Tags: 三次元