2022-3-17 12:37 /
本来想发豆瓣的,发现号被封了。
这片就是个披着动画剧集的电影,三幕做成三部长篇也毫不逊色于每年的最佳,与廉价的tv动画比是不合适的。单说背景,跟前几年获奖无数的《挚爱梵高》相比,质量和数量上也是不遑多让的(梵高自己的画除外,更不用说长达4小时的管弦乐配乐和高规格的音乐制作人。在2d3d结合上与另一部蜘平殊途同归,一个自顶向下一个自下而上;在3d模拟手绘这个技术上可以说是继《克劳斯圣诞节的秘密》之后又一个更高的里程碑,同时在每一帧的打磨以及整体剧情的设计上几近完美。这种不在商业动画创作体系的东西可遇不可求,下一季如果真的是2023年就推出的话可能无法达到第一季的高度。
关于这片整体的评价我比较推荐https://www.youtube.com/watch?v=3CFl1FRfrQM&,技术分析在B站rofix做过,以及华纳的高级动画师https://www.youtube.com/watch?v=rBvgtx7fzMk,说到底我也只是个动画爱好者,只是结合观影知识将我能get到的点指出来,顺便再回顾一下,这片除了考究的台词功底以外,镜头 色彩 环境的调度都堪称教科书。当然我这里只是讲一下我理解的浅显的部分,像一些人物与意象的对照、隐喻就不多揣测了。
开篇第一幕的色彩运用和皮城高高在上就把整个氛围点出来了,与最后一幕的颜色相同,暗示战争的状态。这里还暗含了一个视角转移,结合后面jinx发疯会出现的记号,可以知道一开始是powder的视角,加上enemy和what cloud have been的台词独白,就已经把其他帖子里吐槽的jinx最后为什么会发疯的动机告诉你了,源自于幼年时期已经出现的心理创伤,这里是回顾才能发现的视听语言。

之后的几场追逐戏基本都是模拟手摇摄像机的跟拍模式,这里不知道是因为是想这样运用还是2d背景3d人物不适合拍多角度。
在这片里人跟人对话时的地位和状态基本可以由位置决定,vander在与各种人交流的站位可以看出当时的不同状态,即使是默片也可以看出人物之间的关系。

但是在这一处,这里表面上jayce占尽地主之谊,居高临下,坚持说请叫我议员强硬地表示立场,但侧面壁画实际上已经将攻守之势表达清楚,这里就将动画的优势展现出来了,如果是真人影视要造就这样的场景成本实在过高。
像这样的场景还有几处如Heimerdinger在想理解底城受挫以后底城对他的嘲笑。

以及使用场景的物品暗示人物关系的转变,在这里希尔科坐在远处落寞,而墙上的vi powder离得更近,说明此时powder更倾向于姐姐。
在ep4中我们注意到silco的杯子上有jinx画的表情,这也是父女感情的象征。
而jinx在知道姐姐还活着以后回来找silco,此时这个杯子被报纸挡住了,jinx显然也非常生气迁怒于silco欺骗她。
随后在silco一顿嘴炮后暂时和解,这个杯子重新出现。

这幅图需要对背景故事有一点了解,mel画的是家乡诺克萨斯的标志性建筑不朽堡垒,这一幕被她用皮城代表性的金色涂鸦掉了,说明在这最后的议会之前就已经在母亲和皮城之间选择了皮城。

在第三集最后powder的投敌行为让很多人无法理解,这里有很多心理疾病上的解释感兴趣地可以自己搜一下。而silco为什么会转变自己的初衷以及后来对jinx呵护有加呢,镜头也早就给出了,他看到了自己。相同的姿势以及代表忧郁的蓝色,两人都在此经历了由明到暗的转变。
ep3最后的歌词以及vi的以powder为中心的视角慢慢变小也蕴含了两人的感情以及后续。
电影中常见的光影运用表现人物心理。
场景运用,这种视觉享受的构图比比皆是。

#1 - 2022-4-10 20:57
点个赞,那副画的想表达的东西刚看的时候没想到
#2 - 2022-4-20 15:40
确实,和廉价日漫放一起显得很突兀
#2-1 - 2022-5-10 12:10
幻星龙帝
确实 不能再赞同 不是同一赛道的
#2-2 - 2022-6-29 18:32
#3 - 2022-12-19 09:32
然而这么一款拿奖拿到手软的作品在本论坛的评分够不着前30,更突出了一个节目效果
#3-1 - 2023-8-9 08:29
Blueblue