2022-3-5 09:31 /
内含11部作品:
书:
米泽穗信《瓶颈》谷崎润一郎《梦之浮桥》Annihilation : A Novel by Jeff VanderMeer 阿加莎·克里斯蒂 《罗杰疑案》Authority : A Novel by Jeff VanderMeer 杰夫·范德米尔《遗落的南境2:当权者》《遗落的南境3:接纳》今何在《悟空传》白井智之《晚安人面瘡》
影视:
《蜘蛛侠:英雄无归》古川知宏《少女☆歌剧 Revue Starlight 剧场版》
音乐:
Lana Del Rey《Born to Die》Lord Huron 《Strange Trails》宇多田光《初恋》宇多田光《Fantôme》Adele《30》

12月。
12月过得好快啊!(划掉)
12月我恨你!(划掉)
没有看完200本书!(划掉)
不想过2022,要变老了!(划掉)
但是明年有很多新游戏(加粗)
哦......好的。那快点来。

12月赶在度假前读了点书,也不多。标题取自《遗落的南境3:接纳》灯塔管理员对局长说的一句“要涨潮了”,快走,离开这片回忆。不知不觉我的书影音周报也第九期了。2021也要过完了,有点点惆怅。未知的人生,曾让我以为遥远的未来原来已经这么近了。我也快点前进吧。

书部门:
米泽穗信《瓶颈》
读完第一反应:这是米泽会写的故事。没有聪慧的头脑,冷静打破现实的勇气,本作的主人公也许是他笔下最无可救药的一位,无法挽回,迷茫,逃避,就像希,是个透明人,也没有做出什么惊天动地的大事,碌碌无为。但正如标题所说,也许自己是应该被切除的瓶颈,米泽也是在表达自己创作过程上难以突破的痛苦。
可惜故事也只有痛苦,没有以前的思考,读起来并不有趣。

谷崎润一郎《梦之浮桥》
我之前只读过他的春琴抄,这本有关伦理,回忆晦暗不明的小书给我的氛围没让我想到前者,倒让我想到最近读川端康成的《千只鹤》。虽然都在讲禁忌的关系,不过两者还是有本质上的区别。
千是主人公自己对心境的探索,悲从中来,无法挽回,梦之浮桥则是“我”细细翻开往事,迷茫困惑。他们都写女人,但前者笔下的女性明显主动的多,狠绝。不论是阿静,阿游还是母亲,两位女性都充满了殉道者的气息,结局也都是被命运摆弄,像流水一般的女子。但两篇都写得紧凑,读来津津有味,古色古香,又引经据典,时常让我觉得这里不是日本,而是中国古代。梦之浮桥有很多小细节,写得栩栩如生,添水的竹筒,父亲的吟唱,母亲的腿,前后出现了好几次,但第二次出现时意义不同,看着感慨万千。

12月读的书不多,大部分时间都在看南境局系列,把中文英文都看完了。
本书作为系列第一本仅仅挖了坑。
开头可以说是生硬又冷酷,不好读,但后面又流畅很多,有自己的韵味,的确是生物学家观察性的口吻。我知道作者不喜欢被称为克苏鲁,Annihilation也和洛氏不一样,有无法理解的恐惧,第一人称克制疯狂又克制,留白很多,呜咽最后为什么变成了甜美的引诱,annihilation! 不过它讲的更多的还是危险的好奇心和研究的欲望。我喜欢闪回,幽灵鸟在回忆中一步步探索,思考她和丈夫和自然的关系探索内心。因此我能看到一位游离于人群之外又融于背景中的主人公,自负孤独后悔的Ghost bird,所以我能懂她为什么做出这种选择:离开border向Area X继续探索,这是她科学家的本能,寻求丈夫最后一丝微妙连接的痛苦。看到丈夫的笔记时我也心痛,葬送的幽灵鸟。

阿加莎·克里斯蒂 《罗杰疑案》
一句话:千万不能被剧透系列。

He'd actually really pulled at Grace to get her way, had taken her hand and pulled her off-balance, would have dragged her if he'd been able. Shouted at her. Given her all the reasons, the primal visceral reasons. But Grace couldn't see any of it, wrenched away from him with a stare that made him give up. [...]Because he really wasn't the director.

杰夫·范德米尔《遗落的南境2:当权者》
在疲惫而重复的攀爬中,他不断前进,拒绝回头,伴随着一种阴郁的满足感,体内涌出最后一股能量。他终于将调查进行到底。他已走了很远的路,而如此想来,也令他对过去的事感到悲哀。他接触到那么多人,却只能与他们建立起如此薄弱的联系。随着他逐渐接近岩脊的尽头,他希望对这些人多一点了解,希望曾经尝试了解他们。如今看来,他对父亲的照顾似乎不仅仅是无私的奉献,也是为了他自己,让他可以体会到,与人亲近是什么感觉。

中英读完。
本作依然保持着回忆交替的风格,虽然剧情安排上可能三分之二的故事没有最后的信息量大,但整个环境每个角色都立起来了,我很喜欢。跟着总管的视角,南境局的死寂一览无遗,每个人都在慢慢地崩坏,在无解地困境里陷入疯狂。而我的心情也是和总管一样的,范德米尔用比喻,闪回——第二部我已经开始享受他意识流的写法——让我的心情和这个可怜的傀儡总管连系在了一起:开头他以为自己应该大有作为,我也满心期待,但一次次受挫,一次次无解,我也开始痛苦,当他发现自己已经晚了的时候,我也很绝望。但前面有多苦闷最后结局总管的纵身一跃就让人有多畅爽淋漓,他还是抓住了唯一的薄弱联系。前面说人物写得好,不说可爱的幽灵鸟二号小姐,高潮部分也给了我太多惊喜,后知后觉地爱上了前局长。孤注一掷的她回来了,但她的灵魂呢?此时只能落泪。

杰夫·范德米尔《遗落的南境3:接纳》
除去这些观察,我就只有一个问题:我的幻觉本质上是什么?熟识的夜空,陌生的夜空,哪一样才是错觉?我应该相信哪些星辰,依靠哪些星辰辨识方向?有些个夜晚,当我站在废灯塔里眺望海洋,我意识到,凭这副身躯,这种形态,我永远都无法知晓答案。

“生物学家来了。”返回猫头鹰曾经栖息的地方,来到她的副本此刻站立的地方。那声音越来越响,树枝树干纷纷折断。
生物学家顺坡而下。
怪异巨硕,声势浩大。
幽灵鸟从平台窗口望出去。生物学家在黑暗中现身,她的身体忽隐忽现,直到化作一团闪烁的波浪,强行侵入覆满森林的山坡。那巨硕的身形沿山坡翻滚滑落,林中的树木发出噼啪崩裂声,在碾压之下变成一堆碎柴。黑暗中,闪烁着翠绿色荧光的表皮底下是厚实的肌肉。生物学家尚未到达,气味就已先至:浓重的海水味儿和油味儿,以及刺鼻的碎草药味儿。它发出的音响仿佛风与海撞到一起,余震中回荡着先前那种深沉的轰鸣。这是寻找,是探问,是交流与沟通。幽灵鸟能够理解,能够辨识。

第三部更加细腻,写法更加意识流,真的需要沉浸在世界里体会角色的情感,因此我相信会有很多人说本作根本不是解密篇,确实。
但也是第三部我才反应过来,范德米尔想写的始终都是心灵的自由。开头第二人称的局长视角就把我震惊到,就像是走马灯一幕一幕雪花一般的回忆和悔恨涌来,然后掠过海洋,她变成了自然本身,从记忆里解脱。自由是超越自己的形态,不用语言就能表达出感情,像生物学家和猫头鹰三十年弹指之间无言的陪伴,又像生物学家对着星空质问答案,最后得偿所愿,变为巨大的生物,她是争取到自己选择命运的权利,从此无论大地还是海洋都能纵情驰骋,自由又如幽灵鸟心中的欣喜,因为在美丽的日子,穿行于荒野之上,又像是总管最后做回了约翰·罗德里格兹,撕开了引线,纵身一跃。都太美,太瑰丽,太浪漫了,我很喜欢。

今何在《悟空传》
不喜欢。
今何在也敢说自己一万字能写人十万字写不出来的东西?要是你没有人物塑造,千人一面,感情就那么两种,愤怒!悲伤!那谁都写得这么“少”。还有有话好好说,千万别放真人海报。

白井智之《晚安人面瘡》
强,真本格。
虽然我不喜欢有两个人正巧死亡的戏码,人怎么会和蟑螂一样轻易死掉!但回头想想除此之外,所有恶心的恐怖的,每个字都在为故事服务,还是够爽了。特别是最后两个反转,看完回去翻了好久,真是这么明显的地方我都没注意到,喜欢这种埋在读者眼皮子底下的线索。不过猎奇也是真的猎奇,已经浑身发麻鸡皮疙瘩掉了一地了,什么扭曲村庄恶谈,所有角色都疯得自成一派。
今晚会不会做噩梦啊,白井智之,你很神,但下次不会看了!

影视部门:
《蜘蛛侠:英雄无归》
能不能打负分?
无疑是漫威里看过最烂的英雄电影,之一。(毒液别跑。)
卖情怀也不想看超级英雄随随便便决定全世界拥有记忆的权利。虽然托比加菲登场我心头一软,但还是不愿意看前作角色帮高中生擦屁股。反派强行洗白,不是反派粉我都要窒息了,真不想看他们一个个都被修正成惨惨的普通人,就是因为他们是恶人才喜欢啊,做坏事是因为被逼无奈,一下子就无趣了起来。还有荷兰弟的演技是真的不行,每当大头煽情,他哭得皱巴巴如小番茄我心情平静毫无表情,啊,好假。梅姨怎么就死了,前面还能走来走去的,起码来个铺垫。要说结局其实还可以,有点重新开始的味道,就是起因和经过过于气人。

剧场版再一次做到了极致。
我就是想看身着盛装的少女们冷着脸,战斗如起舞,旋舞如兵刃相接,我就是想听她们狂气地喊唱名,奔跑在舞台上,鞋跟的踏步声,白刃与白刃碰撞,摩擦出火花。演出再一次带来我梦想中的舞台,让我感慨:这是只有动画才能带来的想象力盛宴,猜不到下一秒舞台上会出现什么,是巨物,现实,还是梦。最喜欢届杀的列车战,竞演穿插着运动比赛太绝了,光跑到幕下那段如虚如实,气氛特别恐怖,好有趣。虽说这次剧情依然不是重点,但丰富了角色!除了华恋,真昼那句“我的演技还不够啊”让人立马浮想联翩了,她其实是真的讨厌光吧。藤泽庆昌的配乐一如既往神,回忆时配上他干净清澈的钢琴,如此动人纯真。
最后,“啊啊,哭了。”我也哭了,大场奈奈你这个偷心贼。撩头发,过身出刀收割,嗷呜,贴身拍照,可以说是四重暴击了,好凶好帅。

音乐部门:
Lana Del Rey《Born to Die》
真的是天才啊。明明是迷幻的风格,但嗓音多变,随意,但充盈着灵感。编曲太妙了,如海浪一般力量十足,确确实实影响了一大批人。 每一首都很喜欢,Carmen, Dark Paradise,Summertime Sadness。

Lord Huron 《Strange Trails》
好爱他。朦胧的歌声,带了一点点电子味,但充满激情和爱意,当然也充满复古的美式乡村情怀。听时,像是行走在田埂上望着地平线那段缓缓沉入的夕阳。

宇多田光《初恋》
神专。整张专充满夏日的气息,尾音跳跃又轻盈,让人想到夏日被风吹起的白纱窗帘,冒着气泡的冰可乐。 Play A Love Song,成熟又俏皮,誓い,千万话语尽在一句祈愿之中,Good Night,呼呼呼,企鹅摇摇摆摆。

宇多田光《Fantôme》
神专,五年了,每一首都百听不厌时不时回味。俺の彼女是成熟的揣测,二時間だけのバカンス带着禁忌的滋味。
今年听的时候,没开空调,坐在房间里改文章戴着耳机,滚到樱花流逝的时候好像有轻柔的风拂过皮肤。

Adele《30》
她的嗓音还是声声泣血,大开大合,如此精巧,但全张专辑听起来就像平铺直叙的白描诗,没有抓我耳朵的旋律,听完一点都不想跟唱,简直就像听了一出独唱剧。但这并不是我期待的,能让我共鸣,“set fire to the rain”的Adele。

我去书店就会走不动路:旅行的时候逛了好几家书店,新书买了不少!去监狱岛的时候买了几本杂志,用来当写作资料。Citylights太厉害了,买了他们的60周年诗集,厄休拉的写作书,还有一本英文的写作指导,The last thing he told me,Five tuesdays in winter,这两本很火啊,跟着小岛走。然后建筑书,拍小木屋的,05年的建筑鉴赏,还有点食谱,教你怎么正确的抱小动物......书店好恐怖!我好爱书店!不过没读完的还是没读完,要打的也还没打完。死亡搁浅,fevre dream,我们2022年见。
大家2022年见!

谁知道我发出来已经2022年3月份了,生活(和拖延症)把我狠狠地拿捏住了,呜呜。