2022-2-28 23:24 /
先声明我看的v并不多,也不是什么专家,就单纯只是写点自嗨小文章罢了.
先说一下我对虚拟主播最初的印象: 哇,这个动画人物怎么会讲话,他是人工智能还是里面真的有人啊(嗨多磨~Kizuna AI desu!)
没错,我对vtuber最初的印象就是绊爱.  同时绊爱也是我觉得虚拟感长期在线的一位vtb了.

什么是虚拟感?  有人说是对这个皮的人设的维持度,比如绊爱的人设是人工智障,阿夸和爱丽丝的女仆,也就是一个vtb初次亮相时的自我介绍. 但很明显,一直维持这个人设是不可能火起来的. 你看现在在头部的v,哪里还记得自己的人设呀. 绊爱甚至直接凉了(
我个人对虚拟感的理解某种意义上和这个说法有共通,我认为的虚拟感是你对这个vtb所有的认知标签都会打到这个皮上. 而不是会打到他后面的中之人上. 你会觉得这个主播做的一切事情都是皮在做,哪怕你明知道他后面有中之人.  哪怕她在直播时露出自己现实的身体了.你对她的印象依旧是那个皮,不会去把对于这个v的标签套在自己想出来的一个中之人上面. 当然这种如果严重起来就算是有些魔怔了,属于分不清现实和二次元了.
打个简单的例子大概就是你对一个沙雕网友的印象可能会一直处于他的头像上面,哪怕你已经知道他是个学生,甚至大叔,但你依旧对他的标签是打在他头像上面. 如果他天天顶着loli头像,你甚至会觉得他就是loli(草)

然而现在的很多v,我个人认为已经开始逐渐失去虚拟感了.  就 她哪怕不套皮,实际上也是一样的直播效果. 皮已经不重要了,就让我感觉她把皮去掉,那其实就和感谢老铁的火箭那种主播没啥区别.
可能有人会说,虚拟主播不就是这样嘛,套了个皮的主播而已.
但其实就像我上面说的,我对vtb最初的印象就是一个有虚拟感的主播,同时这也是我喜欢看v的原因(如果不是最初就喜欢,怎么会看下去呢).
所以我对目前很多v已经逐渐失去虚拟感,甚至整个圈子的风气就是已经不需要在意所谓的虚拟感的这种情况,挺心寒的.
可能老爱的退场就是一个很好的例子吧,新时代的船,已经容不下老人物了.
所以我这种嘴里还嚷嚷着所谓虚拟感的家伙,也乖乖滚下船就完事了.

其实朋友也有和我说,哎你在意那么多干嘛啊,别人直播效果好,观众看得开心,大家都喜欢.其乐融融就完事了.
但我其实想说,直播效果和虚拟感是不冲突的. 并不是一个v在整活,我就觉得她没有虚拟感了,我一样可以觉得她是那个皮在整活. 但现在很多时候是什么情况呢,我点进去看直播和切片,我就完全没办法感觉那是一个皮在整活,那tm的,我甚至能感觉到她压根没有皮,就tm是个露脸主播.套个皮,单纯就是来骗骗你们这群死宅的钱包罢了.

就扯这么多吧,其实也只不过是我个人的牢骚罢了.  我也知道所谓的什么虚拟感,也只不过是我已经逐渐开始不喜欢看vtb而找出来的一个自欺欺人的借口罢了.
但我喜欢的v我依旧会时不时d几下的,如果大家知道哪些虚拟感长期在线的v(最好歌力要好). 欢迎在评论区推荐(图穷匕见了属于是)
#1 - 2022-3-2 19:55
(你好贱哦(挖坟回复放题)
楼主喜欢虚拟主播表情包吗?(bgm38)
#1-1 - 2022-3-2 20:08
wyand