2022-2-21 07:11 /
这是一个发生在数个小房间的故事,这是一个宽广而浩瀚的故事。
谈到西川真音,我们第一个想到的肯定是那个久负盛名,批评空间中央值高达90的交响乐之雨(爱藏版)。那朦胧而永不停歇的雨城,和久久萦绕的悲伤和困苦,简直可以称得上氛围作的顶点。而羊之方舟则是又一部不输于交响乐之雨的,出类拔萃的氛围作。仅靠一个SF的设定就能够将氛围拉满,西川真音写氛围作的实力可以说登峰造极了。
羊之方舟的主线是通过三个不同的男主角对于同一事件的不同侧的看法和行动。所以说本作是非常本格的以人物为核心的作品。本作世界观的补全,有相当一部分是通过角色的独白,或者和别人的交谈中侧面反应的。比如说从沃尔夫的对自己过去的提及中,可以了解到巨大的贫富差距,以及无处不在的人性冷漠,斗争和暴力。我们的视角只是停留在会议室和几个卧室中,但是我们可以了解到作品中的社会体系,科技水平,生活习惯等等。以一些侧面描写作为引子,让读者能够自由的想象出实验室外面的世界,可以说是在有限篇幅下可以做出的最好的尝试了。而七日,羔羊和方舟的意象,也让本作带上了一些宗教上的醍醐味。
羊之方舟的故事主线是即将到来的末世危机,需要一位或数位具有启应镜系的能力者自愿坐上方舟去拦截足以毁灭地球的陨石。序章一开篇,从纯白色墙壁的实验室,突然抛出的末世话题,为了人类未来的沉重的抉择,那令人发笑的补偿,还有那带有一点赛博朋克风味的世界观,配合那低沉而郁结的钢琴BGM,压抑而绝望的氛围可以说是扑面而来。这悬在全人类头上的达摩克里斯之剑不断拷问着每个角色的内心,个人的性命和人类的未来究竟该如何抉择,这样的抉择一直持续到最后一个结局结束还余音绕梁。可以说这种沉重的氛围着实做到了有始有终。
被请来的三个异能力者中,只要有一个坐上方舟,就有超过9成的概率终结灭世的命运,都不上是5成,都上则是10成。主线中对于人物心理和人性的描写也是一绝。是爱惜自己的羽翼,等待让别人做出牺牲,还是自己承担上方舟的责任,能力者们的抉择比起个人和世界的选择则又是多了一层。如何说服其他能力者,如何说服自己重视的人,如何说服自己不断摇摆的内心,当事人们的心机,纠结,痛苦,愤怒在一次次独白,回忆和交谈中体现的淋漓尽致。他们的想法随着日子的不断流逝,和生活中的种种细节而不断变化,进而在会议室的交谈中,在观点和措辞上表现出来。而三主角三视角的结构,可以将每个人如何察觉到其他的变化,以及自己产生变化的原因详细的交代出来,让整个故事结构在逻辑上显得非常完备。
羊之方舟想要传达给我们的是其实人性中的善与爱。不论是冷漠待世,冷静而理智,还是满怀着愤怒的人,他们的内心中终究还是潜藏着为他人献身和行善举的勇气。在这七天的朝夕相处中,三位男主角从一次次的纠结和痛苦中,终于理解到了自己牵挂和追求的到底是什么。不论结果如何,他们在结尾中也做出了无悔于自己和别人的决定。消弭了环境的高压,内心的障壁和对于死亡的恐惧,这种善与爱发挥的力量实在可见一斑。不过非常可惜的是,羊舟因为囿于篇幅,只能以一个比较平实的方式收尾,这样就缺少了很多感情上的爆发力和拉升,仅仅是有一些淡淡的感动,是阻止我给出更高评分的原因。它在这些篇幅中已经做到了最好,但终究还是差了口气。
评分:88/100
#1 - 2022-2-21 23:33
已收藏,推到来看
#2 - 2022-11-20 06:58
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
通了,无法和你日志中提到的要素产生合适的联系,略可惜