2022-1-18 02:00 /
RT,简评栏实在写不下了,写在这里。就是刚刚补完Vivy之后的一点简单感想。注意有剧透。

1.第一话就开始让人对时间进行反思。剧中并非单纯用客观时间,而是偏向主观时间向观众讲述故事。当然大部分影视作品都是以主观时间为基准来进行的。
2.由时间开始,引发对时间认识的思考,从而引发对认识论的思考。
3.AI所认识到的时间、使命,是否与人类认识到的相同。
4.音乐,是通过声音表达灵魂的一种方式。心,也就是所谓灵魂,AI是如何认识他们自己的灵魂的。
5.那么人类是如何认识自己的。
6.剧中用4段因人类产生的悲剧来给与最后AI反叛以理由,是试图解释悲剧的悲剧。
7.由上述内容所说,Vivy本身就是技术奇点,archive将选择权交回vivy,而vivy将选择权交回给人类。
8.最后的结局已经超脱了悲剧的范畴。悲剧很大程度上是通过角色本身的不幸让观众释放悲伤的感情以达到舒爽的目的。而这是一个解释悲剧的悲剧,所谓对抽象进行抽象的二次函数。Cpart的镜头说明,人类再次选择了相信AI,重新启动了AI。通过这样一系列的高维抽象,再次让人去思考人类的自我认识。
9.通过对时间以及认识的思考,让时间回溯变得合理,至少有一定的说服力。相比从零开始的异世界,用科学加认识论的方法解释时间回溯可能更加合理。
10.上面这些解释可能有一些个人添加的理解,也许不是作者的本意。但是作者对作品的阐释并不是唯一正确解,每个观众对作品的阐释也很重要不是吗。

题外话,关于评价,其实大可不必过于关心。我是22年1月17日补完的,在此之前我没有看任何的相关评论。就算身边的人提起来我也充耳不闻。(21年实在过于忙碌,没有时间和心境去追番。)所以应该是没有什么先入为主的印象。也许有人因为这部作品的口碑而前来补番,结果看了几话之后发现自己看不明白,或者对其中的观点完全不认同而破口大骂。现在欣赏娱乐作品的倾向是,对与自己的意识形态不同的内容予以完全的排斥,进而完全不认同作品想要阐释的内容,甚至作品连话都没说完就被抛弃,然后吐一口口水,说一句垃圾了事。其实也非常正常,观看娱乐作品是为了寻找与自己观点相符的内容,从而巩固自己所相信的理念,遇到与自己理念不符的作品,自然会有排斥,而且现在的网络环境将这种排斥放大化,仿佛只有0与1,对与错,神作与垃圾。没有必要对这种行为进行谴责,每个人其实都是如此,自己也不例外。观看作品最原始的目的就是就为了寻找“优秀的作品”,让自己的灵魂与其产生共鸣,已达到审美体验。所以,如果这部作品无法满足自己的审美体验,就会觉得是作品浪费了自己的许多时间,进而产生或多或少沮丧的情绪,表现为对作品的失望。举个例子,前几天补完了大友克洋的回忆三部曲,对于一个04年才开始对动画感兴趣的第n代宅,这种接近于电影表现形式的作品自然是欣赏不来,也准备打低分。但是就在点下分数的那一刻,我认为我在某种程度上克服了原始的冲动,犹豫了。真的因为自己看不懂,就要用低分来评价一部作品吗。
所谓评价,究竟是什么,正如上面第10点所说的一样,每个人对同一部作品的评价千差万别,自艺术这种东西存在以来就如此。所谓审美,本身是一种无目的而合目的的心理活动。

正如同,音乐创作与歌唱是灵魂的表达,而审美则是灵魂的共鸣,如何用一个数字去评价灵魂共鸣的程度呢?可以说,所有的评分网站,原本的意图是替人们更有效率的筛选“优秀作品”,但他们忽略了一点,审美的特性决定了,每个人给出的评价不可能“客观”,那么,这些评分毫无意义。想要找到对自己来说真正“优秀的作品”,只能靠自己一部一部的去筛选,没有捷径。而站队,拉帮结派对骂、引战,这些内容本身就是脱离作品本身的行为,更加不必在意。

所以Vivy这部作品要以音乐为主题,Vivy最后也是通过音乐与Archive来沟通,启动停止指令,将选择权,或者说对于事物的评价权交还给人类。

其实作品中还有很多内容可以挖掘。但是需要大量的知识储备,本人才疏学浅,难以解释也难以用文字呈现,只能粗浅的泛泛而谈。
作画、战斗、动作、音乐、舞台、演唱,对这些流行元素,或者说表现技法的运用非常成熟。而且将这些表现技法与剧本和主题配合得非常默契。难以相信在2021年能遇到如此质量的作品。

上面这些,只不过是看完之后一时兴起的有感而发。纯粹的主观发言,没有看脚本设定资料,没有去补制作和声优的评论音轨,也就是毫无根据的有感而发。
但记录审美体验的有感而发,真的需要引经据典和根据吗?这又是谁规定的,为什么我要去遵守这种规定来进行有感而发呢?

最后,说了这么多,其实我对时间、认识论、使命、音乐、灵魂、自我认识、悲剧理论、作者已死、动画制作技法、艺术、审美,这些东西一窍不通。

所以,综上所说,最后的最后我想说的只有一句:我看不懂,但我大受震撼。