2022-1-17 17:11 /
        这是一部身处不同年龄段常看常新的作品,但却绝不是一部适合未成年人,甚至未形成成熟的思想观念、价值观念的成年人看的作品。
        前者证明这是一部历经50年之久(从漫画创作伊始,到现在动画再制),但内核依然普世深刻的伟大之作。
        后者是为了告诫世人,这部艺术作品存在相对较高的观影门槛。动画中那些诡异的、疯狂的人物形象和剧情段落,势必会崩坏一些年青观众尚且稚嫩的意识形态。他们很有可能唾弃这是部只知道堆砌不知所谓的黑深残内容的作品,他们很有可能会由于强烈的视觉冲击留下一段时间的心理阴影,也有可能他们根本不会选择看完。

这可是一部跨越了半个世纪依然熠熠生辉的作品啊!

如果无法透过这部作品猎奇、暴力、血腥的外衣,看到其旨在歌颂真情、真理和真善美的本质的话,恐怕也很难再进一步感受其他艺术作品的魅力了吧?

大概是2014年左右的时间节点,日本ACG业界刮起了一阵以“黑深残”为主题的流行风潮。同现在的“异世界”、“穿越”类型一样,这样的作品同质化严重,属于是“站在风口上的猪”,不管写得多烂、做得多烂,只要加上对应的元素就能卖得很好。《东京喰种》《斩·赤红之瞳》《尸体派对》《火星异种》《极黑的布伦希尔特》,这些都是那个时期以黑深残为卖点的大热作,占据了业内很大一部分的作画资源和宣发资源,但品质却很难令人满意。当然,当时的“黑深残”中也不乏佳作,比如《寄生兽》,倒也不能将同类型动画一棒子打死。久而久之,“黑深残”这个动画标签也变得和现在的“异世界”一样,被越来越多的动画受众所嫌弃,变成了一种“量产垃圾动画”的象征。
        到了2018年,可能依然有人瞟了两眼就觉得《恶魔人CB》是以猎奇和黄暴为噱头的浮夸之作。但是他可能忽略了、或者还未曾知晓“天才监督汤浅政明”“漫画鬼才永井豪”这两个名头的分量。
        永井豪是1970年代最具胆魄和个人特色的漫画作家。几乎每部漫画作品都充斥着血腥暴力、色情裸露的元素。其中《破廉耻学园》因为大量的性挑逗、性擦边球镜头,被当时的教育部门和家长所抵制,甚至大人们团结起来呼吁“罢买”刊登漫画的《少年JUMP》。但是随着《少年JUMP》的大卖,这样的抵制最终也不了了之。而《恶魔人》更是永井豪在1972年创作的代表之作,是他黄暴风格的集大成者,又饱含了他作为艺术创作者的深邃立意。讽刺的是,当时日本社会对动画的定位和现在的中国一样,都认为动画就该是小朋友看的,所以《恶魔人》也被改编成了类《奥特曼》的子供向动画。而B站曾经爆火过的鬼畜二创——“我是谁?我是谁?我是恶魔人。”也是出自于这部子供向动画的OP。所以也有不明所以的观众会啼笑皆非地以为《恶魔人》本就是部观感魔性的低幼类型作品。
        汤浅政明在本作中依然沿用了他一直以来的极简线条作画。汤浅的人设往往都是用寥寥几笔构成,和当下主流极尽精美之能事的人设完全不同,汤浅的人设看上去好像“简陋”、“贫穷”,这也是很多观众被“画风劝退”的最主要原因。然而抛却华而不实的人设,相对应的汤浅设计出了最具想象力的动作演出和最具动画表现力的人物变形,这才是将动画这一艺术载体的优势发挥至极致的无敌技法。相较于《恶魔人》还是相对偏写实的克制画法,《春宵苦短,少女前进吧》更是汤浅式极简画风的作画之最。

主角不动明,被赋予了人性和佛性。作为最强的恶魔人,不动明和恶魔阿蒙结合后,动画基本没有表现阿蒙的个体意识,所以身体的归属者阿明就把他作为人的纯良品质淋漓尽致地展现了出来。主角的名字很显然是出自佛家的“不动明王”。慈悲心不可撼动的不动尊菩萨,意指不动明即正义的化身,其光明的意志坚不可摧,其忿怒之相斩尽一切邪魔。而执行正义的怒目佛尊,为什么常常饱含泪水?这正是上天神佛对“皆苦众生”施舍的怜悯。不幸被恶魔附身的人类,被蚕食了理性和知性变成了只知杀戮的怪物,手握裁决之刃的少年为了缅怀、告慰这些躯壳曾经残存的人性,落下屠刀的同时又情难自抑地留下宽恕的泪水。这泪水,赐予了可怜之人以解脱。而另一边,作为人类的不动明,怀揣着的是一颗赤子之心。坚持自己的信念,从不妥协、从不屈服。孩子的嚎啕大哭无关善恶,只是肆意地宣泄着自己的感情。孩子的眼泪是纯真的化身,是上帝降下的甘霖,是净化一切的圣水。
        所以副标题Crybaby,确是不动明身上人性和佛(神)性两相结合的精粹。
        与之相对的,飞鸟了就是纯粹的恶了。作为觉醒的撒旦,她的使命就是引导不动明,还有杀掉不动明,顺手毁灭人类、毁灭世界。她身上也环绕着所谓的神性,无情无欲,直到破灭的尽头。她亲手摧毁了世界上所有的真善美,却最终抱着不动明的半截身躯体会到了“情为何物”。何其讽刺,何其惨烈。把美好的东西撕烂,只留下空虚和孤独。这样的结局和《EVA:真心为你》中人类补完后的那对男女一样,一样得无可挑剔。

汤浅政明也对恶魔人做出了前卫的、符合现代特征的改编。点睛之笔的Rap、推波助澜的网络、随处可见的智能手机,这些小细节都为这部50年前的经典添加了时代的注脚。新潮的流行元素,加上历久弥坚的精神内核,就连永井豪、汤浅政明和牛尾宪辅饰演三个玩弄美树叉烧的路人,都更凸显出那种荒诞的真实。