2021-12-24 23:42 /
*内含Collar x Malice 本篇白石线和柳爱时线剧透,不过并不牵扯本篇核心剧透*
赶着白主任生日最后几十分钟发出来了,祝主任生快!还有首页好友们圣诞快乐!
时间线是发生在本传之前的前日谈短篇,主要讲白石主任怎么和柳爱时认识的。
缺爱主任被柳爸父爱(物理)狠狠攻击(还是物理)的故事

看完第一感觉本篇主任对女主说话还是客气,实话不看这白柳情史ss没看出来主任以前嘴这么欠(褒义)(bgm38)

主任篇特色一贯的侧写推理碎碎念实在是,写得太对口味了!我都没想到自己这么吃这套,翻爽的不行,要死了,但是还可以再来点。
看似冷血薄情缺乏人情味和感性、明知故犯戳人痛处还装傻的样子也很可爱)(bgm38)

这篇missing story可以说是把主任超乎常人敏锐深邃的洞察分析力 和他时而矛盾地露出孩童般无垢的多面性融入在台词的运句遣词里,真的表现得很有意思。(他心理年龄到底几岁(bgm38)
中文可能有也可能没有翻出来那种感觉,不管怎么说,看的时候感觉作者侧的意图很明显,蛮好的。
——————————————————————————

Missing Story - Case.05  白石景之 Shiraishi Kageyuki

尖锐作响的警报,哭泣叫喊着的女人,吵嚷旁观的人群,保护现场在其中来回奔走的警方人员,利落拉起的警备线。
从车上下来,瞬间映入眼帘的就是这番光景,啊啊果然来现场真是好,我这么想着。

大量的信息交杂在一起,被搅动得混沌不堪的空气。投身这片混沌中溯脉而上,逐一清晰地将事实整理出来的工作十分令我享受其中。

“好了,那么能请你站开一点吗?”

“欸? 不行,现在不可以进去——”

“喂,他的话没关系。 失礼了,请进吧。”

“谢了。”

被像是认得我是什么人的警官帮了一把。 嘛,虽然是具体在哪里见过的不知道是谁,我也没兴趣知道。看来恶名远扬也是有好处的。

手套都没戴的我就这么直接走进了现场,在被害者遗体前进行鉴识工作一边问话的刑警一看到我的脸,立即就露骨地摆出满脸嫌恶。

“白石先生……又来现场了啊。应该并没有请求你们科警研出动吧。”

“你是,谁来着。”

“我叫伊住! 您这样很给人添麻烦啊,请先耐心等我们这边鉴定工作结束,如果有需要您帮忙的事之后会与您联络的。”

“伊住君,是呢,那边,我看不到墙面了所以能请你稍微让开一下吗?”

“…………唉。”

伊住正,27岁。麻布警察署的刑警,名如其人,明朗正直、墨守成规的性格……应该吧,我是这么想的。嘛,那种事现在怎么样都好先放在一边。我的兴趣早已转移去了眼前这片杀人现场。

“……前辈。他就是科搜研的那位吗。”

“不是哦,是科警研。本来是不该到现场来的人不过……”

“科警研…… 那就是说那个人是警察厅的…… ”

“对,而且是被称作【现场破坏者】般异想天开难以理喻的人呢。 不论是在科警研期间显眼的工作履历,还是迄今为止取得的诸多实绩,以及那独到的鉴识眼,在各种方面都堪称例外级别……简而言之,就是位我们这种水准的人不敢多嘴的大人物呢。”

“但也是说…… 正是因为他货真价实有着那种程度的能力吧。”

“一边说着不敢多嘴,却还在当事人面前尽情说坏话我觉得是很有趣不过,现在你们打扰到我进行分析了,可以稍微安静一会儿吗?”

“…… 不好意思…… ”

终于周围沉寂下来之后,我开始仔细地眺望室内的环境布局。

遗体的位置,凶器,犯人遗留下的几处痕迹,从衣橱的抽屉到遥控器上细微的手垢——在狭窄的公寓房间内环绕检查一周后,一种不快的预感泛了上来,使我不由皱起了眉。

我向刚刚的刑警伸出手。

“那个,三住君。 这个人的资料给我看下。”

“是伊住! 我说啊,现在对证据资料的查验核实还没有结束,况且搜查情报这种—— ”

“说起来你,知道你夫人正在外遇吗?”

“哈啊!?”

“嗯,对象是打工地点的同僚。 沉迷赌博还一直欠着钱。 最近你妻子,花钱的地方一下激增了,是吗?”

“为,为什么连那都——”

“好了,手册借我看下。 我看看,被害者水上武雄,今年58岁…… ”

我一把从他颤颤巍巍差点弄掉的手上抢过手册,快速扫过上面记着的脏兮兮的文字,瞥到应验方才预感的部分后,我不禁深深叹了口气。 啪地把手册丢回他手里,头也不回地向玄关走去。

“诶…… 白石先生?”

“特意跑了一趟真是没劲。我回去了。”

“啊!? 难道是说,您已经弄清楚什么了吗?”

“搞没搞清楚什么的不论,说到底你们都聚在这里是在干什么呢? 这种无聊透顶的案件,连需要搜查的程度都谈不上吧。 犯人也好动机也好杀害手段到现场处理不管哪里都糙到不行。 话说回来,不去追犯人可以吗? 现在这会可能已经到机场了哦。”

“诶欸!? 等,等一下……请您再把话说清楚一点!”

“嗯? 别来现场、别自说自话就加入搜查,说了这种话以后又想要依赖我的意见吗?”

“唔,呃呃……当,当然我们也有好好搜查过了。只是,想要参考一下。”

“那么,提示。 动机是怨恨。 这个人啊,过去做过就算被杀也不冤的事呢。嘛,可以说是自业自得吧? 司空见惯的、了无生趣的理由罢了。杀人的被杀的两方脑子都不太聪明的样子呢。 就这样,以你的水平只要肯花些时间也能解出答案了吧,加油哦。”

无视掉听了我的话后慌作一团的伊住君,迈步离开的时候,一个低沉锐利的声音从耳畔划过。

不知为何,那个声响异样般地残留在我的耳内,我缓缓转过头。

“刚才说的话,从头到尾,全部,给我撤回”

“嗯?”

“啊,喂,柳!”

声音的主人是在伊住斜后方待命,看起来像是新人的警察。 体格不错。 习惯于打架的类型。 自黑发间隙中投射过来的目光因愤怒而无比尖锐,但究其本质却是纯粹的诚实。吸烟者。 回想起刚刚和伊住的对话,头脑也转的不慢。

“无聊透顶的事件什么,搜查都不需要的程度什么…… 这可是有人死掉了啊。 还有,被杀了也不冤、都是些无趣的理由之类的……?”

“我只是陈述事实而已哦。 普罗大众得知了这次案件的全貌,也会有和我一样的感想。”

“别就这么下定论。 而且就在这么短的时间里,你就知道犯人了? 不知道你们科警研是怎么样,是把我们这些在现场工作的人耍着玩吗?”

“不是哦,我只是闲得无聊才来看看的。”

“…… 哈?”

“偶然间走到这附近啊,然后好像正好有什么案情发生了的样子那么说不定会有点有意思的谜题等着我,想着,就过来看看。 并不是在耍你们哦。 好,这样误会解开了吧?”

“——呜! 你开什么玩笑!”

他的视线游走、肌肉的动向,我立刻就感知到了这是一副想要一步冲上前揪起我领子的态势。 侧身避开他伸来的手臂,绕到他背后扭住他的手腕,虽然想做也能做到…… 我的兴趣涌上来了,于是我就这么一动不动静静等待着他之后的动作。

“柳! 不行! 冷静点啊!”

“呵呵……我说你,为什么发那么大火呢? 啊,该不会是被害者的熟人吧? 这就奇怪了,虽然你看起来不像是这样,但无论再怎么不习惯案发现场,竟然这么短时间内就对被害者产生同情心,就算归咎于是新人的青涩也不至于吧。 嗯,那到底是为什么呢。 如果你是认真地这么做的话,其中一定有你自己的理由。”

“……你这家伙…… ”

紧抓着我胸口的双手因怒火而不断发抖着。 当然,他之所以愤怒的理由并不需要分析就能得出。 【非常讨厌我说话的态度】,就是这样吧。 类似这种情形至今也发生过好几次了。 认真过活的品行方正的那种人,通常都会对我这种把案件当游戏玩弄的态度感到颇为头疼。

(不过,怎么回事呢。 稍微有点不一样。 不只是因为他性格认真才会发火。)

即便我已经遇见过几次这种状态的人,但会被激昂的情绪驱使到付诸于行的人,还是第一次碰见。大多数的人气到挥舞一下拳头就算是结束了,再怎么以年轻气盛热血上头来解释也就到此为止,不如说会轻易做到他这种地步的暴力行为的人可成不了警察。

“你,过去曾经犯过罪吧?”

“—— !?”

“而且还是,为了保护某个人。 对被害者的移情不说,从你那连加害者一方都有所顾虑的态度也能看出来。 并非感到气愤,而是怜悯的情感。 相较于他们个人的动机背景,最后导致了刑事案件这种事实结果,让你不由回想起了那种痛苦。 是和自己的过去某种地方重叠了吗?”

“闭嘴……”

“你平常,是那种几乎不会发火的、温驯冷静的类型吧。 不如说你恐惧着改变而变得过于慎重了。那就是为何你会如此怒火灼身的——”

“我叫你闭嘴了!!”

“住手,柳!! 再这么下去就要开除你了!!”

听到伊住从腹底发出的一声洪亮怒喝,攥着我胸襟的力道终于缓慢地放松了。只是他死死瞪视着我的目光丝毫没有和缓下来。

——这就是,我们的开始。

那时的我24岁,他23岁。

和他—— 柳爱时之间,曾有过这样一段对话,这是我对他最初的记忆。

◆    ◆   ◆

“真的非常抱歉。”

“…………”

“……作为警察,实在不该做出那种行为。 对您做出那种行为,本来的话就算被控告也无法有怨言。实在是…………”

“……………………”

“白石先生。我明白这是无法轻易被原谅的事,但我——”

“你安静一下。现在,正演到有意思的地方。”

“…………”

短片播放完了,我满足地长出了一口气。

果然黑就是好啊。虽然白猫三花猫奶牛猫也令人欲罢不能,黑猫那种,不为讨好任何人的视线、独特曼妙的身姿,还有跨越了生人间的鸿沟,仅仅对着他们所亲近的人才表露出撒娇神情——— 我在脑内编织了一番如上的感想文后,才终于抬起头来。

向入口的方向看过去,那边直直站立着个人,一动不动的。

啊啊,是之前在现场遇见的他来着。令人印象深刻的—— 有着如同负伤野兽一般眼瞳的那个孩子。

想要更近一点凝视那个颜色,我从椅子上站了起来。

“…… 白石先生?”

“…… 嗯?”

倏然间,比起他的眼睛怎么样,我注意到了一件更重要的事,我直接顺势在他脚边蹲坐下来,仿佛要盯出一个窟窿一般凝视着他裤子的布料,直到我听见头顶上方传来几声尴尬的干咳。

“那个,我清楚您还在生气,但能请您再听我说一下吗。”

“生气? 在说谁?”

“欸……就是说,您。”

“?  我并没有在生气啊。 话说,你来这里是做什么?”

“哈?”

“啊,想起来一点了,是刚才你说的那什么吧,为了之前那事来道歉,被上头说了?”

“不是这样的,的确如您所说那也是其中一个原因,但来到这里完全是出于我自身的意志。不管有什么理由都—— ”

“比起那些啊,你的衣服上沾着的这个猫毛。”

“哈,啊?”

“是我没见过的花色呢,哪里的野猫? 相当的罕见呢。难道不是雄性的三花猫吗?”

“这个……,在我来这里之前,高架下的某个地方被猫蹭了腿……确实好像是三花猫的样子呐。”

“果然。 在哪? 告诉我详细的地点。 今天之内能不能找得出来呢…… ”

“等,请等一下! 白石先生,您现在是在说什么呢?”

“诶? 当然是猫的话题。”

“听我说。 我啊,今天是来向您谢罪的。不会再把话题深入下去了但还请让我把话说完,之前真的做了很对不起您的事,尽管我反复想还是觉得您也有错吧。不对,就算因为他人的失言也无法将揪住别人胸口的我那时候的行为正当化,99%的错误都在我。可我还是要说,您的发言是对搜查根源上的—— ”

“唉,我说你。 到底是来道歉的还是来抱怨的,能不能说清楚点。”

“是你这家伙先不好好听人说话造成的吧!! ……啊不是,那个,不好意思……啊啊,真是的,我。”

烦躁地不断揉着头的他看着简直就像猫一样,我又开始忍不住盯着那双眼睛观察起来。受伤的野兽这个形容确实非常地准确。但要在之上再加上一件,那是像不知何时曾见过的,犹如无垢的玻璃球一般的——

“那个,您靠的有点太近了。”

“你啊。 不用去勉强自己对我用敬语哟,你也不怎么想尊敬我对吧?”

“那……确实是这样没错,不过再怎么说对警察厅科警研的领导也,不能态度太随意。”

“那种事就算了吧。被你这么称呼从感觉上也不怎么清爽。 你知道当人试图粉饰说出的话的时候,反而会让原本的意思变得难以理解了,真麻烦啊。而且,不加敬语的原状的你看着也更有趣呢。”

“……你这家伙,是不是老被说是个怪人啊?”

哑口无言的他毫不掩饰地长叹了一口气,意外地坦率接受了我说的话,他改变了说话口气。 看来本人大概也快忍不下去了。对面前的对手,费心考虑礼仪或者是说话的体裁都没什么意义的话那就直接正面上吧,他现在就是这种神情。

“那当然咯,被这么讲可是我的荣幸。”

“……也许是这样吧。倒也干脆。”

他这么说着,小小笑着垂下了眼。

认真的、诚实的—— 但同时,比我想象中对环境的顺应性要更高。富有感情的一面和冷静的理性的融合。从中亦可一窥他过去所摸爬滚打过的修罗场的惨烈。 即便历经如此,也没有消失殆尽的,少年般的无垢。

(本能无法抗拒,像动物一样本真地活着的人,我并不讨厌。)

我对他有些开始抱有感兴趣了。 …… 也许找到了个不错的消遣。

“你,叫什么名字?”

“啊? 哦哦……我叫柳爱时。”

“麻布警察署的孩子呢。 从下次开始吧,如果有事件发生的话要叫我一起噢。”

“哈?”

“前不久的事件,多亏了我才解决了吧? 我帮了忙的吧?”

“………… 确实,那时候你的推理全部完美地命中了,多亏了这个才能最后将嫌疑人顺利逮捕。虽然在这件事上很感谢你,但是你那不改作风的样子让我实在不怎么想带你去现场啊。”

“呵呵,真直白啊。 那么我去跟你的前辈讲一声好了。从现在起麻布发生所有杀人案全部交由我来负责。这样如何。”

“等下。 为什么要麻布辖区内的? 这是说,本来科警研负责的事件之上,再加上搜查一课所属规模的——”

“嗯嗯,你不懂吗? 有你在就是理由哦。我想再稍微观察一下你呢。”

“哈啊…………?”

真心不懂我是什么意思一样他瞪大了双眼,对着那样的他,我笑了。 平凡又无聊的每一天,只有一点点也好,我似乎有了能认真起来一些的预感。

—— 当然就现在而言还只是,朝水面投出一颗小石子一般漾去前途未卜的波纹,让我从始至终地观察到心满意足,然后最终总有一天会被我忘却—— 这等程度的兴致而已。

“我是白石景之。 请你从今往后多多指教了呢,柳君。”

“……全身心地并不怎么想请你多多指教啊”

从那个地方离开来到外面,除了工作和猫以外,第一次对某种事物抱有兴趣。

———在那之后,出乎意料地,我和他一起度过了一段不短的日月时光,那其中的每一天都充满了超越我预想之上的刺激和乐趣。

End.
#1 - 2022-1-24 17:55
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
这俩人还有个令人无奈无言会心一笑笑的不活的Drama店铺特典「腐れ縁が仲直りする方法」(孽缘和好如初的方法),推荐推荐都来看看(没有别的意思……但就是……主任真的好纯粹……爱时心好宽……真好啊)→
【熟肉】Collar×Malice -Unlimited- 店铺特典 Drama CD