2021-12-18 20:58 /
普通難度47小時全成就通關,5/10吧。同樣是花很大篇幅講人與神的關係,2作為柱子1的續作我頗不滿意的。

這代的隊友生活細節上的互動還是蠻多的,可不盡是我想要的方向

戰鬥系統比起一代有很大的進步,特別是隊友AI設置那邊,只要把這些先給弄好以後,戰鬥開始後就能用極小幅度的操作讓隊友打出自己想要的行動組合,這點還是得誇誇。

以下內容涉及透劇&參雜個人對永恆之柱這故事的感想:

1代裡艾迭爾(艾德爾)對信仰的思辨、杜蘭特因我的嚮導而捨棄神明,與愚一同踏上弒神之途、葩萊吉娜(帕蕾吉娜)對神明賦予自己那虛偽的愛的不忿等若干元素其實已經是把這批人塑造得差不多了。本來打2代我是期待著新隊友&某三位1代始就伴我同行的隊友是如何基於上趟旅途裡得出的解&結合這節點自己的立場(比如艾洛斯是沿灰之匙的新領袖的同時是基於啥再次與我一起步上這尋求''答案''的行程、葩萊吉娜現在全心投入在為共和國奉獻的事業上)來詮釋自己的''解'',而不是在開盤不久後就偶爾在劇情裡附和&選項不對他們心緒就說我幾句啥的。明明開局看到艾迭爾特地丟下村長一職趕到,替我(屍體)護航的時候我還蠻高興的(雖然我後來有點氣他對村里的人頗不負責任的行徑,可他就是這種性子,作為兄弟是一流的),到後面隊友的存在感就不太行了,比如裘荻的故事線居然是以這種方式收結的......(一代隊友互動就短小精悍,而莎加尼的支線走向也特別對我胃口)

玩家就是俄撒斯行動的見證者啊(雖然我是因為個人在審忖某些東西的思緒上與他有些許重合的地方,對話裡都傾向選默許他愛咋弄就咋弄的,甚至還問他能不能順帶把這兒給毀滅了x)不過一切生靈慢慢步向消亡的結局真的不錯。勞瓦泰是neta的某節點的西班牙、瓦利亞則是中世紀時期的威尼斯共和國?

明明開局品幾個勢力架構對某東西的取態&目前擔任的定位的時候還想著接下來會有啥有意思的走向&選項呢,越打下去越覺得劇本把這些勢力之間的博弈寫得好枯燥,怎麼能搞得那麼無聊的啊,不過也許是因為我碰過1代,對那些神大抵是啥玩意都梳理得差不多了&對貝拉斯之輪的探討其實玩家在1代流程裡鐵定也有自己的考量,這2代還圍繞著這點反复講,我本來還以為起碼會寫到''這東西被打破了,眾神的''真正面貌''被呈現在群眾面前後又會引發什麼&大夥如何應對這個''事實''? '',沒想到2代這麼草率就收結了

這遊戲部分讓玩家頻繁來回跑的設計真的讓我很難受,是那種每次進一次場地就讀盤10多20秒,特別是DLC2的部分,打完那個npc說幾句又讀盤切出來,配上這讓我毫無興致的劇本,體驗特差。打完競技場相關的內容後我順帶把派系支線各打了遍,這才~46小時,3個DLC佔了約20小時,這本體還是靠一堆懸賞支線&測量島嶼之類的東西來擴充時間,實際內容有多貧乏玩過都懂。

因為我一代不是在steam買的,順帶在評論宣洩些感受。作為玩家特別感謝grandsong替1代搞的譯註漢化,這遊戲有不少詞彙是生造詞&甚至部分地區的人說的英語,某些音標是特地自創了發音方式,所以我能懂把這種百萬文本量起算的遊戲幾乎完全漢化得是有多少愛才能成。文辭通順流暢&有不少地方是添附了譯者的詮釋轉換成中文的(在名詞考據上也特別用心,有看過遊戲內置的各地區介紹&敵人圖鑑的應該能懂),唯一的缺點也許是碰過個漢的漢化版本後接觸2代會稍微的不適應吧?(名詞上不統一)

對永恆之柱有興趣的朋友務必先去試試一代!