2021-12-14 23:07 /
大家知道英雄无敌系列是魔法门系列的衍生作,但这个魔法门10却是英雄无敌6的衍生作,世界观和H6差不多,剧情发生的时间也很接近,出场人物很多都是H6里人物,兵种模型也基本是H6里的。和之前的魔法门6-9没什么关系,世界观没关系,游戏方式也相差很大。所以很多6-9的粉丝相当不待见这一作。不过我倒是觉得还不错,至少我能满意。因为我本身还是比较喜欢H6,同时也比较喜欢这种走格子的地牢探索式RPG,也就是老巫术或者魔法门的模式,所以走格子在我看来是一个加分点。
从游戏性上来讲,我觉得一个较大的优点是,职业组合比较丰富,12个职业一般随便组合都能打(只要点数不要乱加)。

现在说说缺点。
优化太差了,一个14年的游戏,我6700+1070的配置还能卡顿,特别是在荒野横着走的时候。
剧情意思不大,不过这游戏重点也不在剧情,可以接受。
远程攻击只能朝正前方,这个让人很不爽
任务缺乏指引
圣器安排欠妥,有些强力圣器前期就能拿到,破坏平衡,而有些圣器很后面才能拿,特别是单手魔法武器,烈日十字,必须主线通关后才能使用,而后面的dlc里打通关才能练到4级。
转职安排也有问题,时间差太多,同理训练师的安排也是这样。
没有仓库,不过有驮马,但这个马也不太方便,因为会占随从格子。
随从系统有点鸡肋,首先大部分随从都要持续花钱供养,但提供的效果也就那样,感觉很鸡肋,而且上面说的马也占一个随从格子,同时,同行任务npc也会占一个格子,这样一来一共就两格子,根本没有空位给其他随从。而且有时候要同时做两个任务,那就不得不把马给解雇了。

单独评价一下dlc。应该说还可以,但有一个大问题,就是菜刀队基本没法打。dlc分两大部分,第一部分你被关在牢里,什么装备都没有,之后只能用一些很弱的装备。大家知道菜刀队很看装备的,没有装备相当于废人,而dlc一开始的敌人就很强,导致菜刀队基本没法打。个人认为至少有两个魔法角色才能尝试去打dlc。我个人的队伍是圣骑士,游侠,猎人,符文牧师。圣骑士当法系加点的,相当于两个法系,还能打打,基本上符文牧师贡献6-7成输出,圣骑士贡献2-3成,剩下两个菜刀加起来贡献1成吧。要熬到第一部分结束才能拿回原来的装备。

写一点组队加点的心得。最好各种族都有一个,我记得有地方如果没有兽人或者矮人是进不去的,不知道人类或者精灵是否也有类似地方。最好法系和菜刀都要有,就是有人负责魔法输出,有人负责物理输出。群体输出越多越好,因为后面你经常要面对大量的敌人。每个角色不要发展太单一,至少远程时和怪贴身时要有两套不同的方案,比如圣骑士最好学个弩,这样你队伍里的其他远程输出的时候你不至于看戏。菜刀也最好学个魔法,学到专家级一般可以学一个解异常的魔法,还挺实用的。

最后这个游戏推荐给喜欢英雄无敌6并且喜欢传统走格子DRPG的玩家。