2021-12-11 00:31 /
10/10分

和二期内阁情报厅主导的事件比起来,一期笑脸男事件简直就是小巫见大巫。二期无论在故事有趣程度、逻辑严密性、演出安排、主支线的联系、悬疑程度等都毫无疑问比一期好上不少。背后的思想也更加有深度,更加发人深省。就第一期的权钱交易、权力斗争这种故事来说,个人认为也是比较老套了。但是二期这种包含了ghost网络化、外交政策、情报操纵、强AI生成ghost,甚至是探讨人性的内容,全部塞在了26话的动画里,真的是非常佩服,我甚至看一遍依然无法结构其全貌,有些地方太过哲学理解也稍困难,剧本完成度、信息和思想密度二期都远超一期,即使是单元剧的集数,也都捎上与主线的联系,而且更加深刻。个人觉得是无敌了。

个人暴论:一期是流于形式的故事会,二期则是直击人心的头脑风暴。
#1 - 2023-2-10 14:38
一期其实算是雷声大雨点小,笑脸男前面铺的非常厉害,无论是各种社会影响,到笑脸男出场后本身甚至能做到操控记忆这种程度,结果到最后才发现大家都不过是政府棋子罢了,更多的是铺开了赛博朋克世界观下的政治预期与对个体自我的思考与挣扎,加上一些赛博要素拉满的独立片段,算是对可能第一次接触的观众的一种缓冲。而第二季就是在这种基础上展开的一个更为完整,且真正有多方势力角逐的一场竞赛,包含了用故事来反衬的更为具体的思考,可以说第二季和第一季不能完全独立来评价,当然从故事观感来说第二季绝对更上一层楼。攻壳厉害的地方还是在于它作为科幻一方面有着对未来理智的幻想,一方面又没有脱离于现实,对于像我这种愚笨之人看完是可以对现实带来一些思考和启发的,同时随时间这一作品的概念似乎已经慢慢成为现实了,哪怕可能是以一种不同的姿态。甚至我看过暴言赛博朋克在如今时代已经不算是科幻了。