2021-11-28 11:03 /
      整体来说剧本文笔不错,长度也恰到好处,故事每一幕都有其意义。 整理一下故事的脉络:

男主角间宫夏月小时候对喜欢的青梅竹马天河沙希告白,然后被拒绝,还被沙希说:“最讨厌你了!”,并告知老师和家长。这或许是夏月扭曲的起点,以至于后来和沙希约会前夜都精神紧张。长年累月,夏月对世界的失望逐渐累积,并希望有人能把自己从这样的世界拯救出来。这时候夏月遇到了转学生镜水夜。水夜直言夏月有成为救世主的潜质,并给了他一个针筒,表示这是“连接的桥梁”。夏月虽然想逃离现实,但是这个“桥梁”自然是有害的东西,还会让母亲还有沙希伤心,从而迟迟下不了决定。转变的契机是夏月再次试探性地向沙希告白,问她:“你对我是怎么想的?”而沙希毫不犹豫地回答:“夏月是我的青梅竹马。”再次的拒绝使夏月的世界崩塌,他才决意使用“桥梁”。

使用了“桥梁”的夏月来到了异世界Mundus,在那里与叫做Mortis(拼写不确定,原文为モルタリス, 来源是拉丁语中“死亡”一词)的怪物战斗。Mortis是人类影子的异化,代表恶,因此要把他们消除才能拯救世界。在那里夏月遇到了信众们,有老人有学生也有小孩,然而这些信众都是幻觉,在Mundus里看到的只有水夜是真实存在的。 因为当夏月在现实里向信众之一,同校的同学“隐者”搭话时,对方表示不认识他,而且后面的笔记里也没有任何关于信众的描写。于是夏月持续与Mortis战斗,实际上是现实中的人。于是他杀死了同班同学东堂,还有小巷子里的四个不良少年。

某天夏月翘课的时候,意外遇到了水夜的伯父。在同学口中还有和水夜伯父的接触中,夏月知道了原来水夜的父亲来自偏僻的乡村,那里的习俗是把推举的教主当作神崇拜。而水夜的父亲就是教主,但是因为一直用麻叶子麻痹和宠络信众而被赶出了村子,最后和妻子一起自尽,只留下女儿水夜。而水夜由妻子的义兄,也就是水夜的伯父照顾。但是伯父在自己的妻子去世后对水夜开始不顾不问,直到水夜辗转各地离开后才打算来把她带回去。伯父认为水夜的父亲是骗子,没有任何异能,只会用药迷惑信众,并担心一直受父亲影响的水夜也踏上相同的道路,所以才要把她带回去。而夏月拒绝了伯父,说他不会让水夜被带走,并且相信水夜的能力是真的。

夏月连续翘课让沙希和夏月母亲十分担心。其实沙希是喜欢夏月的,但是比起像恋人那样易碎的关系,她更希望和夏月维持“青梅竹马”这种不变的关系,她希望他们一直是孩子,不要长大。然而她的拒绝让夏月受到了巨大的伤害。 沙希拜访了夏月家,在夏月房间的抽屉里发现了针筒,为了避免被夏月母亲发现,她带走了针筒。当晚沙希外出寻找夏月,在闹市见到水夜,怀疑水夜跟踪了自己。在水夜的示意下,沙希被带到公园。但是带路的水夜消失了,然后又出现在公园里。公园里的水夜表示很惊讶,说明沙希之前见到的“带路的水夜”只是幻觉,后面笔记里提到监控里没有拍到沙希以外的人,证明了这一点。而沙希没有用过药物,这说明幻觉不是来源于药物,而是来源于自己的渴望,还有水夜也起到一定的促进作用。

沙希要求水夜让自己见到夏月,在水夜的怂恿下,沙希也使用了“桥梁”,到达Mundus,在那里见到了夏月。沙希央求夏月回家,回到她和夏月母亲所在的“日常”里面。夏月拒绝了,他说“沙希只是强硬地把所谓‘青梅竹马’的角色塞给他,从未顾及过他的感受。沙希只会看着带着‘青梅竹马’面具的夏月。而只有在这里,在Mundus里,夏月才会被人需要。 ”

沙希离开Mundus后,在公园的长椅睡着了。然后夏月和水夜离开Mundus,进入公园,“水夜”讲了几句话之后消失了。之后夏月把沙希交给水夜照顾,离开了公园。这个细节说明,其实夏月看到的水夜,也不都是真实的水夜,有时候见到的水夜只是他的幻觉。夏月离开公园,遇到了同班好友。好友把夏月带到学校旁边的树林,并告诉夏月他已经发现了一切。他在树林里看到水夜提着大包来处理牺牲者,并质问夏月为什么要做这种事。听完好友的话的夏月精神错乱,把好友看作Mortis并杀害,就地埋在树林里。

之后夏月一直待在树林里,并处理所有进入树林的Mortis,此处是幻觉还是真实存疑,因为后文没有提到还有更多牺牲者。几天后夏月离开树林前往学校,被老师带到办公室并被那里的警官控制。此时夏月又陷入幻觉(这段描写我还挺喜欢),老师殴打自己、母亲殴打自己、沙希殴打自己、办公桌殴打自己、花坛殴打自己。绝望中夏月挣脱并逃往屋顶。然而一直都在屋顶的水夜却不在,但是打来电话说她在屋顶藏有“桥梁”,让夏月马上使用并前往Mundus。Mundus里的水夜说学校已经被Mortis污染,只能把他们全部净化,此时的水夜或许也是幻觉。之后就是结局里的大火,夏月在牢房最后一次看到水夜的幻觉并自尽。

结尾里水夜又转学到其他学校,寻找新的“救世主”。而检查报告显示夏月体内没有任何药物成分。所以水夜大概是真的拥有赋予他人幻觉的能力。水夜的名字“かがみみよ”是照镜子的意思,Mundus可以说是与现实照应的镜像幻境。很多人仅靠现实无法被满足,就像夏月,所以水夜会赋予他们镜中的伪物,让他们获得虚假的幸福。

一开始以为幻境只是编剧的手法(实际上也是如此),但是没想到最后还是归咎于水夜的异能,有点失望……而且梦与现实的逻辑细节不够完善,例如夏月第一次对决Mortis,东堂是被绑起来的,我不觉得水夜有能力把一个比她强壮的男性绑起来。水夜还需要处理血迹和所有牺牲者,工作量太大了。 相比起来也是梦与现实中循环往复的黑色星期天,后者简直细节满分。水夜说她提供幸福的幻境,现实由她来背负。可是最后付出代价的都是夏月吧www

都说是暴力meta,羊叔叔出来引导男主,还问他知不知道“庄周梦蝶”。怎么感觉羊叔叔的演出效果比其他角色都要好。有一些场景不明所以,例如开始时夏月被虚伪的神所骗,水夜说不要相信神,无论是虚伪的还是真正的神。后来水夜又召唤出真正的神来获得力量,然后神又被羊叔叔撕毁(但是很有意思)。还有一些喜欢的细节,例如路边的猫猫。