2021-11-26 07:10 /
刚看完z高达,还没看zz和后面的逆夏。

又看了一遍吉翁戴肯的演讲以及夏亚38话的演讲。

吉翁戴肯演讲的时候肯定还不知道新人类,或者说那个时候新人类还只是一种因为居住在新环境里而具有新的思维的人类罢了。

到了夏亚的演讲那里,夏亚是主张人类全部离开地球到宇宙中生活,这样可以保护地球免受人类污染。

其实仔细想想无论是扎比家还是夏亚的主张,都背离了吉翁戴肯的主义(假如他的主义本身没有自相矛盾的话)

他们一方面主张宇宙居民是更优越的(人种也好,思维也好),宇宙生活也是更优越的。另一方面又把地球当成圣地,说白了就是把地球当成肥肉,把地球上数量庞大的居民视作和自己争夺这块肥肉的人。矛盾之处在于,既然宇宙生活这么的优越,你们为何又要如此的在乎地球怎么样?之所以要展开战争还不是因为宇宙生活实际上是清贫的,而地球资源再怎么被消耗也是现成的富得流油。

从另一个角度来说,哪怕宇宙生活真的会比地球优越,但所谓的“被重力束缚”指的是地球成为了人类的幻想的核心。举个例子,这种幻想就像很多人会幻想民国时代多好,老式的黑胶音质多好,传统文化多好,农村的土鸡蛋多好一样。因为存在这种幻想,人类才会围绕着它展开战争。

因此夏亚呼吁所有人都要离开地球是一种理想论,他知道这么做对于群体来说是理性的,但他实际上并不知道该如何实现这一目标。从几大势力的角度来说,提坦斯是通过反对吉翁残党而建立的,与此同时也可以说它是依靠着吉翁残党而组织起来的,但是它自身的目的却不能是消灭吉翁残党(消灭了吉翁残党它自己就没了)。同样的,奥古也是借着反对提坦斯的名义而组织起来的组织,如果提坦斯本身衰落了,那么它自己也会有同样的命运,可以说奥古的正义只是暂时性的,并不能解决上面的问题,只能压制提坦斯这种问题造成的问题,至于之后会不会像提坦斯一样变成问题的问题的问题也难说。

总之在我的理解里夏亚面几乎是在正面面对这种绝望的情况的(是看起来好像没啥,但仔细想想就会一点一点的变得绝望,就和现在的现实一样),而其他人则都要么是只顾自己爽(希洛克,巴斯克之流),要么是还在拿敌军逃避问题(哈曼等)。

真正的问题不在于上宇宙还是留地球,而在于人类本身。哪怕地球整个没了,所有人都上宇宙,难道不会有一颗新的小行星或者大型殖民卫星取代地球在人类心中的位置吗?人类依然会围绕着这个替代品进行差不多的争斗。

我个人推测因为夏亚能比较诚实的意识到没有一个“只要xx被打败了,问题就能解决了”的可能性存在,所以才会在z里戴上墨镜化身克瓦托罗大尉,以此来逃避自己身为夏亚的责任。

但这些恐怖的责任想逃也逃不掉,便只能将希望寄托在新人类的进化这种虚无缥缈的超能力上。说实话就算新人类有超能力又能如何呢?倒不如说是新人类的这些有一些用处的小功能,小把戏成为了夏亚的一个能解决一切问题,带来希望的幻想。

#1 - 2021-11-26 16:31
(nobody cares.)
虽然我也觉得“新人类本身就是挺没谱的一件事”,不过我觉得没谱的角度和你觉着的好像还有点差别;还没补完z,补完后来辩经////
#2 - 2022-12-26 22:36
在推翻地球联邦之后大概率也只是出现一个新的地球联邦,政权内部要怎么保持理想的纯洁性、又要怎么授予愚民智慧。新人类拯救不了人类,新人类也就是普通人,人类蠢的无可救药,感觉富野在复活三部曲之前对于人类是相当绝望的
#3 - 2023-6-24 19:20
(世界这东西可能残酷且令人恐惧,却又是那样的美丽。 ...)
不一样的,之于地球夏亚,就如同耶路撒冷之于基督徒,有信仰加成的。再者太空更好也没说错,地球上的人一直都在吸宇宙民的血,这才导致了地宇冲突。
#3-1 - 2023-9-8 04:07
积木
这样的话假设地球真没了, 也不代表他的新人类会变成理想中的样子, 还是会有新的星体或者殖民卫星占地球这个位置.
新人类是个糟糕的意识形态.
#3-2 - 2023-9-19 22:52
sxr
积木 说: 夏亚想用新人类意识形态(宇宙民优越论)取代旧的意识形态和支配关系, 但他能给出的方案仅仅是摧毁一个形而下的载体(地球本身).
我单纯是觉得地球是有信仰加成的,就如同耶路撒冷那块破地方一样,不光是因为资源而产生的争端。实际上我认为宇宙资源应该还是不错的,至少地球吸血肯定要找肥的地方吸。地球再怎么富得流油也脱离不了吸血这个事实,我觉得就是因为地球吸血才保持了自身的繁荣,说明不了地球资源比宇宙好。

夏亚单纯是觉得新人类能互相理解,能有共同的善恶判断,价值取向,就能摆脱地宇矛盾。可即便是新人类也是有国籍的,哪怕是人类进化到新人类,还是脱离不了现在这套政治体系,这就是经历了那个失败年代的人,那个对左失望的人给出的答案。

你说的没错,即便是地球没了,也不会变成他想象中的那种和谐社会。但这不能说新人类是糟糕的意识形态。新人类也是人,也有各种取向,有夏亚这样偏左的,也有阿姆罗这种"劳保",还有卡缪这种热血的年轻人,不能一概而论。

而且地球消失未必不是件好事,至少重新洗牌了,打碎所有制度然后再重新分配,说不定重新分配过程中就能出现第二个夏亚,第二个卡缪,甚至于出现马恩毛这类伟人。乱世出英雄,不全是坏事。