2021-11-3 21:16 /
0、规划准备
• 这次重装系统的目的是什么?
① C盘满了,懒得清理;② 改了用户文件夹的名字还有注册表,结果 python 不能用,又不会配置环境路径什么的;③ 闲的淡疼
• C盘数据需要保留吗?
不需要。因为看着烦,索性重新开始吧
• D盘存的文件会消失吗?
不会。可喜可贺 可喜可贺
1、备份文件
• C盘的用户文件夹:
文档里面有游戏的存档,但是找出来好麻烦。只找出来一个显眼的,也是最近正在玩的游戏,拷贝出来放到D盘,不知道重装系统后还能不能用
图片里面是之前保存的网络图片,拷出来
下载里面本来是 IDM 的默认下载路径,我一直用这个路径,觉得固态盘作下载应该挺好的。但是,现在看着密密麻麻没整理的下载文件夹,我就%#s、@~%&……算了,看着有用的就留着,其他全删了
• Steam 备份游戏:我再也不相信 Steam 的云存档了,直接全备份全备份,鬼晓得是不是连着存档一起备份的,反正重装系统之后就知道了
• 备份 WinRAR 密码:不支持导出,算了……
• 导出 ManicTime 数据
• C• 地址
• Chrome:大概不用备份……
• FenrirFS:可以备份的,但我忘记备份了……
另外,为了重装系统后安装软件方便一点,我建了个名为 软件库 的文件夹,把安装包都塞进去,也算是备份了吧
2、下载 Win10 镜像
去 NEXT, ITELLYOU 下载镜像
zh-cn_windows_10_business_editions_version_21h1_updated_sep_2021_x64_dvd_023d42d3
用 md5校验工具Hash 看一下是不是一致的。我试了一下,电驴的离线后不一致,磁力的一致,下次还是用磁力的吧
点击安装,选择不保留数据,等待安装完成
3、重启后的安装引导
选择不登录微软账号。不知道为什么,如果登录了微软账户,我的用户文件夹名字就是我邮箱的地址的前几位字符。偏偏前几个是数字,这就导致我能经常看见那串四不像的用户文件夹名字,很不爽。前面重装系统的原因之一就是这个,听了微软社区的建议,改了注册表。确实可行,用户文件夹名字改成其他的了,而且系统和其他软件也认这个路径。但是呢,会出其他意想不到的问题,这次就索性不登录 MS 账号了
# 2021-11:不登录的结果就是每次开机后都通知我修复账户
4、配置 Windows
因为没登账号,还是有些不方便的,但是大一脚步,自己重新配就是了!
①应用商店:可以单独登录商店的 MS 账号,把买过的应用下载回来
Starrea、Eartrumpet
②Office:重装之后,Office 是在线版的,需要恢复本地安装。Office > 安装本地文件 > 浏览器下载
5、安装 Chrome
安装 C•,导入地址。安装登录 Chrome,一下子就同步完成了,真快!然而,我忘了备份油猴了……淦
6、驱动
重装之后,桌面右键甚至不显示N卡面板,只好下载驱动喽。Win10 应用商店里安装 Vantage(联想),更新显卡驱动。很好,面板回来了,设置全局使用独显
打游戏声音有时候开到100还是小,只好下载声卡驱动喽。因为 Vantage 没有提示我更新声卡驱动,所以只好下载联想驱动管理,更新。OK,声音正常了。接着赶紧把联想驱动管理卸载了,这玩意每次退出的时候都会弹广告,很烦。另外这次我把下载的驱动安装包都留着,下次重装的时候看看能不能直接用
# 2021-11:后来,在运行一个程序时,提示我显卡驱动需要更新,不然不支持较新版本的 OpenGL。无奈只好下载 GeForce Experience,更到了最新
7、火绒
抛弃WD的原因就是WD实在是太敏感了
8、运行库
主要是打游戏或是运行绿色软件的时候需要用
微软常用运行库合集2021(09.11) 九月版。只安装了个这个,其他 .NET 或者 DX 好像 Win10 自带的也有,就算了
9、接下来就是安装一些常备的软件了
115:会员不能白开呀……(虽然现在不好用了
CatMemoNote:小巧的笔记软件,这篇日志就是在这软件上打的
Typora :Markdown 编辑器,这篇日志就是在这软件上打的
CGMediaServer:给 iPad 上的 ComicGlass 传漫画的 # 2021-11:挺好用的,不过后来还是改用 Windows 共享文件夹的方式传文件了
DownKyi:阿 B 缓存
EmEditor:文本编辑,偶尔批量删除一下空行之类的 # 2022-5:批量替换很好用
EverEdit:文本编辑,批量替换的功能还不错
Everything:文件搜索,习惯了,不想试用其他软件了
FenrirFS:给文件打标签的,我拿它来管理动漫截图。有用过其他打标签的,但很臃肿,专门管理图片的例如 Adobe 的 Bridge、谷歌的 Picasa,也很不方便
FFRenamePro:重命名。很好用,同类型软件中功能最丰富的
FreeFileSync:暂时不需要 拷贝硬盘,备份用
IDM:普通链接的下载工具,快
LANDrop:局域网下,Windows 和 iPhone 之间传文件。试过很多,就这个最好用 # 2021-11:因为不能传文件夹,后来还是改用 Windows 共享文件夹的方式传文件了
ManicTime:记录电脑应用使用时间。被我拿来记录游戏游玩时间,其他也有一些专门记录 Gal 的软件,但我用了都不习惯,特别是他们还会出现识别不到程序或是时间记录错误的问题
md5校验工具Hash:小工具,一直再用
NeeView:本地漫画阅读器。其实我不常在电脑上看漫画,主要是用来预览的
PDFShaperPRO:PDF转换器,同类型中最喜欢的
Pingo-Pinga:图片压缩。上传图床之前会拿来压缩一下,节省大家的流量×(让页面加载的更快一点√)
PotPlayer:视频播放器换来换去,还是用这个习惯。右下角有弹窗,用火绒截图拦截一下就行了(然而并没有用
QuickLook:空格键预览。解压之前看看里面文件是散的还是有一个单独文件夹
Snipaste:截图,可以设置文件名为当前程序标题名
Steam:游戏平台
TrafficMonitor:网速监控悬浮窗。主要拿来看历史使用量(避免惹运营商不高兴
WinRAR:去他的分卷 7z,版本多,编码多,最近下的一个包还死活解压不了
Xpadder:手柄映射键盘鼠标。玩一些小游戏好用!
百度云:……
坚果云:OneDrive 替代品
天若OCR:文字识别,好用
10、软件库中的其他软件
【Flash】
Flashplayer:玩一些本地 Flash 小游戏
【Galgame】
Locale Emulator:转区运行日游。现在我用的不多了
ONScripter:在 Windows 上运行 ONS 游戏。我想,除了像我这样的蛇精病之外,没人会这样干吧
【办公软件】
Excel工具-SoSo:几乎不用
方方格子 Excel工具箱:几乎不用
【日记】
eDiary:几乎不用
【电子书kindle】
ChainLP依赖文件:已经忘了是干啥的了,几乎不用
K2pdfoptKindlePDF重排工具:几乎不用
Calibre:几乎不用,但里面的 KindleUnpack 插件挺好用的
KindleComicConverter:压缩包漫画转 mobi,导入到 Kindle中看。现在不用 Kindle 看漫画了,所以几乎不用
sdr-Cleaner:清理 Kindle 中无用文件,现在几乎不用
Sigil:Epub 电子书编辑器,最好用的版本是 0.9.14,现在几乎不用了。另有插件ePub2_v0.2.7.zip、ePub3-itizer_v056.zip用来转换的
【浏览器】
Twinkstar 星愿浏览器 绿色版:老版本,用来玩 Flash 小游戏
【目录生成】
文件夹快照 Snap2HTML:用来用去,还是这个方便啊
【爬虫工具】
后羿采集器:未登录状态下限制挺少的,还可以
【视频处理】
SMMVSplitter:视频分段,快
mkvtoolnix:我就用来给视频封个字幕音轨啥的,不太会用
mp3tag:虽然是整理音频的,但也可以给视频加封面……
【视频录制】
Bandicam:收费,简单但不好用,录制体积大
OBS:好用,功能全
【输入法】
用来用去还是用回来自带的微软拼音
【图片处理】
FotoSketcher:素描滤镜,几乎不用
Inpaint:水印擦除,效果肯定没 PS 好,但是贵在操作简单
Photoshop:从入门到放弃
PicPick:不知道有什么用,几乎不用
Topaz Gigapixel AI :我用来放大老漫画的,电脑配置不行处理起来很慢 # 2021-11:自从可达漫画自带画质增强之后我就不用这软件了
壁纸分辨率调整工具:几乎不用
图压:几乎不用
【图片浏览】
2345看图王:Win10 自带的照片应用太慢了,所以用了修改版的
Adobe Bridge:几乎不用
bmap:体积超小,几乎不用
HONEYVIEW:曾作为预览本地漫画压缩包的工具来用,打开非常快,现在几乎不用了
【图片生成】
Snap2IMG:缩略图生成
ASCII Generator:图片转字符画
GifCam:录制 GIF,几乎不用
qrcode_win-master:是个自制 GIF 二维码的小软件,几乎不用
ScreenToGif:录制 GIF,可编辑
【文件改名】
NewFileTime:改文件时间属性
SpaceSniffer:查看硬盘空间使用情况
wiztree:查看硬盘空间使用情况
【文件转换】
PDF Image Extraction Wizard:提取图片,同类型中比较喜欢的
nrgtoiso
文通OCR
【系统辅助】
KClock:任务栏时间增强
RightMenuMgr:右键管理
ClickShow:鼠标点击特效,Github 国人作品
系统激活
【系统清理】
CCleaner
【下载软件】
JiJiDown:阿 B 缓存,现已阉割
mangacon:不追新连载所以现在不用了
豆丁当当