2021-10-21 20:06 /
一篇粗略的观后感。
追番的过程真的很舒服,每一集都有从没看过的东西,要说看过亏不亏,绝对是不亏的,但可以想象,一次补完一定很累吧。

sonny boy是一部非常实验性的作品。
抱着对原创动画的期待追了这部番,第一集着实很惊艳,从未见过的画风,无法预测的剧情发展,加上最后表现力极强的一段奔跑,第一集瞬间拉高了我的期待值。

看前几集确实是感到新奇,但中间几集着实有些无聊。无聊其实也分很多种,有的无聊是剧情太平淡,但这里的无聊是太过于难懂而导致的。中间有几集我甚至完全不知道他在讲什么,一脸懵逼,看完了像没看一样,当然这也有可能是我理解力不够。其中大部分画面都是几个人围在一起,坐在一起或者站在一起讲话,文戏的确写得很好,但给得信息量太多了,观众根本接受不了,因而显得无聊乏味。
当然也不是所有集数观感都很无聊,如前文所提到过的第一集的奔跑,第十集希的突然死亡,第十一集长良和瑞穗返回现实世界,以及最终话的表现力都极其吸引人。

极其简单的背景和不常出现的BGM是本番的两大特点。
如希死亡前的一个场景,这里的背景用的是大片的红色,极其简单但是又预示了希的死亡

不难发现,看sonny boy的大部分时候是没有BGM的,这其实也是感到无聊的原因之一。但很显然,偶尔出现的BGM起到了很好的气氛渲染作用。

关于本番想要表达的究竟是什么,其实我也不能完全理解,但长良前后的成长一定是存在的。最终回里,长良回到了现实,但很显然现实并不比漂流时候要好,基本上所有人都已经忘却了漂流的记忆,希虽然并没有死,却忘记了长良,和朝风在一起了。最终回中始终下着的小雨,灰暗的天空,漂流世界和现实世界的落差一下子拉开。这个结局真的很奇妙,看上去像是烂尾了,但又不像是,所有人终究回到了不尽人意的现实世界。但我认为这也是长良瑞穗回到现实世界的一个原因,相对于完全静止的漂流世界,显然还是有起有落、不断前进的现实世界更为充实和有趣。
Tags: 动画 杂谈