2021-10-12 02:44 /

(随意一张镇楼图。
以及除了第一处之外的黑条,基本都是基于以剧透内容为前提的派生感想。
退避请注意。)
推完第四章,故事内容足以说是这游戏能让人期待长期合作的核心了(抛开它的一体化暗线连续剧模式,单说直观体验的情绪变化顺序是:四章>三章>序幕≥一章>二章)(bgm38)通体是踏实推进稳中向好,如果说一二三章尚且在明面上主打比较传统的一章一个小伙伴入伍解决对应事件的模式,在第四章就是没有新同伴全程在走序幕时有铺垫过的暗线主线内容了(顺带送走亚希)。
童年、乡愁、悬疑、梦境、神话、民俗、时空(因果/LOOP),每一条线目前都开了坑而且后续可期。第四章亚希感觉被孤立的孤独表现得细节相对细腻(bgm41)(用一位推主的话形容就是少女漫画感,甚至也可以说是放眼目前故事部分里对“整个人”各种意义上描写最复杂的角色),动机明确清楚行动逻辑也很有想象空间。自我坦言时声优颤音演技一下子就打到了心坎里面……这方面可以说不负最初黑色青年文学的宣传标语(横向对比一下隔壁某事前宣传将讲述业界黑暗面的某手游)。
每个角色都围绕着由良岛的风土环境被明确强调了家族背景,比如兰堂爹在第一章和第四章登场后都明确作为人物被描写了与兰堂进行互动时的自身态度和具体场面(顺带一提,兰堂去东京在故事中也被说到是父亲谋便利的原因);贵公子周一爹在故事中登场于第二章,和兰堂爹同样也有属于自己的声优语音以及单独角色立绘还有对应生活;周一妈则是兰堂与周一共同重要的回忆,看得出来也有不少故事可以拓展谈论。这放在手游以往经常架空角色家境、普遍虚化个人出身背景的传统状况来看十分独特。看得出来确实是认真有打算想要深入去描写每个人物生活在这个舞台上的具体状貌,并塑造明确且鲜活的人格形象(bgm11)
在故事里十分强调地图的写实性概念,甚至专门明确了词条与相关的历史文化背景(以由良岛本土主要产业和大寝屋集团在岛上定位为例,选项栏可以查看名词用语目录和人物目录词条)。若这是完全独立的箱庭式ADV或者RPG游戏在这方面还算是比较常见,——但在手游里这份照顾具体时空概念的思维相当难得。如果真有这么一个原型,那想必能作为圣地巡礼促进客户旅游的好去处(作为旅游宣传片开了个充分的好思路)。
但与之相对的问题,却又体现在“地图完全不反馈故事流程”的问题上。虽然剧作围绕着由良岛的箱庭空间在努力推介内部布局,但故事流程体验却是单纯点击下一段阅读剧情的粗暴小说模式……这于个人理想预期只能说还是挺遗憾的。
第四章一口气回收迄今为止全部伏线很厉害(就这点来说忍不住高呼牛逼),对我这种认真阅读敏感记忆的读者来说体验就很爽快。一切乍看突如其来的最终展开回头看来都有迹可循首尾相接(不信可以回头从序章留意一下能联系到第四章最终展开的细节暗示,比如序章兰堂教学后视点转移到邪神整体镜头之前是怎么一个递进顺序;第二章【???】的登场时机、执行地点对照所作所为、立场倾向;杂志社编辑竹崎对岛上驻警的态度对比第四章周一到访警察署)。
四章最后出现的【???(迷之敌对敲窗人)】也是第二章末尾首先出现的(也就是非空降),如果我没猜错这人必然是目前已经谈及的某个人物(仔细观察体态可以发现是女性,我个人猜测至少身体是七年前传言中被说是死于烟火爆炸事故的怜姐,根据亚希第四章的供词幼驯染三人不在场没有目击事件发生。意味着事件本身在一线跟进者那里存在操作空间,就比如说第二章又与七年前这起事件被竹崎编辑有意无意给牵扯起来的警察署。他们肯定对现场有着其他人所难以接近的首先操作权,再者岛上实际地头蛇大寝屋集团也难说是否有何秘密存在。也不排除是竹崎直接关系但目前还在背景中被淡化存在感的教团势力,线索人物被称作「神父」)。周一和警官树里根据纹样猜测到「八岐大蛇」这个思路来说,其实按照一直以来现实里围绕「八岐大蛇」的某个争议(「八岐大蛇」到底有几个头?是不是章鱼?——有关该话题的延伸处理在哆啦A梦里大雄有直接发问,而火影里是直接处理成了中心一点派生出八首的大章鱼)贸然猜测“只剩下两个目标”完全可能是被误导了……毕竟邪神又被【???】称作许德拉(这里显然是引用了亨利·库特纳版本对应的母神许德拉=ヒュドラ,“多首之蛇”的原型。恰好出处也与【星光体投影实验=アストラル体の投影】有关。克苏鲁系列之外该名称的文化直接来源是希腊神话,大家应该都了解海德拉的传说不多赘述。此处「头颅」这个意象视觉焦点又与「首无杀人事件」的形式现象巧妙对应,亚希降灵术那晚被孩子们呼唤并提问的「八蛇罗大人」不出意外便是恰巧对应后来终归取走亚希项上首级的许德拉。四章「八岐大蛇」这条伏线可以说是自始至终,甚至开头怜姐就直接和它有关。通体颇有一种“时隔多年的业火,终于追上了不断逃跑的人”这种微妙报应感)。在剧外缘起因素之外,我截图后放大死者纹样图片也发现圆圈居然是存在一个明显小缺口的……也就是不闭合的。排除是单纯绘制上的疏忽,也可能是有意为之的伏笔。
在这种高节奏的兴奋体验后,综合下来只能说不愧是Persona(女神异闻录)三大创始人(恶魔绘师金子一马&剧本家里见直&制作人冈田耕始)之一、P1-P2罪&罚(异闻录系列故事要素巅峰作)-DDSat(数码恶魔传说)系列的剧作设定·执笔者【里见直】(bgm38)。作为阿特拉斯社出身以及首次在女神世界观中加入心理学设定基础(天鹅绒房间/费利蒙/奈亚拉托提普/Persona等,至为经典以至于每作必有的“汝即是我、我即是汝”也是自此开始)、原志愿成为侦探喜好推理文学的人物,他对于神话学功课丰富而诡计超展开思维也总是出人意料就给你来个合情合理的反转(分布式线索集结而成、多靠干货的叙述性诡计)。——故事方面如无意外是完全可以信赖的(后续可期),因为此次也可以算时隔多年来的主场回归作战(与事实上山中拓也作主导地位的卡里古拉不同)。而且对了解过P2罪&罚的玩家来说,D已实装剧情中也有很多地方可以看到既视感(自我致敬)。
音乐田中公平+东京事变(椎名林檎)也是强势卖点之一,但是在故事流程中采用的不少兼用功能性音效菜到难以预想2021年居然还有这么拉垮的音效成品(对硬物进行攻击是摔碎玻璃杯的短小声音、对人进行砍击听起来既短小又软绵绵乍一听不知道是在干什么;但是在雷雨天场景脚本却又采用了我接触其他游戏少见的ASMR连绵雷雨声效,总而言之是只有迷惑可言).......深色调的美术风格姑且可以说并没有拖后腿。人设显然是较为平庸的,角色视觉美术上没有什么第一眼看去就特别让人觉得鲜亮瞩目的抓眼部分。只能说是“稳定平平无奇”而已(这也是最直观的商业不足点,倒是说回来想到了一些女性向作品的人设)。
实际游玩体验上令人担忧四大要点一来是完全复古JRPG游戏模式(参照P2罪&罚只是少了探图迷宫踩地雷和格子,在那个基础上我觉得这算一处改恶);二在于主线流程中战斗环节与剧情配比体验的严重割裂及不均衡,繁复堆怪和无意义的战斗分段希望可以尽可能压缩一下兼并或删减……或者尽可能再去充实战斗之间故事体验的充实长度。毕竟已经严重影响到了线性的故事阅读体验,结果上比较磕绊;三在于登录标题界面(应该效仿序章加点气泡、冲水镜头模糊/变焦效果,或者增加L2D的动态视觉要素比如空跃鲸鱼。毕竟明明本来意境上应该是梦幻的)、战斗模组(动作帧数与特写过渡问题明显还有较大改善空间)细节方面调整得还是不够润滑自然显得过分单薄;四在育成方面也同样门槛过于复杂困苦(提升条件过于抽象,不适应当今高节奏快玩时代。——虽说以前的老式JRPG为了增加游戏游玩寿命,在那个互联网不发达的年代一般都尽可能从这些方面去拔高通关闲置门槛)。
不说游戏最后可以成长到什么地步,只希望作为本次MVP的里见先生可以顺利将故事完工放出(如果可以动画化就更好了)。
————————
最后……
没看过今年(2021)七月番《D_CIDE TRAUMRREI》的看客请务必避雷。
我不知道这动画组到底哪根弦搭错了,做了个“说子供不子供说严肃还挺子供”、这么一部满是OOC吃书设定且自身定位暧昧模糊的单元剧模式原创动画片(根据访谈,身为手游剧本的里见那是根本没去管动画)。
“龙平,世界更重要啊!”——你敢信这是经历了四章的兰堂会说出口来的??你的初衷你还记得吗?动画系构大野木宽你到底是怎么理解的啊。
其它诸如特丽斯由来、最终BOSS与手游野怪兼用模型、由良岛小伙伴召唤到涩谷战区集体哑巴就周一象征性点头和星辰超过表现成谜之类的设定问题,以及动画通篇啥关键讯息实际没讲、设定比手游还说得语焉不详负面谜语人之类的信息量问题就不多说了。总之这动画绝对是来败坏路人缘反向宣传的(而且特定集数对动画主角团的言行处理极易引人反感,龙平对杀兄凶手教主的态度和那个杀人犯与弟弟简直鲜明对比......)。
动画讨论度低下,动画组绝对是要背负三分之一的锅(bgm52)
#1 - 2021-10-12 03:03
当然,这个项目最迷惑的其实也并不是上述部分。而是官方的迷之宣发。
从官推的情报跟进来看,日本本土既有秋叶原大楼贴牌宣传也有流动车辆涂装。然后发布会也是接二连三,还算得上正常。
但是放在在之外你如果看海外宣发,会发现它惊人地沉默。——《D_CIDE TRAUMEREI》宣传动画是2021年七月番,但是无论大陆还是港澳台都没有版权归属......之所以低讨论度,第一个要命责任就是在于这个迷之海外推广的躺平策略上。根本没上线任何一家视频网站,哪能凝聚得起来观众讨论热度呢?
就和过去大版权世代初期资源全靠下载一样,而和当时不同的是——只有这么稀少几部番如此状况。这就只能靠个体自身质量来看看是否有望弥补,勾起讨论欲来突破先端接触者小圈子的束缚(但是说到动画做得如何,大家看我上文就能明白了)。
自身质量不过硬且定位迷惑、没有官能优势,没有版权归属资源寻觅及观看门槛高。
动画之所以能有如今这种程度的讨论量,甚至都得多亏有字幕组肯接盘制作汉译资源(虽然每次上线都得晚上那么一段时间,最初两集之后才有组接受动画汉译的制作)。
——————————
动画是不少新上线高投资手游扩大知名范围的手段,实际上每个季度都有许多连宣传动画都不存在、讨论度比《D》更低的手游埋没在市场汪洋大海之中。
而在已有动画的现状下公道来讲,《D_CIDE TRAUMEREI》宣传动画的对待不足我认为一定程度上也拖累了游戏本体知名度。虽然有这个动画,但在本土以外几乎等同无物。除去在最开始就有心关注当季新番的深度客户群而言,对一般路人的推广更是连了解的可能性都基本没有。
也导致了它之所以如此冷淡,不足称奇(bgm52)
#1-1 - 2021-10-13 03:03
神様の箱根
卡池部分就不多谈论了,本人目前主打无课,还是以剧情阅读主导取节能性价比。分为共通池和限定池两个结构,共通池井稀有角色分为礼装随机票和角色随机票两种必出券。
而限定池就是比较正经的当期UP角色自选井了。
#2 - 2021-10-12 09:11
(Shan-ti Shan-ti...)
支持