2021-10-11 04:23 /
一半是因为重炮的中之人,一半是因为樱云的作者,进坑了,故事还是比较吸引人的,一个礼拜左右打完了主线
游戏名字Amazing Grace,基督教用语,奇异恩典,故事发生时间在圣诞节前后,基本确定了这部游戏的主题离不开宗教、艺术相关的东西,这种专业色彩比较浓重的话题难免会接触到比较晦涩的领域,同时作为一个萌系gal角色又一般只能围绕校园恋爱展开,因此这样的架构下违和感是会有点,同时涉及到艺术宗教的观点读者不一定能和作者产生共鸣,作者也不一定能驾驭得好,因此个人打完来说,可以接受,但没有后来樱云的主题来得简单明快。
游戏的世界观设定上花了不少心思,尤其是故事的舞台——一个编入虚假历史为了艺术而诞生的人造乌托邦,这样子的一个设定细究的话肯定会有问题,但虚构故事本来就是如此,问题不大就可以接受。故事的开头其实就已经能看出端倪,历史是人造的,世界没有毁灭,而且内外有联系,老师肯定知道内幕······能慢慢猜到这个舞台是怎样的一个构造,但这并不影响作者精彩的反转以及圆满的伏笔回收,经常我有意想不到的展开。除去科学的部分,游戏还有非科学的,就是主角一行人所经历的轮回,科学和非科学的结合在一起,这个剧情内容就很充实了,伏笔也是错综复杂,不像是樱云在所长线一口气的爆发,这一部奇异恩典是在一周目毁灭之后慢慢的把线索抖出来,再在12章最后一周目走向高潮,可以看出作者巧妙的构思,就像是你和作者在一来一回的互动,循循善诱,当然了如果你对不上节奏就会觉得腻。
说毛病的话也有,就是说教部分很长,作为王道系的爱好者我不讨厌大团圆结局,同时也不讨厌嘴炮,但是太长的话就有点乏味了,樱云也有这样的毛病,这可能也和作者的写作习惯有关,作者在写的时候考虑到了各种各样的情况和读者可能有的反应,所以都会在台词上面打补丁,你打到一个地方出现的疑问,会在接下来的展开或者之后的对话或多或少的补充一下,就显得整体有点冗长了。
怎么个打补丁法呢,首先来整理一下时间轴:
============简单时间轴======================
两年前
男主老爸决定唆使镇上的学生毁灭小镇,找到林果和义道
义道开始着手准备,林果想阻止计划寻找黑幕,被捕失忆
一年前
林果找回记忆,又开始行动,运营方没有办法只能让林果离开小镇,林果找到男主计划合作
1月 男主为了阻止老爸阴谋潜入小镇当老师
12月 成功阻止后义道开始轮回
七周目
1月 咲夜为了中止轮回在男主进入小镇时假装悠音(游戏开头)趁男主失去意识软禁了男主304天,将他的记忆全部封印
11月 男主作为学生入学
12月 义道计划成功,男主和悠音开始轮回
由于咲夜阻止,拉锯了11个周目
十八周目 悠音以生命为代价(当然也包括了将咲夜送回去的份)把男主送回了1月份
男主向林果求救,之后说服咲夜失败,一样的软禁304天
11月-12月成功阻止了计划以及通过众人的嘴炮打消了义道轮回的念头
我个人角度来看,主线剧情最不能接受的点,就是在基调积极向上追求大团圆结局的这部作品中,作为可攻略的女主角咲夜,是毁灭计划的合谋者,她在游戏开头将男主软禁了304天,让男主嗑了304天的药达到完全失忆的效果,同时,在故事中间,作为轮回的记忆保持者,为了让义道的计划成功,她阻止了男主的大部分行动。这是作者设计的整个故事展开的非常重要的一环,行动本身是事实,没有洗的余地,但为了让咲夜的行动看上去不那么坏,让读者相信她是个好孩子,作者不断地为这一段剧情打补丁:1.软禁是软禁了,但男主也没有非常不情愿(很享受),而且根据男主脑补,应该是有软禁失败男主强行逃出来的时候;2.嗑是嗑了,但其实没什么副作用,只有最后那一剂旧式的忘掉304天的药效比较重;3.合作是合作了,但其实主要是哥哥义道干的事,自己只是作为妹妹知道内幕而已,并且说哥哥很顽固,自己怎么样都阻止不了他,强调给男主洗脑助推哥哥计划成功的正当性;4.阻止是阻止了,但其实咲夜将会伤到人的炸弹撤走了,也准备给镇上的居民开了通道,其实没有男主他们也能活下来,只是街道被烧了而已(言叶和切绘两条支线的结果都是只烧了房子,没说伤亡);5.强调计划的不可行来反衬阻止计划的正确——言叶和切绘两条支线义道都没有完成这一幅默示录(画了一半和把画笔折了)·······总而言之,作者会想方设法去圆好剧情。但说到底,软禁304天催生出来的男主对咲夜的感情,不管怎么洗,我还是很难接受,反而越来越觉得作者后面的补丁太过于刻意了。
在这个角度看来,咲夜这个角色的配音非常的难。一方面,她在日常要做一个带点懒散调皮的可爱后辈,另一方面,她又要在真相揭秘的时候阐述自己的阴谋和声嘶力竭的倾诉自己的感情,毕竟是个轮回了那么多年喜欢着男主的角,叫她一声病娇我觉得都不为过,这份感情太沉重了(咲夜在其他人物支线会很干脆的放弃,在咲夜线也是男主先主动,这样看咲夜其实非常尊重男主的意见并不是病娇式的独占但在最后的轮回开头男主请求咲夜不要清除他的记忆咲夜还是毅然决然的干了)。我个人觉得cv并没有很好的完成这个任务。
同样的我觉得切绘这个角色配音也是非常的有难度。切绘也是个很有意思且有魅力的角色,同时也是一堆设定的集合体导致声线不好拿捏:首先设定上是个萝莉(捆枝画的幼也是个原因),但根据描述和言叶一样是个美人胚子;专长是表演,所以声线必须随时切换到扮演的角色;平时大大咧咧,用语男性化,带点傻气;干正事的时候心思细腻而且有自己的考量,应该带点凛然的正气;要和林果区分开来,剧情有一个表现就有很好的区分:在逃脱小镇的做法上,林果是在小镇内摸索黑幕,而切绘则是直接在地下挖出一条通道,直接炸开到黑幕小房间,所谓技之林果,力之切绘(误)综上,切绘的声优我觉得有很努力的诠释这些形象,但个人还是觉得稍微有点违和,或者说是我自己很难找到和这样的人物形象完全符合的声音印象
至于悠音和言叶就没什么好说的了,天然善良的正统可爱女主角,完美抚子带点小调皮的可爱学姐,都是比较典型的角色形象,个人觉得配音没什么太大的难度,尤其我是冲着重炮中之人来的,悠音确实是配的不错,那股可爱的劲儿太对口味了,而且剧情的安排让我实在是不得不去走悠音线:咲夜和悠音的主线里,画廊的悠音回到了本体,悠音的寿命因为机械降神的黄金苹果保住了,但你黄金苹果都出来了,神都说你和悠音是一对了,男主出来之后选择和咲夜在一起,这合理吗;在切绘和言叶两条线里,就没有交代画廊的悠音了,男主的轮回是以悠音的生命作为代价的,带着牺牲悠音的印象去进入人物的支线,其实后味挺差的。
不管怎么说,还是一部值得玩的作品,开始敲碗期待冬茜トム的下一部作品了。
#1 - 2022-4-6 01:05
完全同意补丁那一部分。
我在游玩的时候一直在觉得作者有意淡化杀人和人权问题,为了营造出一种“好孩子”的形象。拜托,你们兄妹一个软禁别人、一个杀了全镇子的人,就不能......就不能把整件事看待得严肃一点吗?个人对这种描写手法很不喜。
而且补充一点,个人觉得咲夜的纠结那部分的描写不足,导致我很难带入那一种“真的没有其他办法,只好软禁你,放任哥哥成为杀人犯”的感情。同时缺乏多视角描写也是一大缺点,大大降低观众对咲夜和她哥那种行为的接受度。
#1-1 - 2022-4-6 15:19
中目黒善樹
只能说这方面的问题是受限于题材了,又要做悬疑推理,又要做温开水的萌系校园恋爱,补丁再多,定了性的事情(监禁和杀人未遂),不能接受就是不能接受的了(其实你从病娇的角度去看的话,我觉得咲夜一点不会纠结,巴不得再软禁男主个十来二十次去独占男主哈哈哈哈)
#2 - 2022-5-6 19:09
咲夜这个角色要是较真的话一周目和最后一周目的日常声线都得做出很大区别(bgm38)虽然生理年龄是15不变,她的心理年龄可是从回忆里的15岁到22岁最后再到33岁,不是说声带不变说话感觉就可以完全不变的,最后来看等于是33岁的咲夜和一开始15岁的咲夜别无二致。一个人跨越18年爱着同一个人可信,但给人说话的感觉还完全不变就有点假了...