2012-2-8 20:22 /
早前两三次尝试看过,最多好像看到六七话的位置?然后就看不下去了,因为即使那会儿没完整看过任何一部Gundam,我也还是觉得机体上色这事儿太扯了。而且我觉得最开始的机体不好看

这回最开始也还是看不下去,倒不是因为觉得机体不好看或是画面不好了,最直接的原因是「小さい」。上来的背景是新人类和旧人类的矛盾引发的战争,描述以两个充满矛盾的年轻驾驶员为中心,不管是基拉还是阿斯兰都觉得特别没有章法,没有目的性,同时被感情左右着。战斗也是,一会儿宇宙上两拨人遇上了打,一会儿掉到地球上又换拨人打,也没有什么大的主题和方向,都不知道战争往什么方向发展和终结在哪儿

而且说起来新旧人类之间的矛盾最终只可能源自嫉妒的感觉,但这一点和我知道的Gundam的Newtype精神似乎不大一样——嘛UC系没怎么看过的人没权利说这话就是了(?)www

但这回怎么都要看完,于是就想尝试理解一下。看到中间靠后的位置的时候我开始觉得,这片子的路数大概就是以主人公对战争的看法为主线来推动发展的。这么一想的话最开始基拉跟阿斯兰在战场上表现出的感情化的一面貌似也就是有存在的必要了。而且不光他们俩,战争的双方也是一样,为了自己的存在把对方灭绝或者至少达到完全支配这样的目的,并没有把「未来」这种二次元里总是熠熠生辉的东西放在眼里

然后这么一想我就觉得Cruset这个角色的存在变得特别有意义。看了开始几话我觉得这人是个特纯粹的疯子,为了自己的目的怎么都可以,所以挺喜欢。这货是第一个调整者来着?同时他的一系列行动不断扭曲着世界,引导着地球和ZAFT双方停留在「小さい」的层面的战争以极端的方式走向注定的结局。借用OO里的说法的话,「こいつは世界の歪み」这样的感觉。但也正是因为他的存在和行动,战争在有了方向的同时也上升到了新的层面。然后主人公们也朦胧地发现了这一点,于是作为持有「SEED」的人停止了这场愚蠢到被一个人操控了的战争

所以这么看来不管是主人公还是交战双方,其实在SEED里都是被赶鸭子上架,然后摸着黑走,直到发现自己的方向。但是到最后双方也只是停战,肯定完不了,因为世界没有达到和谐。然后这么一想吧,就又觉得拉克丝挺不错的ww

然后说点零碎的。前面也说过我挺喜欢这片子的紧凑感,但好多地方还是显得做作,特别是最后死了几个人

Flay这角色不喜欢,被世界的扭曲不断扭曲着最后还莫名其妙的挂了,即使裸飘了也还是提高不了好感

Flaga和舰长很喜欢,最后给Flaga发便当很烦人

副舰长和舰长之间的各种很喜欢,俩人各统帅一艘大天使再见面对立时候的对话泪了

另外单从片子里看SEED究竟是做什么用的?只是爆种提高能力的话那还真是无语……

最后,比起SEED我觉得果然还是更喜欢OO。虽然那个的路数因为片子里的各种计划和INNOVATOR引领人类变革这个被过于凸现的主题而显得有些刻板和生硬,但比起纠结于各种纤细的感情我还是更喜欢那种从一开始就目的清晰的展开

说起来,OO里刹那最为代表进化成真正的Innovator引导人类这事儿被设定和突出的这么强烈,是不是和SEED偏离主题太多有关系?www嘛这只是一个胡乱猜测,还没看Destiny

说起来,不管是任何片子我都觉得,在战场上因为杀人而陷入苦恼甚至崩坏这种事情,太烦了
#1 - 2012-2-8 20:29
(今日もパンが美味い!)
咦写了有这么长的……