2021-8-24 15:27 /
10/10分

写于2019-09-30

用了5天,最后,在今晚,看完了《进击的巨人》全三期59话。还记得第一期艾连从巨人后颈现身时的激动,还记得夺回托洛斯特区的感动,还记得被咬住右臂仍然大叫「進め」的震撼,最后,墙内的人类,为了追求自由,推翻了腐朽的王政,巨人和世界的真相终于浮出水面,然而。看完这59话,我有几个想法——

首先,人类还是灭绝了好,一个不留的灭绝,就如艾尔文团长所说「只有当人类的数量在1个以下的时候,才不会有无谓的斗争」,想要人类保持理智,真的是太难了,哪怕是到了濒临灭绝的关头,腐败、党争、犯罪任然盛行,这世上,怕是没有任何一件事物能让人类保持团结,万众一心了。在三层墙里面的人类,即使出到墙外,面对的甚至是比巨人险恶千倍万倍的人类。所以,人类还是灭绝了好,一个也不留。

人类对自由的向往,无论是那个年代,在什么时期,面对着怎样的世界,都是不会改变的终极的追求。我们倾其一生,只不过是为了我们想要的自由,我们追求共产主义,也是为了共产主义真正到来那条的终极的自由。从小笼到大笼,从大笼到更大的笼,我相信,作为一个中国人,对向往自由的感受,应该是深刻得不能再深刻了,即使有重重限制,我们仍然希望探索外面的世界;即使有过来人告诉我们外面的世界只不过是另外一个更大的笼子,没有亲身感受过的我们的心情,他们是无法理解的。不要对一个人说「你已经够自由了,还要追求什么」这样的话,因为如果是我们变成了那个「够自由」的人,我们仍然不会停止追求更大的自由,这是深植在人类心中最根本的欲望,追求自由的欲望,无论是那个年代,面对着怎样的世界,都不可能被遏制的。

「什么都无法舍弃的人,什么都无法改变」——阿尔敏。这句话是阿尔敏对艾尔文团长的评价。艾尔文用行动传达了为了执念,只要有一丝希望,都可以为其献出心脏。我们总是说要改变,却又总是缩回自己的安乐窝里,不敢舍弃已经获得的东西,因为害怕一旦舍弃,就得不到更好的。而只有舍弃了我们自以为的根,才可以获得真正的改变。对于这一点,我认为很适合我们中华民族。中华民族就是有太长的历史,沉淀了太多的文化糟粕,虽然我们口口声声说取其精华、去其糟粕,但是精华和糟粕有时候很难分辨,我觉得,只有我们抛下我们自以为是根的几千年文化,重新建立起一个新的中华民族,这样我们才能改变这片大陆的风气。有些事,我以前总是抨击体制,现在我发现,形成这种体制的,正是我们太过悠久的文化,我们在弘扬真善美的时候,背地里也在拥抱假恶丑,如果把真善美和假恶丑一起抛弃了,破而后立,会产生怎样的社会呢?

从客观指标看,画面、音乐、剧情、人物、世界观、现实意义等等能想到的角度评判,《进击的巨人》都是可以给予满分的作品,是史诗级别的作品,说是动漫史上最伟大的作品之一也不为过。最后,第四期就完结了是吧,制作组,希望能给我们一个永垂青史的精彩结局吧!
#1 - 2021-8-26 01:03
(干劲up)
四四买!
#2 - 2021-8-31 06:34
一个历史虚无主义的作品就别说啥最优秀的了,谏山创是右没错的,别拉着共产了,巨人还真不配。
#3 - 2021-8-31 06:40
像艾尔文这种,就是纯粹的悲观主义者。人类至今的历史中,无一不是依靠矛盾走过来的,想要完全消除矛盾是不可能的,搞虚无真的有一手。人类只有靠矛盾才会进步,想要完全消除矛盾,搞虚无,是不行的。人类的历史,说白了就是阶级斗争史,怎样和平?消除人的阶级意识就行了。想要达到完全解放,只有共产这一条路可以走。
#3-1 - 2021-9-2 15:45
[已注销]
#3-2 - 2021-10-23 07:03
孤独废宅
見崎鳴misakimei 说: 行了行了,大家都知道你是共产主义者了,看个动画还整起阶级斗争来了也是nb
可别,是你先给自己的巨人套一个共产盾,把你说破了还不乐意了?
#3-3 - 2021-10-23 07:10
孤独废宅
谈共产,不谈阶级。你还在这篇文章加入共产这东西,你真的了解什么是共产吗?如何到达共产吗?“共产主义”这盾世界谁都在用,为什么喜欢用我不好说。谁想借“共产”来搞其他的,一抓一大把。可能在你看来jsc就是个漫画家,但我从他的作品中不认为他只想画漫画,整部漫画充斥着右倾投降主义者的矛盾,实在让我难受至极。又或者他画这部漫画只是想宣泄他的矛盾心理。
#3-4 - 2021-10-23 07:18
孤独废宅
又或者你寄吧谁呀?我还以为是这篇文章的作者呢?你是还没看完他的文章就急着来批判我了?首先,是他先套“共产”盾的。其次,我并不认为动画不谈意识形态,只娱乐,我看一部动画我会纯粹带着玩玩的态度去看的,不会带入自己的立场。但如果你的作品,并不想纯粹的给观众带来快乐,想搞些其他的东西,那么我也不会只是看看动画。
#3-5 - 2021-10-23 19:50
Rainbow7n
好啦好啦 说: 又或者你寄吧谁呀?我还以为是这篇文章的作者呢?你是还没看完他的文章就急着来批判我了?首先,是他先套“共产”盾的。其次,我并不认为动画不谈意识形态,只娱乐,我看一部动画我会纯粹带着玩玩的态度去看的,不会...
其实你回复的并不是这篇文章的作者,文章作者是我噢。既然你说了这么多,我也回复一下关于提及「共产」的理由吧。共产主义当然有很多内涵,但是我个人认为其中一个内涵就是在共产框架内能使人类社会达到前所未有的极致的却又有秩序的自由,而这是我个人认为人类应该追求的理想社会,用《巨人》剧中调查兵团牺牲一波又一波人坚持不懈追寻自由的行为类比到现实中我们追求共产主义上述内涵的理想,虽然追求共产和调查兵团追求的自由肯定不是同一个东西,甚至本质都不同,但其形式都包含了人对自由的渴望,所以我提及了「共产」。
#3-6 - 2021-10-24 22:25
孤独废宅
Rainbow7n 说: 其实你回复的并不是这篇文章的作者,文章作者是我噢。既然你说了这么多,我也回复一下关于提及「共产」的理由吧。共产主义当然有很多内涵,但是我个人认为其中一个内涵就是在共产框架内能使人类社会达到前所未有的极...
共产追求的可不是绝对的自由,又或者人类是不可能拥有绝对的自由的。
#3-7 - 2021-10-24 22:34
孤独废宅
共产主义社会的自由是建立在平等之上的,人如果想要真正的自由除非脱离社会,脱离物质。但是很显然调查兵团并没有意识到这一点,他们追求的自由,又或者jsc追求的自由真的是我所说的这样的吗?人类身处社会之中,想要追求自由,实在是滑稽可笑。又或者他们所说的“自由”,仅仅只是庸俗意义上的自由罢了。
#3-8 - 2021-10-24 22:57
孤独废宅
有秩序的自由和极致的自由是矛盾的,共产主义社会并不是理想的乌托邦,共产主义只要解决了社会的基本矛盾和生产力达到一定程度后必然会实现的。还有共产主义社会不一定是人类社会的最终阶段,只是我们目前借助唯物辩证法得出已知的最终社会形态。
#4 - 2021-8-31 06:41
#5 - 2021-9-1 17:25
(星。。星爆气流斩!)
巨人好猛。。。这几天从28名升到20名了
#6 - 2021-11-30 04:38
再来想想你这篇文章真是可怕,你首先得结论就是人类要阻止争斗或者战争只有消灭人类,谏山创估计自己都没想到他的东西会让人这么想。不得不说谏山创的懦夫行为真的影响到很多人,他估计是想让人救他一把,没想到感染了更多的懦夫。你都提到共产了,相比你也相当了解,那么如何阻止战争呢?为什么要阻止战争呢?什么是战争?应该不会像谏山创一个日本人不了解共产而画了这个漫画吧?