2021-8-23 21:22 /
不包含MG1、2或MPO。warning: 這篇文章裏有很多對MGS4的辱駡

MGS這個系列早有耳聞,但對潛入類游戲一直提不起興趣,直到去年PS+給會免了幻痛才下載。下載了之後玩了一會兒竟覺得頭暈(搖晃鏡頭這個拍攝手法真的是惡魔的發明,還有motion blur)就扔一邊了。到今年年初換了pro,看著1T容量想往裏塞點東西,鬼使神差地就把幻痛下了回來。於是一發不可收拾,以至於把全系列(嚴格來説MG12沒玩,但感覺差別有點大,也不是一個類別就算了)都玩了。

幻痛應該系列中算是我玩得最多的一作(其他作都是通一遍就算了)。雖然沒有白金,能玩的内容也玩得七七八八了,extreme也都做了,游玩體驗可説幾乎無可挑剔,超帥的機器人,豐富的武器系統,久經打磨的箱庭設計,偷漢子,建基地,彩蛋,meme,無論單人模式還是綫上多人(我不是說那個MGS online,那個我一上去就被老害爆錘了一通)無一不是爽到,連播片節奏都恰到好處,作爲入坑作給了我極好的印象。

我對幻痛幾乎沒有不滿,也就是沒法玩休矣造的坦克,另一個是劇情上收尾略顯倉促,美中不足。劇情總體其實還是挺有趣的,毒蛇用包括自己的過去,自己的右手,自己的愛情,自己的人生在内的一切代價去追隨某個人物,建立冷戰末期背景下立志維持世界勢力均衡的亦正亦邪的軍事力派遣組織,並見證Les Enfants Terribles的其中一位的崛起,可惜最後那一章竟然砍掉了。休矣的背叛也不明不白,演出方式讓人摸不着頭腦。最後通過强迫你重玩一遍幾乎沒有區別的序章任務來揭示真相這個安排也有點懶,本可以讓玩家扮演那位【以實瑪利】和毒蛇分道揚鑣後揭示真相,我覺得會更有趣一點。打完全系列以後回顧幻痛的劇情,可以説做得相當剋制,畢竟屬於補完性質的插曲,故事也并非系列主角經歷,要是安插太多東西反而喧賓奪主。

幻痛足足玩了我兩個多月,一個月是通關游戲本體,另一個月是斷斷續續地在綫上潛入別人基地玩兒。基本上我是不會偷別人家漢子的,一來是能被我這個水平潛入的基地那漢子們都不咋的,二是偷了別人又沒做啥壞事就放在家裏看門的優秀漢子還是有點罪惡感。但偷核彈銷毀我是最積極的!基本上最後半個月都花在偷核彈上了——因爲我決定要把這個目標作爲我MGSV最後的體驗。

<銘記這個時刻。>

接下來玩的是和平行者(peace walker)。這一作最大爽點是可以和paz約會(甚至可以一起在紙箱裏……literally不可描述,hso)……可能是因爲源於掌機,我感覺游玩節奏更好掌控。用PS3玩PSP游戲那機能是過剩的,加載流暢度什麽的自然不錯,而且有一堆機器人可以打,爽。就很有那種解謎式動作游戲的爽。

缺點的話,畫面還是略糙,最後一章找ザドルノフ不看攻略那有點難受。但再痛苦也不比電刑QTE!!!!後來我發現這差不多也能算半個傳統了,致敬PS初代MGS……三角鍵我按得手都廢了,以至於後來玩到MGS1都有心理陰影了。拼手速,還得拼的這麽極端的設計,實在無法苟同。不過這些都不重要,最後打隱藏最終boss的時候響起的I love you 届いて~この思い~,震撼我MA,把這些不滿一掃而空……

MGS3,我認爲是所有MGS中最完美的一作。無綫電系統的運用趨於完美,我最喜歡這一作裏阿蛇哥跟帕拉咩迪討論看過的電影和獵到的這個野生動物好不好吃,時不時zero少校還打幾句哈哈,的這種調調。阿蛇哥硬漢形象我也很喜歡,特別是硬漢形象和後來的迷茫形成反差,真是太可愛了。而The boss可能是我迷上的第一個有超過四十歲真實系設定的女人,經過TPP+PW連續洗腦,覺得她的臺詞都寫得很好,很能勾起我的崇拜心理。

<命の終わり……>

地圖設計不用我吹,boss戰當然也是各有千秋,潛水避蜂,喂毒嘔吐,活活老死,無論哪個都令人印象深刻,合理的挑戰(手応え)與個性兼具,打完以後自爆餘音繞梁三日不絕,不得不夸一句小島牛逼!最終boss戰場景更是屬於那種載入史冊的級別,那個白花盛開的場景,與the boss嘴裏念叨的【生命的終結……】【人生最棒的十分鐘】等等我在TPP和PW裏聼到耳熟能詳的臺詞,再加上途中漸起的《snake eater》,我可以斷言是系列最強,喜歡MGS的人必定會贊賞的終極視聽享受。(就是hard難度沒有【!】提示,CQC反擊必須盲反,稍微有點考驗技術,我在這裏難受了一陣子)

MGS1,終於玩到系列原點,感覺名不虛傳。頂著PS羸弱的3D技能,模型甚至無法表現人物全臉,然而人物都刻畫得很飽滿,各式開創性的玩法也已經現了雛形,反正我覺得是比PW好玩。因爲是考古,所以也不好意思去挑剔畫質,結果反而對“那個時候就能做出這樣的東西”感到由衷贊嘆。

唯一的不滿果然還是QTE,在山貓電死我第四次後我再度宣佈MGS系列最大最噁心的敗筆設計應該是QTE。想出這個設計的人應該被山貓拿去拷問,逼他承認自己的設計是邪惡的,看他能不能挺過去。

MGS2,HD版絲般順滑,十分感動。游戲性上其實相對1來說無甚提升,拆炸彈,狙裝置,毒刺打飛機,新系統拿狗牌沒啥意思,boss戰尚算是有趣。最值得一提的是人物和劇情。從愛國者們這個新概念入手嚴肅批判了一番現代社會,即使放到現在來看也極有深度,更不要説現代社會中甚至真的出現了類似的怪物(控制敏感信息的超級AI【GW】??小島你真是先知,你咋知道會有墻的?太牛逼了)……人物也不錯,劇情主要著墨在主角雷電的成長上了,其他配角的刻畫雖然少了但也到位了。fortune,這是我最喜歡的人物,很大原因是我喜歡她的電磁炮,和哀愁的BGM(而不是黑皮),她的描寫就很豐富(專門給了一個電磁炮暴揍海豹部隊的場景,我喜),但自由之子其他人的形象就稍微有點不那麽立體,Vamp出場了那麽多次給我留下印象就只是一個打不死的惡心變態……反而是只通過無綫電出場的發狂大佐更有意思。

2的結尾頗有味道,講大道理的時候突然實寫畫面,有種似曾相識的感覺——你就是21世紀的Evangelion?玩完整個系列後我想對2的這種留白作更高一點的評價,説實話對我來説整個故事完結在這裏都沒什麽差,因爲後面是MGS4……

MGS4,唯一一個PS3獨占作品,我本來還在期待這個系列完結作會帶給我怎樣的gameplay,結果完全忘記了這部作品所處的時代流行什麽:這是個他媽的播片游戲……打完最後一個能打的boss以後足足讓我看了體感有一個鐘頭的播片才算完事。你播片就算了,播些我操作人物做不出來的動作場面也好啊,結果三分之二的時間都播些概念解釋,人物爭論,故弄玄虛的嘴炮,let me play the fucking game!

就算不談長得令人髮指的播片,這游戲劇情本身也挺令人失望的。我個人對劇情其實挺無所謂的,你給我個合理的説法,讓我享受游玩,那就ok了,但MGS4的劇情/角色真讓人一言難盡,新角色薄弱得要命,BB部隊的四個女人拼命賣舊作boss情懷,自己的故事則完全靠小黑哥無綫電來展開,聽完了故事我感想也就是huh?so what?突兀的故事,一點感染力,衝擊力都沒有,特別是在你前一秒還在和美女跳舞的情況下……也就你給我那把電磁炮衝擊力還不錯,嗯。刻畫戰場PTSD是一個不錯的主意,可是你這些單薄的角色,感覺就像布娃娃,而不是有血有肉,受戰爭迫害,在戰爭中痛苦的人,最終只會讓人輕視PTSD這個嚴肅話題。(即使單論角色塑造我也對這種處理持非常負面的態度,對比一下電磁炮狼女和她引用的初代sniper wolf,顯而易見,按下不表)。

作爲系列完結作,故事收束之倉促,甚至讓很多既有角色都變得莫名其妙,比如死了一萬遍還被拉出來的big boss。又比如Naomi這女人,在4裏面簡直是不可理喻,全程行動都很謎,有什麽事不能好好説非得搞事,完事自殺,惹不起。不是説不理解她的動機,動機都長篇大論解釋清楚了,但這實在太矯情!關於她我最疑惑的是一點,她和Vamp/otacon到底什麽關係?我最善意的想象是,Vamp是她的工具人,Otacon才是她真愛,even that makes me wanna puke... 又比如阿美和阿JO的戰場愛情,簡直是一枝奇葩……什麽從小夢想做新娘,你不是說從小想當軍人的嗎,公然扯謊,這樣ok嗎?又比如雷電慘遭迫害,MGS2那個美好結局之後看不出一點成長,這幾乎不能説是失誤了,簡直是有意爲之(甚至於之後MGR繼續這個設定,繼續迫害)。當然,你Kojima is God,你要怎麽安排他的命運那是你的事情,觀衆無權插嘴,你說這事發生了那就是發生了,創作者有權這麽做。但作爲觀衆就有一點,之前的感動都被狗吃了,的感覺,不爽也是理所當然。

公平的說,游戲并非一無是處,如果不冠以MGS4的名字,那我對它可以再多一些寬容。即使身爲MGS4,它也還是有一些地方讓人爽到,第四章賣情懷賣得很好(儘管這個破地圖空空如也沒啥東西),我最喜歡的自然是影毛島上開REX大戰RAY了!That makes you like they should just do a whole video game and you play as spider man fighting bad guys... And call it Spid... I mean Metal Gear Solid. 但,其他部分可以説令人大失所望。劇情不咋地,播片又臭又長,游玩起來幀數又差,潛入體驗也相對不爽,作爲系列終結作真的是……浪費。Steak Bentley氏曰:Metal Gear Solid 4 was a a mistake. 他意思是大家求著小島做了MGS4,小島也老實做了,但做出來以後發現其實我們未必需要這樣一個東西。我以爲不然,系列總要完結,拖得越久越難搞,但做得差就是做得差。

MGS系列的劇情,儘管我有前述諸多不滿,但還是尊重的,甚至有時候想想世間那麽多事不也都是不儘人意的?反而感到這種安排很真實,更加能接受了。所以我不會像某些粉一樣,堅持認爲某些廢案才是MGS的“真實”。我覺得做出來的游戲,監督呈現給你的是什麽樣,那它的世界裏的“現實”就是那個樣子的,也許有不同的解讀方式和不同的評價,但存在不可改變的定論。

然後,對於小島這個游戲製作人,我沒玩過他其他的游戲,我認爲他是相當有才華的一個人,首屈一指的游戲製作人,僅僅在MGS這個系列裏面就有很多偉大的創造。可他也不是全能神,不能憑空生出資金來做游戲,也不能包辦所有創作,甚至系列發展壯大以後也已經無法統籌劇情了。一個顯而易見的現象是,MGS3以後(調查了一下正好是福島離開K.P.之後,可以推測這是一個重大打擊)MGS的講故事水平一口氣就跌下來了,4,PW,GZ,TPP,全都沒有123那麽有意思,當然,也可以説是僅僅是不合我口味而已。如果按我的口味來評價的話,劇情上2為巔峰,3次之,而綜合游戲體驗則是3-2-幻痛-1。pw開始大力重視的錄音帶系統我覺得是一個妥協,一些在整個游戲製作完成之前你都不知道是不是鷄肋的細節,但作爲控制游戲節奏的手段我覺得是非常有效且大歡迎的,間接還提升了講故事水平。像4代這樣發表又臭又長的演説才能講完故事的時代一去不復返了!我想小島已經找到了他的次世代游戲開發創造之路。由衷期待他下一部作品——所以說死亡擱淺GKD啊。
原文发表于自己微博,2019-05-14。
杂记:2021年8月23日,隔离中,为了找这篇文章还跟女朋友吵架,因为当时以为被新浪删得渣都不剩,我觉得这篇文章对我很重要,属于一种纪念,需要优先去找,但她不理解或者我没有给她解释清楚,所以对被搁置感到恼火。不知道能不能和好。