2021-8-19 14:39 /
写这篇感想的时候我在思考一个问题,男主的所作所为和天乐来来的所作所为到底有什么区别?
天乐是为了让巡游的演技更上一层,所以逼迫巡游。环是…算了,我已经得出结论了。
天乐的行为属于他的遗愿,目的自始至终都是一个,而且在这个过程中作者也在暗示后面将会发生的事情。天乐的所作所为都是以自己不会被原谅为前提的。因此,他的行为就算再恶劣,目的也终归是好的,毕竟是他的“遗愿”,所以行为出格一点,急功近利一点,也是无可厚非的。环这个角色相比之下(之后的内容是我重新过最后以章的时候写的)是个人渣,不好意思,说是人渣都侮辱了和真,和真有最起码的担当,虽然会去调戏队友,但是起码不会打女人。环自身就是一个混沌的状态,先不说他怎么处理的感情,妹妹表白之后一巴掌过去,这是连人都不会做了,也是这里我对环的好感度直接拉到底。天乐的感情是纯粹的,是想要巡游成长,而热爱戏剧的环,一边嫉妒有着极高的才能的妹妹,一边又割舍不下兄妹之间萌生的爱恋,这种纠结反而成为了环这个角色令人讨厌的点。毕竟不是传统爽文,兄妹跨过那一条线(说起这个你环是上车之后都不补票的),然后再获得幸福。Rkr笔下的就是悲剧,必须要失去了才知道自己爱的是什么,直到失去了妹妹才理清楚了自己这种禁忌之爱。再加上男主对剧情的推动少之又少,从软禁天使开始,一直到后面和未来的对白,他给我的印象始终是一种混乱、懦弱。

冥契的牧神节这作,在推完之后才能明白标题的含义,如果硬要找一个真女主对应《纸魔》的彼方,我认为应该是妹妹。双叶是各种意义上的朋友,喜欢上环是绝对不可能的事情,比起恋人,应该朋友这点更多。对于这个标题,太恰当了。冥契->冥婚,牧神节->情人节的前身,无时无刻在暗示着逝去的妹妹。

相比《纸魔》其他角色的分量占比更大了.可能我会忘了环这个人渣,或者在折原冰狐的世界中继承了其才能的工具人架桥琥珀,但是对戏剧纯粹而又极端的追求的天乐,绝对是我不会忘记的。

另外bgm(monologue和memories)真的超好听。

这部作品让我给分应该是九分,结局有点强差人意的意思,不知道是不是篇幅不够了,时间线有点混乱。琥珀出现在这里感觉有点莫名其妙,最开始我还以为是冰狐创建的这个世界里的产物。