2021-8-19 11:13 /
作者:Ida &胡披萨

《 新・福音战士剧场版:终》庵野秀明终于给主人公碇真嗣拼上了最后一块人格的拼图。
从《序》和《破》来看,主角三人真嗣,明日香和丽一开始其实都是不完整的,观众的视角也被包裹在心之壁中。正因为不完整,才能成为EVA机体的适格者,发挥出能够隔绝他人的心之壁。剧中反复提到的人类补完计划,其实也是主人公们的补完计划。从破碎尖锐的少年少女长大吧。
在三人之中,明日香最早变得完整。登上三号机前,她就已经明白了自己的缺点,理解了自己的心意,终于走向了前方,「でも私が先に大人になっちゃった。」
丽是其中最残缺的一个。她一开始像是没有灵魂的机器,仅仅是别人的愿望而活着。她的外貌,是司令想要唤回来的妻子,她的一举一动,是司令官下的命令。直到真嗣教她“此时只要微笑就好”,她才意识自己少了点什么,从来没有意识到她有“感激”的心情。丽最后保护了真嗣,就此完整。剧场版末尾再一次相见,她长到腰间的长发,也说明她在近第三次冲击时已经“补完”,因为如真希波所说,头发能变长,是自己是人类的证明。她早就成了真正的人类。
就连Q登场的绫波最后也拥有了自己的灵魂。日出而作,日入而息,这样一天天平凡的生活中她的心也被身边事物滋润,逐渐充盈。最后,她意识到了自己的情感,向真嗣和村庄的所有人表达了自己的心,“晚安、早安、谢谢、再见”,就此成为了完整的自己。
而真嗣,是三人组里最后长大的人。因为童年的阴影,缺爱,被抛弃,他完全封闭了自己。而那句“不要逃避”,不过是让话语占据大脑,麻痹自己,借此忘掉心底懦弱的本性。他想要拯救丽,一部分原因是为了满足自己的英雄欲,让自己被他人需要。《破》里明日香的死让他第一次看清现实。现实是残酷的,少女在自己手下香消玉殒,接受不了这件事的他又再一次丢下责任,不当驾驶员,逃走了。直到《破》结尾丽的献身,才让他再一次清醒,于是第一次打开心房。那时候他才第一次意识自己真正想做什么,他要做什么,只有成为驾驶员才能拯救丽。于是他去了。
但那时他还不知道后果。然而很快,《Q》告诉真嗣。近三次冲击,人类世界毁灭,现实狠狠地教会他,这一切都因你而起啊。他第一次认识到:我做事是会有后果的。在迷茫和痛苦的冲击下,真嗣再一次选择逃避,去依赖熟悉的声音,回到了司令官身边。
但他已经无处可逃了。不再读书的丽,面目全非的总部已经告诉他,你已经不能逃避了。真嗣和渚薰的相遇,更是让他被迫意识到现实。薰给了他幻想,真嗣可以把梦寄托在圣枪上,借此逃避。但最后薰死了。
薰宿命般的死亡打碎了真嗣的一切,但给了他成长。不破不立。
直到绫波向他坦出心意,在他面前消失。他终于看到了别人对他的爱。
在《终》的这一刻,绫波的坚持,村庄里旧友的关怀,两者让他清醒,坦然。美里的肯定,香表明心意,但一直怨恨他的优柔寡断,更是让真嗣真正面对自己的懦弱。想到曾经自己和丽有一个见父亲的邀请,他要和父亲做一个了断。从此,真嗣离开了自己的世界,不再逃避的他开始变得完整。
最后在父亲的解释下,真嗣明白父亲和他相像。源堂没有办法在失去妻子的情况下接受孩子,没有办法承担责任,一直用人类补完计划来逃避。因为两人是相像的,真嗣明白他不需要再对父亲渴望又害怕,就此了结心事。
和影射父母形象的薰和丽道别,和母亲告别,真嗣超越了逃避的父亲,彻底和过去和解。
最后牵上真希波的手的时候已经变成了大人。
从旧版TV再到新旧剧场版,认清自己可以说是福音战士最重要的主题。剧场版《终》三人的“补完”也代表跨越几十年的EVA就此完整。曾经追逐着EVA的我,多少在主角们身上看到了不成熟、不完整的自己。然而《终》的落幕,却让我豁然回首,感慨:原来什么时候我已经找到了心中那最后的一块碎片,已经悄悄变成大人了吗。
一切都结束了。
谢谢庵野秀明带来的一切,谢谢你,EVA,再见。
#1 - 2021-8-19 11:57
跑来资瓷
终里补完的大概还有老爹吧
年轻时的老爹可以说是比真嗣还孤独了,真嗣好歹有冬二剑介几个基友聊聊天,老爹真就个全面拒绝。遇见唯大概能算是他的补完罢,但之后随着唯的失去他再度变得残缺了。得到再失去向来是最痛苦的,再加上老爹不把人当人看那自然会孕育出篡夺补完计划的果实这样的疯子计划来。
有趣的是让老爹得以补完的反而不是再见到唯,而是真嗣的对话。真嗣把随身听递回去时,父子的关系纽带轻而易举地穿过了心之壁,与之前真嗣和老爹对打那段激烈的AT立场碰撞形成了鲜明的对比。有趣的是即使真嗣上来就打老爹却一直在提醒真嗣打架不是解决的办法,看来老爹内心深处也对儿子抱有期待的吗
#1-1 - 2021-8-19 12:09
胡披萨
说得真好!这个小细节真不错,两人是互相补完