2021-8-17 15:09 /
整理一下前些日子和朋友讨论他的漫画时想到的一些关于日式黑白漫画分镜设计的问题。明确一下日式黑白漫画,手掌大小的翻页观看的单行本吧。如果有更准确的词还请告知。不会讨论具体的镜头内容,比如特写转场等,我没有这个程度的水准细拉。希望描述一种普遍的,任何情况下都可适用的拆解故事,塑造空间的思路,一种讨巧的办法。大概希望能聊的有乡本,东山翔,市川春子,五十岚大介,松本大洋。
五十岚和松本都放到最后在说,我认为这两位最为关键的地方还是在于画力上的碾压。东山,市川和乡本则是三位非常有特色,思路极为不同,不像前两位一样有极具张力和表现力的画,但都有一套精巧的叙述方法的漫画家。

乡本
乡本的思路的核心在于“空间”。大部分的漫画可能会有比较像电影一样的处理方法描写对话,通过特写交代位置,正反打镜头塑造对话的节奏。乡本的关注点则在于如何塑造故事发生的空间上,非常追求空间的纵深感,他所创造的空间并非完整的三维空间,比如常听到的180度原则等。乡本偏爱利用格子和遮盖关系给单页本身赋予一种纵深感,给予观众一种模糊的场景的概念,在一些情况下阅读顺序会比较模糊,但格子整体布局可以形成一个完整的大结构,观众不会完全理解对话发生场景的三维结构,而是一个看似合理的场景。

东山
东山的相比乡本要规矩许多,基本都是方正的格子,以及具有镜头感的格子内的内容,东山的侧重点在于利用“明暗”。有些松本<Sunny》的味道,如果画力上去也许可以达到松本的高度,但缺的地方在于各种斜切和不规则的格子。
详细参考请见这位大佬:https://zhuanlan.zhihu.com/p/28929828
而“明暗”,或者更好理解点说value,我觉得是东山表达的基础。

市川
市川是个非常有意思的作者,我认为她与乡本有非常多的共通点,但市川受到平面设计影响更深一些。在与乡本同样注重整页的整体构图的思路下,市川给出的方法是极其平面化的。而且并不像乡本那样喜欢给一些明显的元素用来提供信息和给故事撑场。同样的不像乡本,乡本画面中的元素比如气泡和鱼是用来补充对话中不足的信息的讨巧。市川的视觉元素承担了非常重的叙事任务,为整个《宝石之国》定下了基调,强调意象在故事中的实际意义。

暂时写到这儿,之后和朋友一起拉几部漫画集中看找点合适的截图细写。