2021-8-7 10:43 /
今天的我更愿意相信千代子活在的是昭和年间,也只会这样相信。

在看这部电影的第一时间,我没能理解到这部电影中所描写的感情。我认为千代子是单薄的,是理想化的,是她自己种在后庭里的莲子。她被自己作为一个单单的纯洁的同义词被摆弄在自己的人生轨道上,打上了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的标签。为了初见的爱人奔波至他乡异国,出离剧组,反抗权威,在明知无望的情况下仍旧麻痹着自己去找虚无缥缈的目标。千代子想和那个理想中的他要去看那片北海道的雪,想要看那油画笔下点描的星空,想要追逐那张已经模糊的脸;她甚至可以为这一卡幻影而放弃自己的演出生涯,只为了让记忆中的画家记住记忆中的自己。作为女优她跨越千年,以不同的身份演绎着不同的人生,回过头来她却没有在扮演着自己的人生,在为别人而扮演着千代子的角色。

对着这么一位虚拟角色讥笑是我当时能做出的唯一反应。青春时被父母囚困在名为家的牢房中,等待嫁人的命运;青年时对命运进行抗争,寻找自己的那一瞬间的浪漫而不得;中年时渐渐屈服于现实,虽仍有余热,却也只剩点点火星;最后的最后她还是选择了放弃与逃避。多么的可悲且可笑啊,就仅仅是为了那么一面的情缘?就仅仅是为了那连名字都不知道的男人?为了一个不知能否兑现的承诺?

想到这里我的眼泪早已经止不住,相恋六年间的时光走马灯一般地混着眼泪强奸着我的大脑。

我还是忘不了那个女孩子,我怎么能忘记那服温柔的言语......公园下昏黄的灯光,牵着手的二人,令人羞于读出的小作文,白沙的海边,一字一句的认真的誓言,我本以为我忘不了这一切,但最后都像是格式化的硬盘一样,再也燃不起一丝火星。她还是像以前一般,时不时地问候两句温柔的话,我也还在生硬地回复着,但我知道前方漫漫的是空洞虚无的黑,就连幻影都不剩下一缕。

我好生羡慕千代子,也好生渴望千代子。她作为演员追逐着自己的那卡幻影,即使那是可悲的可笑的,即使那是单纯的浪费自己的生命,但也是那么的耀眼,那么的纯情。我不愿意承认她的存在,安慰着自己她单单是个虚拟的昭和角色,这世间没有也不会有如千代子般的女人,一切不过是今敏在某个瞬间头脑迸出的设定。这一切的一切都太过于虚伪虚假,我要给这电影打一分!

因为…我或许…我喜欢的是不断在追寻他的自己

天啊,龙,你是多么的可悲且可笑啊!简直就是个小丑。