2021-7-26 10:21 /
人物:15%
音乐:15%
声优:10%

剧情 7.5
    世界观围绕雾山展开,很久以前为祸人间的妖怪被五行联手封印,但是闻人翊悬私自打开封印想取麒麟身上的东西,不料麒麟之子跑出巨阙神盾,之后掀起人间的腥风血雨。
    设定上其实并不新鲜,而且目前第一季仅仅是着重描述五行中的火行,其余四人并未展开故事线。怪物方面大致造型也是按照山海经以及古代凶兽来设计的。
    剧情方面只能说还算合格,没有太多的转折和悬念设计。导演自己也提到该作的剧情是为打斗服务的。
    平心而论,剧情/世界观/设定合格但不上乘。

画面 9.9
    简单来说,无敌。不夸张的说是2D国创的TOP1,打斗场面也可以排到我看过的里面TOP5。动作流畅至极,那种拳拳到肉的爽快感让我欲罢不能。本作采用中国水墨画的风格,非常适合描绘背景中的山川和村落。而且水墨风格的动作戏也有一丝武侠的气息。
    作画的另一点优秀之处就是同屏的众多人物都有自己的动作/小表情,制作组在作画的时候也是很用心了。听闻制作公司一共就不到十个人,能做出如此优秀的动画,佩服佩服。
    少的0.1分是因为有时候动作转场太快,中间一些动作我看的不是很清楚,需要倒回去慢慢理解动作的含义。而且因为字体的关系,人物的名字我有时也看不清。不过这些都瑕不掩瑜。

人物:6.5
    很遗憾,这部作品没有让人印象深刻眼前一亮的人物。男主闻人翊悬和女主苏小安尽管戏份很多,但是总给人一种脸谱化的感觉。也可能是因为只有3集的原因,主要人物故事线没有展开,所以人物塑造的深度不够。

音乐 7
    很遗憾,这部作品的op/ed并没有很出众。倒是几场打斗的bgm意外的贴合场景,营造紧张激烈的氛围。

声优 7
    我个人并不是很喜欢闻人翊悬的配音。不过六叔的配音情感和人物特性都拿捏到位了。

总的来说,一个小公司坚持数年带来的这部作品相当惊艳。及其优秀的画面和流畅的动作戏远超一些大公司的大制作。希望下一部里可以加深一下设定/人物的深度,来使整个故事更加丰满。