2021-7-16 18:03 /
Bullet Violetta为ONA动画,由Shingo UENO独立制作并上传于YouTube@Shingo账号,常用的作画工具有Retas studio、paint tool SAI、Blender、3dsMAX等。
Shingo UENO是日本人,住在东京,从十几岁就开始接触动画,并对这个媒介产生了热情,这导致他先积累了各种动画和漫画,然后摸索出自己制作短片的道路。他从高中开始看动画,《机动警察 和平保卫战》激起了他对动画的热情与兴趣,而后由新海诚独立制作的《星之声》使其开始考虑自行制作动画。Shingo制作《Bullet Violetta》的灵感来自梅津泰臣参与的《阿基拉》和《BECK》,角色设计则以《无罪》中的人物为参考。

《无罪》中的少女型玩偶机器人,面色苍白,脸部光滑细腻,这也是Shingo在#02中所体现出来的人物面部特点

#02,愤怒和麻木的表情充斥了整个画面,电梯顶部的光打在四周人的脸上,但唯独正中间女孩的脸是暗的
对于背景,Shingo学习了新海诚、小苍宏昌和贰瓶勉的漫画blame,用随身携带的相机在阴森恐怖的端岛取景同样给了他很多启发。作为动画从业者,Shingo担任了《福音战士新剧场版:Q》的CG动画制作,在《血色花园》中担任了第六话的Production Advancement,他在工作上投入了与独立制作相同的时间与精力来养活自己,并为动画制作奋斗着。

小仓宏昌在《功壳机动队》中绘制的背景,具有偏重写实的SF风格,画面中向后延伸的机械化风格建筑体块压制住了靠前的矮小居民楼,和后明前暗的光感一起构成了复杂的对比关系

贰瓶勉在《blame》中绘制的背景,巨大的机械壁从画面两侧向中心延伸,留下一条漆黑的沟壑一直延伸到底端

#02,相较于第一话的筒形顶光,这里的光照更加柔和、真实,明暗对比也更为强烈,搭配景深构图呈现了一股阴森的感觉。画面中左侧墙壁下方显著的暗道误导了观众视线,让观众以为被追杀者藏在这里,但被追杀者实则藏在右侧的暗缝中
就在Shingo参与制作《血色花园》近一年后,他表明《Bullet Violetta》已投入制作,预估每话五分钟,共十七话,制作进度为每三个月一话,整部动画共需五年时间来完成(实际上只花了四年不到的时间)。数十天之后,Shingo进一步完善了背景和空气尘埃等效果,于2007年5月12日上传了#00。

#00中的筒形灯光,以及开枪时枪口的闪光
可以看出,Shingo制作#00时十分注重人物肢体夸张的拉伸与变形,这体现在动画中杀戮者向镜头方向挥舞枪支时弯曲的手臂,以及食客逃跑时的脚步特写。Shingo对枪支的绘制也没有丝毫疏忽,不仅画出了开枪时的空气波以及子弹击碎玻璃后飞溅的玻璃渣,还特地给了掉落的弹夹一个细致的特写。Shingo总结了自己还需改进的地方,即画力、剪辑和音乐效果,表示在#01中将会把重点放在背景美术和色彩上面。
随后,Shingo开始了#01的制作,花了几天时间构思故事脉络,完成了分镜作业,总共106枚。#01最初的画面是一张逆光的城市风景图,参考了新海诚和串田達也(美峰)的美术风格,虽然画了工厂、电线杆、管道和碎石等一类细致的景物,但都被逆光遮掩了。在绘制背景的过程中,Shingo通过省略线稿上原本需要画出的阴影部分来节省时间,但有时会使自己都看不清楚,在制作过程中他吐槽道:"目标是一天画一卡,现实是三天画一卡"。
Shingo在#01制作过程中上传了五张gif,如下
gif1
gif2
gif3
gif4
gif5
2008年1月31日,Shingo完成作画、上色、背景和摄影等工作,于2008年6月2日上传#01。

发布于2007年7月12日
#01是#00的延续,同时也是#02的引子,前五分钟主要是男主醒来-回忆-下楼-上楼的一个过程,通过男主视角的变更切换Shingo精心制作的美术画面,后四分钟则是作为看点的杀戮。Shingo后来提到,在时间分配上,#01原本是准备3至4个月完成,但实际上用了一年,#02将会分出单位作业时间来进行管理。#01的目标是将背景中不必要的部分省略,背景色彩并没有单一的要求,哪里要鲜活生动,哪里要有硬质感,需要绘者自己做出细微的区分,#02则需注意剪辑的逻辑性、协调性。
近十天后,Shingo完成了#02的分镜,总共116枚,预计半年完成。在制作过程中,Shingo绘制了他的第一个爆炸卡:
gif6
"才画13枚就要疯了,动画师太厉害了"
gif7
Shingo熬不过8月酷暑,在九月份上传了这卡动画。他解释道:"八月太热了,我什么都没有做,我会从这个月重新开始制作"
九月份:
gif8
十一月,Shingo表示自己想要画出一种实拍电影中没有的张力。
十二月:
5月:
gif13
8月:
gif14
"这个角度好难"
9月:
gif15
gif16
gif17
2011年2月24日,Shingo上传了#02。

#02的制作水准在#00和#01的基础上做出了极大的进步,为了实现"提高动画技术"的目标,Shingo投入了两年的时间,中途数次中断制作,但最后成功完成了这部作品。#02在人物动作、面部表情、烟雾和火花上取得了明显的成果,同时Shingo表示,自己曾有水下和火中的构想,但由于技术不足而被放弃。在#02结束后,Shingo也将持续探索动画张数的省略,光影结合的表达效果,以及画面中物体的动作持续到画面外的表现感等问题。
当然,#02远不是终点,Shingo将要在#03中挑战使用有声音的对话和bgm,同时也打算邀请擅长音乐的人来一起制作,直到2017年,Shingo一直在挑战着3D相关的制作方法,同时也写了一些短篇小说。2019年,Shingo表示自己已经在2018年离开了动画制作相关工作,#03至今仍未发布。