2021-7-12 18:47 /
作为科幻来说少了些严肃的气氛,多了点温情,触及了较为深刻哲学的主题,存在主义和反乌托邦,不过作品并没有深入讨论,而是以一个表层,来让观众思考,更倾力于刻画人物和一个简单的故事,所以看着并无压力,设定不多但能逻辑自洽,个人而言也没有致命漏洞到要吐槽的地步。
乐园的人舍弃了肉体以精神为存在,以精神层面自我无限进化,因演算资源有限,执行有能力贡献大者生存的制度,争名夺利成了人生活的大部分,为了好的生活,另一个方面也成了功绩地位支配的社会,一个独裁专制的统治,却将这称之为自由,本是必定灭亡的制度,却因乐园的性质而无法被推翻,可能真的是可以用绝对的力量来压制呢(笑)。除此之外,被认定没有用的信息就会被删除,文化方面肯定也没有地球上的人类丰富吧。在乐园中任何“不公平”的事都不会发生,毕竟是全靠名利说话,而对肉体来说,没有任何错也可能会生病受伤,这可能是不公平的,这是不确定性,却是社会所必须的。正如善恶是需相互依存的双方,确定和不确定也是必要的元素,未来因未知而美丽不是么?拓荒者最后也是朝着未知的宇宙前进,正因未知才有无限可能,同为水岛精二监督的作品beatless也是相同的探讨。
脱离了肉体枷锁,却被关进了更为麻烦的牢笼的乐园人,这好像是作品想要否认的,也就是只以精神存在不能称之为真正的存在,或者说是错误的,但作品却以拓荒者引出了不同的看法。拓荒者最后没有带上一个人类到起源方舟号,它存在的意义本来是带上人类去宇宙探索,甚至为此干了上百年,但它觉醒了自我意识,男主最后将它称为了人类,“人类的定义本来就很暧昧,没事唱个歌,贯彻仁义,梦想着前往星空的你,已经算得上人类了吧。”如男主所说,拓荒者将我们失去以及忘记的东西都最完美的继承了下来,所以可以挺起胸膛前进,在宇宙中遇到谁,就自报“我是地球人的末裔”,这一段演出也很棒,至于究竟怎样算存在,这本身也已是不同人思考出不同结果的问题了,在这方面浅尝辄止也是很不错了。
#1 - 2021-9-4 21:11
(把永远爱你写进诗的结尾)
#2 - 2021-11-30 15:55
真正的星之继承者