2021-6-18 21:27 /
   当我第一眼看到这个电影的宣传海报的时候,我以为是与2016上映的电影《你的名字。》属于一个类型的电影,即高中生的一场奇幻爱情故事,可随着剧情的展开,我发现比起说这是一部爱情电影,它更是一部科幻电影,当中作者的奇思妙给读者留下了深刻的印象。电影开门见山,让“来自未来”的主人公坚树直实骇入到记录整个城市过去的量子计算机中,与“过去”的自己相遇,为的是拯救自己因为事故而早已脑死亡的女友。为了这样做,他与少年时的自己相遇,写下了《最强指南》帮助少年的自己和一行琉璃取得恋爱关系。剧情中开头便引出了一个问题:既然你知道了这个世界是虚拟的,你又会和平时一样吗?虚拟和现实的区别又在哪里呢?在故事中,得知自己只是虚拟人物的少年男主选择了接受现实,从而去帮助成年的男主完成他的愿望。在两人的共同努力下,他们共同的爱人一行琉璃终于摆脱了原本无法避免的危机,而此时才引出了剧情中的关键:将精神同步的意识送到原本已经脑死亡的个体上,从SF的方面来说这个剧情足够合理,并且也充分的展示了现实世界与虚拟世界之间的矛盾与不同:现实世界无法重启,是重要的东西,而虚拟世界无论如何只是一种工具罢了,必要时候甚至可以重启,摧毁。
  成年后的男主如愿以偿的唤醒了沉睡数年的女主,就在他欣喜之时,才发现这个世界的真相:这也是一个虚拟的世界,系统为了保持这个世界的正常运行,想要消除原本应该沉睡的一行琉璃。而本该也被清除的少年坚树通过可以改变虚拟世界的神之手来到了成年的他的另一个虚拟世界,想要改变他们的恋人一行琉璃最终会消失的结局。
  在看这段剧情时,我回想起了《命运石之门》的剧情:日常突然被打破,同样是未来的自己与现在的自己共同去努力,去改变那个已成定数的未来。我不是想说明这样的剧情很糟糕,只是让代入剧情的我有一种无力感,同为虚拟世界成年的男主选择了通过成全少年的自己的方式拯救了他自己所爱的人。
  而最后欧•亨利式结尾可以说得上是一个两大皆欢结局吧:成年的男主因为自己感觉到了幸福而得以精神同步,意识回到了真正真实世界的肉体上,同时揭晓了真相:由始至终都是女主在通过变为乌鸦而引导男主最终精神同步。
  总体来说,这部电影够精彩,值得一看。但我认为不足之处是剧情中表现形式简单的武打部分,没有把神之手这个点子更好的表现出来。其次便是因为没有足够的篇幅去解释剧情,使故事情节和人物更加完整。最后便是动画本身,可以明显的看出动作的僵硬(还算不影响观看)。总而言之 这部电影值得一看,但想完全理解剧情还需要更多的资料(小说和外传)。