2021-5-28 17:51 /
作品质量的好坏,往往不在于它表达了什么,而在于它是如何去表达的。毕竟,能够完美契合自己的性格三观喜好需要的故事,实在是太过难寻了;作品的重要之处在于作者自我的表达,而非是对读者投其所好下的关照。
我大概是那种比较另类的读者,因为我基本上都是在上帝视角下,并不会为主角视角的影响而觉得他们自然有什么特殊的权利。他们也只是普通人,只是与那些有立绘或者无立绘的配角、甚或连名字都没有的群众演员一般,别无差别。奔向happy end这种事,从来都不是主角才配享有的优待;那份幸福的终焉,应该是要同等给予给这所有的角色、这全部的故事。我可以宽许着主角在光环加身下去越位、去都合来赢得这般的对待,却非常嫌恶他们为了奔向这终点而在中途撂倒了其他群众——不,在这一点上,大家都是平等的。如果说配角为恶当然是恶所以他成了反派,那主角为恶——当然也是恶。
这便是我在阅读《银色》第一章时的感觉。这种感觉,欢欣而烦躁。一方面,我极为欣赏片冈智的文风文辞与这物哀之美,并愿意称其称之为“清冷卓绝之文字、典雅物哀之物语”。片冈智毫无疑问是业界短篇作品里的大师,他总是能用片段式的优美描写在短短时间内就紧紧攥住读者的心。但另一方面,我又很是嫌恶这个故事。我并不是一个喜欢给作品扣什么三观帽子的人,但也从不惮于扣帽子。如果故事想要来对着我讲道理教我做人,那这时候我们的地位应该是对等的,我当然也可以来对着它讲道理教他一番人生的哲学。所以,以一个做出了人血饭团的角色和一个吃下了人血饭团的角色的遭遇,来想要对我表达什么生命的存在意义时,是不是有些荒诞可笑了呢?那些被男人利落着一刀两段的旅客,他们生命的意义、他们存在的证明又落于何处了呢?是因为他们不是主角,还是因为他们不是美少女?难道他们存在于世的意义与证明,就是那团被吃下的人血饭团吗?
我并不否认片冈智在这一篇里所展露的文采,这着实幽雅非凡。如我此前所言,作品质量的好坏,是在于它是如何去表达的。所以,我依旧觉得这个故事写得不错;但,我绝不认为这就是什么好故事。

《银色》是一个泣系的故事。在它出生之前,久弥直树与麻枝准已经用他们的《one~辉之季节~》和《Kanon》在大获成功后开始引领业界新的潮流。片冈智本就是以写KEY的同人而涉足业界的,因而以他为主创的猫猫社在2000年时的这部《银色》在风格上刻意向泣系靠拢,并不奇怪。猫猫社的作品通常都是由多人创作,在拟定主题之后大家各自写一个小故事,然后串联起来成为一个完整的故事。这种创作方法很适合片冈智的发挥,因为他所最为擅长的就是文风与氛围——而这种优势在长篇故事里是很难得以保持一以贯之的。在猫猫社所出品的那些作品里,片冈智所创作的那几段一般来讲都是作品内最优秀的那部分,在短篇这一领域的统治力上,他的确实力非凡。眼光放之本部《银色》,片冈智所写的第一章依旧是质量最为出彩的部分,甚而是太过出彩了,出彩到让不少玩家感慨“《银色》只有第一章”——因为其他的章节,实在是有些扶不上墙。
正因为是多人创作,所以《银色》其实并不能算是一个完整的故事,因为各个小故事之间的联系,实在是太过薄弱了。标题的“银色”作为实物出现在各个故事,将它们在时间线上就此串联,却并没有做到在主题表达上彼此连通。关于“银色”这个标题的含义,在第三章时才有着确切的解释与说明,但,符合着这主题表达的,也就仅仅只是第三章而已。至于其他的故事,与其说这是对第三章时那句话的证明,倒不如说它们是在打脸这句所谓的主题。我并没有从其他故事里看到什么过于依赖奇迹的桥段,那些悲剧的产生,不过只是在时代巨轮碾压以及角色牺牲性格下的必然。即使去掉了“银色”这奇迹,悲剧依旧会是悲剧,结果从不会有所改变。
大概,这才是《银色》所要表达的主题。《银色》是一个模仿着KEY的风格而成的“泣系”故事,所需要做到的,当然是让玩家为之“泣”为之“郁”。银色只是表层的故事线索,真正将这所有的故事串成一个整体的,是这些写手在动笔之初的心思——他们想要的,就是一个这样的悲剧故事。
所以,《银色》实在是一个太过刻意的故事。片冈智还能用他扎实而优秀的文笔来将玩家裹挟,让他们沉溺于此察觉不到写手所自带的目的。而其他的写手显然并没有这番本事能以文字掩饰己心,于是在这刻意追求着悲与郁的过程里失却了对故事的把控,要么将角色刻画成主动献祭的木偶来自我感动着达成这悲剧结局,要么干脆将角色摆布成并非正常人的跳脱模样来达成这终局时不可解的冲突。而这样太过做作到雕琢的设计,终归是不能让玩家在沉情后再感怀的。他们摔碎了这瓷瓶,却并没有在此之前做到让玩家对这瓷瓶倾注感情。
#1 - 2023-11-2 15:21
刚推完第一章 很赞同你的看法