2021-5-22 09:00 /
Music on:你是否也曾因为神仙太太的一篇文激励到开始自己创作,动了笔却发现自己是小学生作文?你是否也萌上九百年前的冷圈,明明隔壁就是千万tag歌舞升平,你却在极地里冷得瑟瑟发抖?你是否对一篇神文一见钟情,用写论文的力气全网寻找作者下落?如果答案是是,你好,这位朋友,来看真田つづる的『私のジャンルに「神」がいます』(中文自译《我的同人圈里有个神仙太太》),你不是一个人!我读完第一反应就是,谁在拍我,要不要这么写实?!
简单来说,本作一共讲了七个同人女的故事,就算不熟悉日本同人文化也能轻松阅读(其实差不多):从看镇圈文到自己动笔的努力型写手,写了却发现难以望其项背;君萌我未萌,我萌君已爬墙,于是她愤而自割腿肉,只希望自己的拙作能让女神回心转意; 想买七年前的神本;为了自己超萌的冷圈第一次写同人小说;出本好难;好羡慕热圈冷圈卖本好难;自家那个热文写得就那样啊怎么这么多人追捧她;真的好嫉妒女神基友;和,在各圈都搅起腥风血雨的神仙太太的过去,一共七篇和两个番外。
七个章节看似简单,真田つづる用自己出色的故事节奏把每一回漫画都讲得相当有趣。故事节奏非常快,篇幅短而利落,绝不拖泥带水。结尾不是露骨的表达,作者用含蓄的结尾,反而更能让读者心领神会,意味深长。另外值得一提的是,七个故事讲六个人,角色彼此之间看似毫无联系,实则小细节颇多。出场不多但大家的形象都能让人记住。特别是标题里的“神仙”漩涡中心的女人綾城太太,不愧是大家的白月光红玫瑰,番外前没有自己的个人章节,但各种间接描写已经让我对她印象深刻,写得好,人也好,我也想要綾城太太下凡。
再说感情的描写。其实包括故事节奏和分镜,本作所有的努力,都是为了描写情感。比如全是横格的分镜,更着重于描写角色的表情。比如本作用了相当一大部分独白来描写同人创作者的心境,压迫力极强。那么情感爆发写得好不好吗?这可太成功了!因为描写得太真实了!正如书腰推荐是所说,憧憬,羡慕,害怕,执着,嫉妒,憎恨,自卑,还有爱,这就是创作者心中的感情,你的确能在本作里读到如上巨大的感情。
那我举个例子。不知道你们有没有这种感受,看一个作品,时常激动到无语言表。本作相当细致地把这种心境......描写了出来。读读这台词:作品太神的时候,“这是什么梦,这种小说世上存在吗,已经不能用有趣好耶来形容了。此时读完我心中只有让人发狂的兴奋和绝望的虚无。到底活成什么样才能写出这种小说......”你的彩虹屁还挺还原。询问太太前圈坑还更不更,一开始打“太太我好喜欢你AxB的作品,请问你还会写吗”,没发,删了,再打“可以给太太前坑写一点评论吗?”这,神仙爬墙的悲伤,千百句叹息,卑微,都在这里了。我最喜欢的还是这个萌上冷圈的姐姐,前景提要,“啊啊啊啊啊啊啊.......好萌好好哭......这种作品竟然存在吗”,顺手查P站,噔噔咚,竟然TAG 0。于是她大哭,“为什么!?一般来说肯定得有一万个tag吧?!太奇怪了吧?!”我这里看得真的又笑又哭,这种自信,不就是我吗,我圈不值得10000个tag吗,为什么一查没影,这不科学啊?!
就是因为它台词抓心真实,能给人带来超乎寻常的共鸣,所以夸它极符合同人女心境,推荐同人活动的朋友都来看。
其实主题不只是同人。本作的内核是感谢作者和读者之间的爱。因为作者,读者开始创作,如第一话的七濑,第二话的友川,因为读者,作者汲取了创作的动力,真田つづる深知这一点,好好地描写了创作者和读者的关系,彼此遥远但又咫尺距离。前面说结局意味深长,也是因为这个,真田老师真的很懂。我这里不加剧透的补一句,结局看完我大哭,来看当代读者童话。值得一提的是,实体版揭开封面,内封你会发现一个超级浪漫的细节。是太太的新刊,爱的独白~
除了感谢创作者和读者之间的爱,本作另一个主题就是赞美创作。创作太艰辛孤独了,每个人都仿佛是黑暗的大海上的一小座孤岛。如同第一话的七濑所展现的,这需要夜以继日的恒心,敏锐,不放弃,又如另一个角色友川所言,写的时候自己变成了静静燃烧的火焰。然而为什么这样还要写,冷圈姐姐是这么说的,基友问“想要热度的话为什么不去热圈”,她铿锵有力的回答:“不!我脑袋里无敌的幻想只能由我自己写出来!尽管脑内的感动千千万万,如果我不现在写出来,就不能传达给别人,它会这么消失的!”我佩服她的恒心,和这种想要安利的毅力,我的脑洞只有我能写出来!让人坚持的原因不止这一种,如本作所描写的,是想要认同的心,不服输,嫉妒,是想要分享,共鸣,想听到夜落天明时对岸隐隐听见的呼喊,很多很多。所有的艰辛,所有无法言说的感情,爱,全都凝聚在了创作者的作品里。所以珍贵。因此作品跨越几年依然如此闪耀,让千百里外的某人流泪,让更多的人的创作,让自己会心一笑。本作完全展现了这一点。
因此,我也想推荐给所有的创作者和读者,本作不仅仅讲同人。私のジャンルに「神」がいます,我的同人圈里有个神仙太太,那个神仙,也是正在创作的你。

随附:
真田つづる 推特@sanada_jp P站uid: 32130471

虎穴特典:綾城问中島最近为什么不怎么活动了,答案原来是KTG。好奇亲友新坑的綾城太太开始了新的征程。
Tags: 书籍 漫画