2021-5-19 22:45 /
虽然业界的作品绝少会有每条个人线都良好甚而是集体优秀的情况,但每次打开时,我还是会要求自己全线通关。这是我的一点小小的强迫症,也是我对于作品一视同仁的态度。既然已经被一起塞进了这个故事内,那它们当然都只是这个故事的一部分;想要对这个故事的整体做一个综合评价,又怎么能事先就剔掉一块排除在外呢?
不过在《航迹云的彼方》里,这条原则可能不得不通融一下了。原因很简单,它并没有全线完全汉化,汉化者所汉化的仅仅只是共通线以及其中的一条个人线。当然,按照普遍的说法,这条个人线就是这个故事的精髓与灵魂,其他的那些个人线不过只是庸碌如普通废萌般的存在,不看也罢。对这一点我觉得很是可惜,毕竟就算那些都是如水日常清汤寡水,只要没有太过低劣而恶劣的错误,其实我也并不会过多指摘什么。不过事已至此,那也只能硬着头皮通关这口碑最为称赞的美汐瑛莉线了。
可能正是因为被舆论和别人的言词所影响,让我觉得这唯一一条被汉化的线路,应该不是“如水日常清汤寡水”般的废萌日常。这种过多的期望让我在读到瑛莉对男主诉说着她的恋爱因由时不由得拔高了期待,以为这会是一个精彩、至少是出色的故事。所谓无心之人因为这般钝感无心而想要着去寻求自己的“心”,最终于心心相印时找到那颗属于自己亦属于他人的“心”。这种桥段,我以前曾在一篇SF短篇《趁生命气息逗留》里见过,而那的确是一个优美而又蕴长的故事。
……该怎么说呢?所谓被吹捧的全作精华的瑛莉线,其实,也不过如此。如果以废萌那你侬我侬你情我爱的眼光来挑剔看待的话,那可能打不过柚子八月或者SMEE里那些暖中带甜的爱恋线路。瑛莉的个性特点只是个用以让自己踏入恋爱之河的契机,只是个让男主拐进这条个人线的借口。并不是什么无心之人寻觅己心的故事,单纯只是将这作为了最开始砸窗时的尖锤。用更简单直白一点的话语来复述一下这个颇为拗口难解的设定,以及这条线路的主要内容的话,那大概就是:喂,那个男的,我没有恋爱经验但又想要学习下,要不要我们先假扮下情侣试试?
……如果没有就这层设定继续再挖下去,那故事梗概大概就是这样。这,也实在是太过无趣而俗套了。我宁肯看着男主因为自己倾羡而去主动追求、或者因为自己的努力而被对方青眼,也不喜欢看到这样为倒贴贴上个幌子的自欺欺人。我承认如果真的能写得更细腻更温柔一点,那这般的假戏真做也足够吸引人;但很可惜,さかき傘的笔触还没有这般老到娴熟,至少此时在这条线里,还没有。这只是一条普通的废萌般的个人线路,普通到在质量上和观感上,都无法拎出些想要值得夸赞的特点。
读完这条线后,我非常困惑:虽然我所阅读的仅仅只是一条线路,但这已经是众人强调的最好的那条。而我从头至尾,并没有能从这里面找到些能够与其在批评空间上所获得的远超于一般废萌的分数评价相符合的桥段。带着这样的不解与困惑,我等来了这ED后的后日谈。
“然后,王子与公主幸福地生活在一起”。这是小时读过的童话故事里,最为眼熟的结尾。而在长大之后,面对这样的留白时我总忍不住想得更多:在那之后,王子与公主,真的就会这般永远幸福地生活在一起吗?他们会不会拌嘴,会不会为柴米油盐而苦恼,会不会有着七年之痒,会不会在时光长河里将彼此情意冲刷得淡而不现?许多galgame里在最后,依旧只是止于“然后,男女主幸福地生活在一起”——真的会这般吗?为什么,他们要这般留白呢?
如果一定要说《航迹云的彼方》这个故事,或者说美汐瑛莉这条个人线有着什么独特的亮点的话,那大概就是在最末时的这后日谈。十几张CG一页页慢慢卷过,将两人在恋爱之后的数十载光阴浓缩于此。王子与公主在此后、的确过上了幸福的生活。有过波折、有过坎坷、有过沧桑,但最后,哪管物是人非事事休,此番痴念、我心依旧。
愿得一人心,白首不相离。多少个故事,却总只留意在了前句。能够这般从青丝到华发、从朱颜到白首,将这一生时光许诺于此,以这一世光阴践行此诺。这般的故事,比起那些在关系确定、在高潮落幕后就戛然而止的爱恋故事来,实在是太过生死相许的罗曼蒂克了。仅仅只凭借着这几十张CG,搭配着台词后的缓缓演出;凭借着这在别的作品里难得睹见的后日谈,这条线就此鲤鱼跃龙门,成了在爱情表现上“用一生来爱你”的绝佳典范。
这大概不算是一个亮眼的故事,但这个后日谈,以短短十数格就将整个故事的感情就此酝酿到决堤,将风评就此拉高到称誉,委实是经典之谈。