2021-5-14 17:14 /
          “疯房子,又见疯房子。”
          《一拳超人》这部日本动画,在放送的2015年,毫无疑问是出圈了……对吧?
          现在的网络住民喜欢像《西游记·续》的孙悟空的一样,把自己当成唐玄奘给自己画一个圈,美其名曰:“圈地自萌”。不过也可以理解,现代社会人们的兴趣、娱乐、知识面都变得前所未有得宽广,延伸的分支也是不计其数。擅自踏入(或者传导)自己(或者他人)兴致缺缺的领域,无疑会给大家都带来不自在。
          日本动画圈,或者说“二次元?”,正是这种现状的一种缩影。
          不过也有例外,一个小圈子里的热点,被越来越多的人所熟知,直至感染到圈子边缘甚至圈子以外的人,那么我们或许可以称其是“破圈了”。
          最近明日方舟的“两面包夹芝士”圣经,可以说是“破圈”的经典案例。
          所以回过头来,还是开头的问题:《一拳超人》可以算是破圈了吧?
          尽管两次我都是以“问号”结尾,但这仅是由于我下的这个结论,只是以我个人的体感来提出的。
          我有两位朋友,一位26岁左右,平时只接触国民级动画(火死海)或者大热的动画(鬼灭、进巨),他被我分属在“圈子边缘的人”一栏。他看过《一拳超人》,并且评价其“画风很好”“打斗炫酷”“热血激燃”。
          另一个30岁前后,很久以前追过一段时间《火影》和《龙珠》,现在基本不看动画片。我姑且当他是“圈外人”,然而他也看过《一拳超人》,他告知我的理由是在哪里刷到过相关片段,自然而然就找来刷完了。
          所以,至少我相信《一拳光头》是已经“破圈”了的。
          可是,为什么是《一拳超人》呢?
          那么回到标题,是因为“这部作品怀抱的是‘天时’、‘地利’、‘人和’”。
          先说“天时”。2015年正值超级英雄的鼎盛时期。漫威携《钢铁侠》系列强势崛起,又在《复仇者联盟》时期攀至巅峰。而日本ACG也不是吃素的,蹭热度这种事也不是娱乐圈的专利,立时《我的英雄学院》漫画(2014)/动画化(2016)、《一拳超人》动画化(2015)应运而生。
          再者“地利”。实际上在我泱泱大国,《一拳》扎根的土壤就挺差劲儿的。届时动画版本正规化,各视频平台瓜分资源、抢占独播权。资本的角逐却害苦了圈子里的观众。当时《一拳》独家放送在优土豆(笑),而且正是万恶的“会员专享”。那时的讨论度也非常热烈,然而远不可和那些个那些年的“B站霸权”同日而语。《一拳》的地利在于Madhouse。疯房子及其主创团队在这部作品付出了多少(不论收获了多少),只要看第二季隔了多少年才被JC.staff接盘摆烂的那个业内惶恐程度,就能可见一斑。
          最终“人和”。“人和”在这三点中反而是最浅显的了。只要是人做的人看的东西嘛,总是脱不开“人和”的。原作的One老师、村田老师,疯房子和他请来的一干大佬,海内外追捧至今的观众,这一茬人接一茬的完美配合,早就脱离了“作品本身优质”这点的影响范畴。
          当然,作品本身确实也足够优秀罢了。
#1 - 2023-3-11 19:11
好!