2021-5-12 15:25 /
而且我不喜欢在简评里剧透
没错,今年是2021年,我把3DS从坟里挖出来啦
ブレイクレコード新的春季大三角篇感想放在最后,喷的主要是2代本篇
太长不看:本篇剧情属实不行,3ds版新篇超级好评
二代新系统好,本篇平衡不行

先说说特别满意的优点吧
1.CV很契合角色,諏訪部可能显老一点,但声线确实符合迷之强者的人设,况且那个17岁的年龄设定本来就有点……
女角都很配,atlus老音控了,麻吉感谢

2.新种族特性都算是合理有趣,硬要挑刺的就是幽鬼基本完爆邪鬼吧
exmove和刀背打前期神技,尤其刀背前期很多敌人带,所以游戏前期还有点1代的难度
最满意的是上位种族技,前作的妖精斗鬼鬼女的种族技能到中后期基本被完爆,完全不想合这几种仲魔。妖精的おまじない回复量只有等级+15就NM离谱,20级回个35根本不够看的(这是迪亚的下限值,就算魔只有3的托尔也能回30多),高级就更不说了。(2代的下位技能没有调,也是这个数值)
上位化的妖精之粉不仅群体化特别舒服,恢复量也提升到了可用的地步,60级的群体化100可以接受。群体化也容易出额外效果,提速尤其舒服。
大凶化简直刀刀暴击,鬼女回复量翻倍从没卵用变有用了,以前本体要是剩150血左右全体回个70简直浪费蓝,回150至少是个强化media,虽然提速提一格没卵用(还有邪鬼减速减一格,简直搞笑,一格一般都是同队的,有区别?)
最佳创意颁给跳跃自在,ex回合自由逃跑(就算自己没有也行)真是天才,强得合理。
魔力开眼没想到是全队MP消耗都减,不过和前作一样魔神很多都是偏力,就很奇怪
飞翔天驱+2格简单粗暴的强,尤其终战,个人认为是性能仅次于魔王的种族技

3.前作恶魔数量偏少,一般当前等级有用的限制恶魔也就两个左右,BR到后期限制恶魔甚至可以塞满8个。贞德、紫镜、泰达妮亚好评,可惜没有女梦魇

4.技能破解共有太人性化了,前作同一个人身上有两个强技能要纠结死

5.新拍卖好评,前作拍卖分级纯粹按恶魔等级排,毫无意义。BR就把一些等级比较低但是种族比较“高贵”的龙王灵鸟放在高级拍卖里。特殊拍卖大放送很有趣,而且很大程度缓解了要合8只恶魔的财政危机

6.前期难度够劲,巨门星还挺难的。第一天第二天剧情也有前作的味。

接下来终于能开始喷了
1.难度
难度调低本是好事。但名古屋后过于简单,而且是很弱智的那种简单:九条带绝一门物理(同一关的纯吾倒是恐怖至极),秋江带千烈突,还有康米栗木带那个吸魔,吸一次几十血二十蓝真的好笑……能不能带点脑子设计??
栗木连在春季大三角篇里面以NPC身份出场助拳时也还是带着吸魔,设计师已经严重侮辱到了吸魔两代神技的身份,必须立刻改正!
难度和剧情也分不开,明明灾害程度更深却没几个人类内战,几乎全集中在名古屋康米和最后两天。人类带的自动技能非常强,纯恶魔关敌人等级相等甚至更低的话基本等于送经验。最后两天的人类敌带的各种逗比绝一门,拜托我早就全换万能系了。1代那样前期带绝一门配合一些1弱多耐的恶魔的人类队伍那真的很有压力。
忧郁者两员大将都没有强制要求击破,本意也是应该避开的强敌。第一个波迪斯确实是强敌,护盾+大雷除非用针对的邪道不然肯定打不赢;第二个毕弗隆斯就是搞笑了,弱得不像话,又是吸魔又是大火却在普攻,还没EX回合,而且这关明明目标是防止怪到远处,怪却自己找上门,AI就没做好
习惯了4到7日的低难度?最终boss三连战立刻往你嘴里塞一口屎,我走的还是最恶心的忧郁线
第一战只要你没有幻魔灵鸟就要绕一万年。忧郁者强制出击,但他的攻击对一切敌人无效,敌人无限复活,boss胜利雄叫+无限距离。但没关系啊,不就是少个人加被耗吗,我队里两个魔王,复活回复拉满,boss万能点名也就死一个怪。
第二战,忧郁被围,敌人乍一看也就那个等级,洛基一飞过来能把你吓尿,全队60级出头,你TMD带个77级的灵鸟几个意思?最终boss也才75级?忧郁没物免可以被这鸟直接秒杀任务失败
好不容易到了第三关,好家伙,普通攻击是二回全体射程无限的最终boss小助手你喜欢吗? 自带兽之眼光,带上ex就是打四次,物免以下被点名就是死。这还不够,想打死这个小助手的话路上还有两只无限复活的幽鬼邪鬼等着你,等于是爬着过去
被消耗了两战现在告诉你没带物免就是输,真是被深深喂了一大口屎,哦boss本体(就是75级那个)是贯通全体大物伤+万能大伤+万能大地图炮,你还得带物反,物吸物免都没用
这破游戏到底有没有自己测试过难度?

2.主线剧情
前三日不错,熟悉的东京炸了想方设法回家,虽说这剧情第一天就完成了,也不影响第二天第三天的行为逻辑:第二天了解受灾情况,第三天为了救基友
但是主角和基友后面就这么顺理成章忘记自己父母给局长打工是几个意思啊……
456日除了主线就是被persona式的自由行动填满,完全没有前作各种支线和分歧的铺垫,不过自由行动的个人剧情写得还不错。这么多角色不管进哪个分歧只要好感够了都能加入就很奇葩,尤其是和原本立场对立的人,一代不同路线不同成员就很科学

3.主线剧情的角色剧情细喷
和久井啓太:见人就喷我也是服了

康米栗木:极其奇葩,体现了剧本智商下限
把他塑造成一个追求康米锄强扶弱的正义角色,所作所为却莫名其妙
第三天去抢地主家粮食还说得通,知道地主一直在打使徒之后还在天天组织抢地主,到底几个意思?不来帮着打使徒好歹也写点帮群众驱逐恶魔的剧情吧?
第5还是第6天还悍然表示要当人类代表和地主全面开战,我去你哪来的脸啊,七星你就贡献了一个划水助攻,地主再坏好歹也是打使徒主力
嘴上说着正义,要是主角来晚了纯吾大地和真琴都要被他害死,救真琴那里人格优劣高下立判:主角到场,被暴徒包围的真琴喊这里危险和你们无关快走吧,栗木表示别走,加入我们暴徒势力吧
忧郁线的主角对栗木说,我们要做一个自由新世界,这个世界按人类想法来运行,正常人的思路都是赶紧入股为自己的理想增加话语权吧,他不,他觉得再活着自己的正义和想法就不纯洁了,于是突然扑向忧郁者,然后忧郁者还真吓得把他电死了
就算剧本的真意是想黑这个角色我都觉得水平很低,更何况正相反……

大和:全程一副叼叼的样子,但我很不能理解的是武曲星那天他到底在叼什么,“龙脉用不用对我来说都无所谓,你们决定吧”,剧情设定难道不是必须干死七星吗?不是应该像往常一样“我要这么干死武曲星,你们立刻给我干活准备”吗?
嘴上说着实力主义,最后一天等到剩主角才出来打架,如果把他写成嘴上狠其实不愿下杀手的傲娇倒算了,然而他明确表示了在场的全都给爷死(不过主要角色确实没人因他而死)
忧郁线和栗木一样求死也是很莫名其妙

忧郁者:真实身份是伴星我就吐了,这真的没得洗抄袭eva了吧
本来好好的古代超然之物,赋予了人类文字、火种和恶魔召唤程序,特别喜欢主角,是主角的好基友
哦你现在告诉我这个从古至今守望着人类的基友和最近来灭世的使徒是一伙的,你编出来你自己真的信吗
要我编我就直接把他写成主星北极星,太好了我的挚友,你终于来了,杀死我完成我们的新世界吧,真·我上我也行

4.剧情设定
玩过2代才知道珍惜1代的设定又多又严谨(1代完全剧透警告)
1代:上帝经常闲的蛋疼给人类下试炼玩,翔门会教祖为了让人类摆脱上帝的束缚,先是打破结界,然后开发了恶魔召唤程序和comp,为召唤最强的贝尔利亚做好准备。因为人类获得了不该有的力量(就像巴别塔),上帝派天使干涉日本,封锁山手线,不让召唤的方法外流。主角之所以被卷进封锁和贝尔争夺战,是因为自己和哥哥的身世
2代:因为人类活得太空虚所以世界管理者北斗星决定把人类灭了重来(其他生物:???),但是把灭世七星打死就可以去找北极星要求重来,问题是到底这个找北极星谁说了算,怎么找?这故事说得就像只要七星死了随便去个强点的人就能按自己意思改造世界一样,而且要去北极星还得刚好用龙脉之力强化传送器……MD按这个设定局长到底凭什么输?龙脉和传送器本来都是垄断的,啊就因为主角太帅了局长鬼迷心窍了?

5.属性设计
剧情说够了说一下不爽的两个属性设定
首先力魔型到底是个什么鬼属性?
不管你什么属性,技能格子就是定死了3主动3被动,专魔专力还嫌格子不够用呢,力魔型真是……
主力副魔的真琴还好一点,魔多前期可以带media或者一些强的先制技,后期可以带复活全回S盾这种强力辅助技,虽然速低体低物理主动技有点尴尬(两大神技千烈突和deathbound分别和速体挂钩),但被动带贯通和会心伤害已经够了
イオ这种主魔副力的真的除了前期没蓝A人之外到底有什么用?
而且不少恶魔也是主魔副力型的,真是吐了,被物理系技能占格子,力又低,主力副魔型的主动技能被个megido占了,耗蓝高还刮痧

其他的RPGmaker游戏里力魔型多了,因为这些游戏没有技能格子的限制舒服得很。DS2就算因为代码架构无法随便加技能格子,至少也该加一些双系数的技能吧……

然后是邪龙邪神,虽然增加了前作没有的回复技能射程,但实际使用起来比前作烂多了。原因有二,一是这作难度偏低,还多了不少ex相关的技能,没ex血亏,有ex的队友直接秒人下一个,没ex的帮人叠刀吃不到经验。二是把1代行动速度值删了,人都是走4格,这游戏还是有速度但就是不知道什么标准。目测移动和用技能耗速超高,攻击反而没什么耗速,站着打人不动下一次动得飞快。问题我方哪tm能站着不动。还是上面的例子,带个邪神移动耗速极高,队友秒两队人了你才打伤一队,还跑得慢。敌方能站着不动的倒是多了,就站着打你不动,我方会被打两下才能动一次,这个也适用于最终战无限射程的矛。最极端的是自己邪神被对方站着不动打很可能会被打三四回都动不了。

——————————————
ブレイクレコード新增春季大三角篇
(再次提醒剧透)
2代没写朱白あおい的名字,3DS版才加上的,难道是他负责写的新篇?
新篇真的挺不错的
为什么说他好呢,一上来就默认大团圆,本篇剧情都翻篇过去,但又不完全是黑历史。大家的个性(基本)都在,蠢事就当没发生,尤其是栗木和局长两个别扭男人,取其精华,好
本来就是个强行塞进12人的RPG,本篇栗木局长线那些斗争和舍生取义蠢到爆炸,现在无事发生,知耻后勇,好!

春季大三角设置的诸多悬念和设定很不错,既能玩出花也没有和本篇过于割裂,这里总算有1代的水平了(试炼、bel、服务器、结界、音乐)。阿卡夏记录、天之计算机、世界回归……总算是有了节奏有了悬念,剧情在各种要素的相互联系制约下合理进行,玩得就很舒服。和本篇简直云泥之别,本篇就一个干死北斗七星的大设定,就连这个设定都要靠糊弄过去(对谁打的没要求是什么鬼试炼,既然打不死大家都要完,为什么局长一直牛逼哄哄无所谓?)。
一代本篇部分已经完整,但缺点味(尤其脱离线),第八天是真补完(尤其脱离线,可惜偷懒没做所有线的第八天,没恶魔也做个后日谈啊)

新的角色个人剧情也很不错。
这里的大团圆结局总算是真·大团圆该有的圆满,你们两个星真的是亲儿子啊
不错的故事,没什么能喷的,朽木生花,起死回生,死灰复燃这个失败了

就是数值还是有点气人,真琴不知道为什么体速低成这样,30级都装不了吸血和神速,魔说高也不高,至少带S盾会不够用……另外s决死觉悟也太弱了,实测数值比s疾风高不到哪去,没ex不说了还要耗蓝,所以力魔型真琴还是最适合唯一的一个物反,体是物防,魔防有高魔的保证
冰果冻连万能都能免疫,这个boss设置得真有趣
吸魔栗木我都怀疑是不是在故意玩梗,每次登场都带个吸魔,但实际上在队友里好像50级还是40级连装备都装备不了(魔11刚好差1)

差不多就这些吧。
一些额外的抱怨:
1代我玩的是美版替换日语语音的undub版,通了两条线想看日文原文了,结果存档不通用,很难受。
2代直接玩的日版,美版undub看邮件会卡死,但是美版开启恶魔全书后可以用hexeditor修改存档拿到无头的那三个特典角色,日版不行
#1 - 2022-5-29 13:01
刚打完NDS版2代,打的也是忧郁者路线,看到你吐槽最终三连战简直不能再赞同!!!最终三连战居然血蓝都不带回满的,幸亏我带了吸魔,最后本体硬生生是被反弹弹死的绝了。。。