2021-5-8 21:18 /
《王牌社团》是一个含有GAL要素的模拟经营游戏,首先笔者要称赞一下该作的美术,虽然美术质量上算不上太精美,美术负责人有好几个但是能统一画风值得称赞,甚至复制人的立绘都有一定的质量。配音很自然,对话文案也是按中文语境来写的,不会让人有日式翻译腔的感觉,BGM也好听,CG很好看。而且《王牌社团》在宣传的时候花费的心思挺大的,以至于笔者在微博上看到了好几天本作的宣传,让笔者有所期待。但到了真正购买并开玩的时候,剧情感觉有点突兀,角色的设计有点过于争议,这内核实在有点欠佳了。

光丽的外表背后是糟糕的内核
首先作为一个模拟经营游戏,单看标题上了“社团”二字,不难让人想到该游戏目的无非就是经营社团,但是经过辅导老师的教导之后,发现我玩的竟是“倒爷模拟器”,倒爷竟是我自己。这就导致了整个主线50周过程开头可能还觉得新颖,但玩久了实在是无聊枯燥,听电话,听下女主或者社团负责老师说以及手机新闻了解哪里的东西跌了涨了,然后哪里适合开活动赚取人气,人力资源管理方面也是过于简略,所谓的养成系统就是加薪接着数值上升,还是只能固定2次。先不说复制人们数值都固定,遇到复制人的方式过于随缘没有固定的面试地点,而且没法在收人的过程中直接开除别的成员,但是为什么我能在女生宿舍里面,遇到一个男性肥宅说想要加入我的社团?其背后的原因可能也难以挂齿吧。

其次在GAL方面,角色的约会系统糟糕到透顶,全过程就是找她吃饭,然后女主问你自己她的喜好问题,然后送礼物,结束约会,加好感度这样的直男约会法。如果不是因为女主们有个人剧情的话,其实复制人也可以用这种约会的方法的吧?而且剧情方面,虽然强制了所选社团有限制可攻略的对象,但是实际上剧情的表现,却并没有展现任何女主和社团相关的联系,只有女主会喊男主叫社长。而且通过好感度解锁的剧情,实在有点难以看出女主对社长的好感在一步步上升,经过了一个大事件之后就和男主在一起了,有种强行HE的感觉。特别是如果女主不喜欢这个社团,好感度会一直降这种设定让笔者看法有点冲突,笔者的个人看法是即便对社团类型的好感不佳,但可以透过和社长的相处改变对这个社团的看法,比如里面对动漫社看法过于偏见的黑长直大小姐,最后对动漫改变看法,第一次尝试玩cosplay作为HE,何尝不是一种好的剧情走向呢?所以在对角色的攻略上,强制了开头选择的社团类型和可攻略的对象,给人一股明明玩法和剧情割裂,但却强行撮合在一起的感觉。

最后是剧情方面,笔者觉得设定可能写的有点过于随便了。男主开头接到电话说被继承了千万身家,笔者本一开始想着男主可能是什么富人子弟二代,结果却是一个平常百姓,这继承还有要求,就是要搞一个“王牌社团”,剧情上的随便包括继承的身价数字其实是1234万让人实在哭笑不得,看起来重心真的想放在模拟经营上而不是剧情上,所以剧情文案负责人写的很随便,不过但凡随便说一个男主突发奇想想要搞一个社团成为百佳社团都比成为继承人合情合理吧?现实中谁会相信这样子的电话?结合开头所说的很多人都当成诈骗电话给挂了,谁听到这种电话不会挂掉啊,天上真的会掉馅饼吗?虽然在游戏里寻找真实是否搞错了什么,但作为一个现代校园题材的游戏,总不能跟异世界一样天马行空吧?

女角色设计过于争议
首先笔者在写这篇评测时候,仅通关了祝雪琴和相羽的HE剧情线,但说实话,角色设定包括剧情文案,很模板化而且还很一股低俗男性凝视媚宅向的感觉特别是边羽线,从角色设计到设定再到剧情文案上都充满着一股油腻二刺猿死宅的意淫的恶心了。白毛双马尾红白异色瞳白丝lolita无口萝莉修读电子工程爱好cosplay打游戏未来想当工程师,对着男主喊哥哥,一股集大成受死宅欢迎热爱的美少女形象扑鼻而来,二刺猿味儿实在是太冲了,呛的笔者实在有点过于反感。剧情安排上是贫穷少女爹妈双亡只靠一个重病的爷爷相依为伴,接着被黄毛威胁,最后男主帮她渡过难关,实在是真的很模板化。而且一个女大学生,能做到在公共场合背诵生理知识,然后搞拍广告把内裤都脱掉了还没有任何察觉导致照片被黄毛威胁强X的牛头人剧情,游戏剧情文案真的有考虑过女玩家看到后的感受了吗?只完全站在了男性角度而不选择尊重女性去写剧情,虽然说GAL的一般服务对象确实是男性,但不一定代表只有男性才会游玩吧,好歹也站在一下女玩家的角度看看这种设计是否合理吧?

一些小细节值得称赞
虽然内容上较欠佳,但是一些小细节制作是值得称赞的,首先不同的场景都有画对应的CG而没有重复运用,甚至还有不同的bgm,这点小细节值得称赞,其次CG收集之后,还可以设置为手机的背景,在女主攻略的过程中,还会有贴心的提示说要在一定的时间前攻略,否则只会就会不出现了,而且前期女主路线固定,还会有Q版头像提示女主的位置方便玩家们攻略角色,并且攻略后还会有一定的正面收益,鼓励玩家去攻略角色,在游戏引导上做的很好。并且只要攻略好对应的女主之后,基本摸鱼都可以通关解锁HE,令不太擅长经营的玩家也能体验良好。而且最亮眼的莫过于,当你选好了你攻略的对象的时候,你的游戏图标居然会变成那个女主的头像!

综上所述,《王牌社团》这款褒贬不一的游戏,并不太适合剧情党游玩,但挺适合作为深夜无聊的宵夜,同时也希望制作组能吸取一些玩家的意见,从而去制作下一款更好的游戏