2021-4-29 02:00 /
(+)两位女主的人设
(+)校园(JK)感的画面,以及非常有趣的语音小剧场
(/)中规中矩的特摄
(-)用了很多笔墨塑造悬疑感,但由刻意回避基础设定

本质上是一个特摄片+校园(JK)片,里面充满了大量的特摄经典桥段,如果对特摄不感兴趣恐怕对这个片兴趣也不大。

特摄方面,中规中矩,手绘虽然有一种独特画风,但是古力特和怪设都没有很帅或者很潮的感觉。

人物方面,很多细节塑造的JK感非常非常强烈,最直接的例子就是ED里的各种画面。但是到剧情中后期,工具人感就开始显现了。我理解可能有以下原因:所有人物都是新条茜的造物,设定上就不是真正意义上的人类;每一个角色既没有基底(某种残缺等)也几乎没有角色弧;篇幅原因。当然工具人是特摄的老毛病,把SSSS当特摄片看也能接受这种程度的工具化。不少地方能看出致敬EVA的痕迹,制作班底也有一些联系,但是EVA就是EVA,古力特和EVA的差距真是在天在地。

日常Part和非日常Part的区别并没有之前评论说的那么大,个人观感里也没有电光机王第一话那么明显,究其原因,是因为整个日常Part就充满了怪兽、失忆、记忆重置等等非日常要素。此外,更多单纯表现日常也就是人物的部分则被丢进了声音小剧场里。拜托了画面的限制,声优语速更快更贴近日常,台本信息量也很大,最后做出的这个小剧场就特别有意思,建议看过正片的一定要看。

一个最大的缺憾是世界观的设定基本没有说清楚,哪怕作为特摄片,基本的设定我觉得还是要说清楚的。EVA展示了很多,并且潮,没展示的部分就会吸引人;SSSS没展示多少,展示的部分也不够潮,这时候没讲清楚基本设定只会导致两种结果:观众无所谓或者观众扣分。

我是不支持第三新东京市和EVA的故事都是真嗣的幻想的,因为那样解构了整个故事;但是古力特里则是明明确确指出了整个世界都是新条茜的造物。眼镜上的裂痕和内心的崩坏始终存在。这一方面会让我觉得整个世界包括主角团都是新条茜内心的映射(从这个角度可以很容易说清楚裕太的特殊性,裕太是大家都围着新条茜这一被包装过的神明时,唯一看向六花的,而六花则是新条茜内心某处的一种未包装过的映射),自然也就不存在世界系的味道。但是另一方面,新条茜仍然独立于这个世界,关键的被拯救要依靠和自己有直接关系的造物,安奇以及六花来达成,而不能直接依靠这个世界的运作。这方面讲又有一些世界系的味道。比较模糊,我也不想深究。概括来看,剧情和情绪的表达不是很戳我,比如我能体会到新条茜一直在崩坏,却比较难体会到捅刀之前新条茜的“绝望感”,还有像“裕太其实是古力特”这个“反转”我也相当无感。

总的来说:特摄方面中规中矩,手绘提供了另一种风味;校园感和JK感由一个个小场景体现,更多的精髓放在了语音小剧场里;剧情和人物本身塑造的一般般。
#1 - 2022-2-14 14:33
看完之后就有种莫名其妙难受感最后几集,看完你的评论之后算是找到了,最后两集三集如果可以再多渲染一下情绪就好了。