2021-4-24 00:11 /
和朋友一起在北美村里终于看到了Demon slayer: kimetsu no yaiba the movie: mugen train。落幕全场鼓掌。
从pv开始就苦苦等待,今日终于满足了心愿,因此更感慨万千。作为商业片,鬼灭之刃无限列车篇已经非常成功。ufo的改编已经尽心尽力,可惜原作剧情上的缺陷,没法到我心中预想的好。
剧场版制作是上乘中的上乘。就说配音和动作戏,每一场打斗都可圈可点。炼狱不愧是你,他每一个拔刀都帅到让人屏息凝神。最精彩的还是上三的决战,每一幕都不含糊,就是最原始最让人血脉偾张的,拳头和刀的交锋。ufo用尽全力制作了每一招呼吸的特效,刀上的熊熊火焰相当震撼。
不含糊的同时,动作戏也补充了很多漫画忽略的细节。一个就是看炼狱如何在打斗中一点点受伤,从额头,再到左眼,让人心碎的同时也不禁心生敬佩。
看完还有一个点比较喜欢,ufo特别描写了炼狱的日轮刀,从刀纹到刀柄,闪着锋利的光芒。炼狱出刀和纳刀相当爽快,刀入刀鞘的声音利落,更显得炎柱飒气十足。
配音更不用多说。平子的表现格外精彩,又病又扭曲,没听过他这种声线。聪哥好帅,开头用力好猛,但后面真的一说话就让人心安,两句名台词现在想到也会心潮澎湃。鱼糕队三人组的演绎依然完美。之前看到有人说最后嚎啕大哭一半是因为花江的哭吼。我太同意了,这一次花江对炭治郎的演绎,可以说是呕心沥血。最后炭质问上三,几乎要把心肝献上,恨意绝望不甘心全演出来了,非常厉害。
与之相对的,也有地方因为用力过度,反而没了氛围。配乐就是其中一个。
配乐毫无个性。就是你听完啥都记不住,区分不了场景。我感觉无时无刻都有很燃的弦乐,但仔细一想又记不起来。只有上三的电吉他能让人记住。电吉他的尾音配合宛如闪电的破杀阵,多了些非人感,很叛逆。
有些时候又感觉配乐故意煽情,反而破坏了氛围。比如炭在梦境里,最小的弟弟说不要走一段,配乐太宏大,明明是小家的心碎,却硬生生奏出一种乱世末路的风味,结果盖住了声优的演出。和朋友讨论了一下,两人都觉得这里不要用背景音乐更好。上三和炼狱的打斗那里就有段静音,效果很好,有点遗憾音响监督没多用。这里单单留下古贺葵的哭泣,花江的不舍,放大炭治郎心里的纠结,反而能显得感情更加珍贵。
LiSA献唱的主题曲插入时机可以再早一点。
然后说回原作的问题。
其实我看之前很期待大哭一场,我泪点很低,心想这还不简单。看完却没哭不出来。一个就是炼狱大哥戏份还是太少。两段回忆,父亲和母亲,都不够让我感受到炼狱曾经有的纠结。(父亲那段特别短,光看剧场我不知道他们有什么过节,想不通父亲的冷漠,所以他的表现还让我觉得莫名其妙。)我感觉他更像神,没有真实感。不是说神性不好,只是鬼灭之刃这种注重于描写“人类寿命有限但也能达到极致”的作品,神性,会让观众和读者感觉到距离感。我个人因此无法共情,表现就是哭不出来。
如果吾峠呼世晴能让炼狱早一点出场,有一点小高光,再在剧场版主场,我也许能更加理解他。
还让我哭不出来的是对话。原作问题,剧场版放大了这个缺点,让人看的重点偏移。比如炭对上三说炼狱先生没有输,看漫画感觉还好,动画感觉炭治郎真的喊了好久,别喊了,快回去看一眼大哥的伤势。比如炼狱退场,炭随即哭道我能不能成为炼狱大哥那样的人那里,他的悔恨能理解,下一句“我能和大哥一样伟大吗”,我至今也想不懂怎么得到这么结论的,上一秒还悔恨,怎么下一秒就想开了,直接快进到自己未来能不能这么厉害?漫画里炭治郎也有很多诸如此类的表现,他还是太神性,没什么缺点,觉悟高的不像个14岁的主人公。
挑挑拣拣说了这么多,我还是觉得ufo尽力了。本身篇章太短,也不好大刀阔斧的改。去之前我和朋友也是,互相说不要太期待,别给自己心里树太高期待,得假装不是三百亿。出来两人面面相对,只叹息,遗憾,遗憾。
作为商业片,前面说的动作戏,已经能让本作脱颖而出。
最后回到作品本身。
剧场版中间炼狱先生有段是这么说的,纵然寿命如夏花般短暂,肉体经不得日夜流逝中苍老的摧残,一瞬间的刀痕就会流血,受伤,稍有不慎就要赔上半辈子踉踉跄跄,人类依然强大和不朽。正如他所说,因为这些弱点,才更衬出人类的可爱和高贵,人类的强大在克服终极的精神。选择逃避,遁入鬼门的食人恶魔是无法理解这种信仰的。这个主题也是一开始鬼灭最打动我的地方。
因此我会给所有对王道系作品有兴趣的朋友推荐。
#1 - 2021-12-16 14:55
“我能和大哥一样伟大吗”不是看开是责任