2021-4-20 18:49 /
休息一天摸完了银河龙,我愿称其为黄油界的宅社精神续作。单元剧+主线的交错很有20年前动画的感觉,情节推进的节奏和破碎的剧情上有FLCL之感,无处不在的无厘头和动画演出的音画表现又非常地婊子天使,电影场景的玩梗致敬使人会心一笑,在黄油中的体验真是独树一帜。
宅社脑启动后的一些联想:
1. 瑠璃真的不是杀一杀里的满舰饰真子吗(www;2. 插入でんでらりゅうば这首童谣的几个场面真的不是参考EVA吗(www
为什么宅社/扳机的很多作品非常吸引人?我想正如映像研里提出的那样,它们充满了天马行空的想象力,它们有着浓重的个人色彩,不被束缚,随心所欲,狂野而自由。痞子可能20多年来也没搞清楚他眼中的EVA是什么,鶴巻可能现在也看不懂他执导的FLCL说了个啥,但这不妨碍它们成为令人拍手称快的作品。
而我在银河龙中体会到了一种相似的味道:hato和大空树可能也不知道他们到底想做什么,但想象力的星辰在他们的脑内银河中闪闪发光;制作人告诉他们,你们就随心所欲地做吧!于是他们去想象鲸鱼努多的迁徙,想象被灭星者吞噬的星球的碎屑,想象拉芙对其它种族的侵攻,想象银河龙翅膀上的繁星——虽然这些大抵点到为止,半途而废,杂乱无章,但它们又难于预料,引人遐想。他们在自嗨,他们想到什么做什么,这里为啥要穿插这么个场景,用这种音乐和音效,写这样的台词?因为我觉得有趣呗!...天呐,能自由地构建一个世界,对创作者来说是多么幸福的事啊!而这部作品所体现出的浓重个人色彩,自由奔放的想象力,故事走向的未知性,奇怪的テンポ,可能就是它吸引人的地方吧。
#1 - 2021-11-6 05:43
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
很喜欢你的联想,放下逻辑和矜持,全身心投入想象力的海洋,真是一顿丰盛的大餐哈哈