2021-4-14 13:01 /
客观上给不出太高评价但玩得很投入的一作,在sns上吐槽1w+(。
个人好感顺:Ulrik>Adage>>Eltcreed>Ines>>Fin>>>Yune,剧透全开(甚至还有黑蝶剧透,黑蝶怎么老是你)主观粗暴有恶口,慎入。

打了一点蒸汽监狱开头,意外地很对电波?女主性格好棒啊,我好久没见过这么讨喜的女主了
2021年3月3日 下午10:41

本来想说这共通哪里短,定睛一看我怎么已经只剩下两个攻略对象了?完全不知道什么时候进的线,甚至古川役的那位都还没见到人?
但目前见过的攻略对象近乎全员好感已经很不容易,何况还让我久违地一口气打了这么久……官配声线稍类平川(?),杀伤力颇为可观
2021年3月4日 上午2:26

蒸汽监狱零碎感想

女主分明英姿凛凛又精神强大,我却意外地有代入感是怎么回事(。
官配直到现在为止还是一个日常调戏女主的光明正大的变态(非贬义),但总能在做出令我腹诽的举动之后适时以其他方式拉回印象分?
情报贩子(虽然截至目前表现他职业的剧情少到已经让我忘记这个设定了)的CV表现真不太行,演技欠缺还不贴脸,刻意棒读时尤其灾难——本来不论他和女主的欢喜冤家走向还是和官配的损友关系我都挺感兴趣的,真可惜……
2021年3月5日 上午12:11

好不容易和官配培养出一点感情,一看到芬哥立马坐不住了,心理活动与芬哥视点高度同步,倒是很惊讶于女主一开始能这么……平静?打完官配线就去找芬哥
2021年3月7日 上午2:01

收回前言,芬哥情感表现真够简单粗暴的,本来就是雷区就不能写得高明一点让我试着接受吗
2021年3月7日 上午10:47

这一段剧情、笔力加上对芬哥的观感都急转直下,何等古早味和低级的黑化病娇……倒是埃尔托 ,这算是对“救恤”的破题吗,那希望到终盘还能保持住这个格局
2021年3月7日 上午11:02

那么我要说了,刚跑完蒸汽监狱第一个End

好久没盲狙这么突兀的BE了气死,我能对芬真香我名字倒着写(
2021年3月16日 上午12:07

埃尔托 Best End Clear

好突兀?不去上界的Best End展开似乎写得还不如去上界的?ED后的部分更是让人摸不着头脑,剧本醒醒不是一首歌谣念两遍就能把男女主身份调转装作首尾呼应的好吗?
全线给埃尔托塞了很多设定,除了作为主题的“救恤”,还有风流、幽默、智慧、进取、坦率、异性缘好、自恋等等,但当“伪装成英雄、隐藏了真实的自己”这一大棒子打下来,所有设定仿佛都成了镜花水月,而“真实的”埃尔托的塑造直到最后依然影绰不明。埃尔托尚且如此,芬进一步工具人化就更加不足为怪了。
优点大概是大部分选项分支写得细致用心,分岐路线和不同End剧本量都不小,但看过Best End之后,我对GE和BE的期待值已经跌到谷底了
2021年3月17日 下午5:17

来了,高开低走又来了,这头一段乌尔利克视角竟然让我挤出了两滴眼泪——
可我明明是来回收埃尔托BE的啊!
2021年3月20日 下午9:05

片翼の鳥 Clear

嚎啕大哭,完全没想过的走向。这真的是埃尔托的BE吗,我觉得重心不仅全在乌尔利克,女主还仿佛误入埃尔托和乌尔利克羁绊仓皇无措铸成大错的第三者,对一切都无能为力只能旁观着事态狂飙突进到最坏的终局。最后的乌尔利克虽然自我怀疑到开始反智还是很令人心痛,几段他视角的独白也意外戳我,实在狠不下心来责怪这个寂寞又脆弱的家伙,反而忍不住回头埋怨起只知道盲目“信任”和“侍奉”的埃尔托来。如果不是以“侍奉”的方式相处,乌尔利克是不是就能得到更多以正常方式表达的爱,也不必扭曲地从拉法叶之流身上寻求认同呢。
结局令我无法想象后续,倘若这样的埃尔托和女主还能走到一起,那简直是类于AIR Summer篇的展开……想起明明是埃尔托说过的“偏心生者”,这种时候却不愿意为自己最重要的朋友留一丝转圜的余地吗,就算绝交到死又怎么样呢,他未尝不能在其他地方挣扎着找到生存的意义,未尝不能找到正确运用自己智慧的方法——当然不敢自杀而把责任抛给埃尔托的乌尔利克确实也是怯懦的胆小鬼,但……我双标了我舍不得再苛责他了(女主:真的很看不惯你们这些不珍惜生命的下界人←对不起不是女主说的是我说的,正常人亚达钧医生等等我)
片翼の鳥,指的是埃尔托吧,失去了乌尔利克,只有作为骑士的女主祈愿既能当好他的左膀又能成为他的右臂,然而这一定无法正常飞行,逝者将永远成为巨大的、无法填补的空洞。这个结局的乙女味大概只存在于乌尔利克临终前那句女主甚至没能听到的内心独白,我却不仅很受用,还自然而然地把它和那座奇怪洋楼中的欺诈表官配重合到了一起,也许这就是M吧:

「你真的是愛管閒事,又是調查別人的底細,又要闖進別人的內心。不管警告多少次還要做蠢事。」
“……我啊……一定没有讨厌你。虽然火大却很开心……”

「永別了,紅百合……」
“——拜拜,琪丝。”
2021年3月22日 上午2:31

另外,这个结局的乌尔利克CV表现好多了,大概CV还是比较擅长脆弱踯躅而非逞强发作的情绪。相反少年埃尔托棒读出新境界,子乌尔利克相较之下简直称得上可爱了。但算了下初遇时乌尔利克才5岁,不愧穷人孩子早当家,孩子也太早熟了???
2021年3月22日 上午2:43

没救了,感觉埃尔托End里最好的是在天空尽头起舞……很仓促糖度也相对低,但正因为仓促而没崩,正因为糖度低而不腻(。最差的当然是甜蜜的代价,人在街上走祸从路边来的展开气得我差点摔机。至于单翼之鸟……我还是不觉得这算埃尔托的End。
2021年3月22日 下午12:29

期待值又被调高了,想回家去攻略傲娇
2021年3月22日 下午3:57

最后一页 Clear

比片翼之鸟乙女味还淡是怎么做到的?触发这个结局时我和你至少有70%好感,就因为选错一个关键选项结局比片翼之鸟惨少说10倍不说,还完全没糖,况且埃尔托(很大可能)失血过多死在混乱的斗殴现场,女主一身是伤溺毙在陌生的地下溶洞,只有你在熟悉的书库里实现了自己谋划的结局,还拥有一张唯美的便当CG,乌尔利克你觉得这合适吗?
片翼之鸟还能说是对Gay捡糖的话,最后一页已经是我该在车底不该在车里的程度了,乌尔利克你最好给我来几个正常的HE和BE,否则我咽不下这口气
2021年3月22日 下午7:21

你们跟我这儿演黑篮呢???
*没错,这是乙女ゲ—里一个攻略对象对另一个攻略对象说的

2021年3月22日 下午11:22

乌尔利克 Best End Clear

预期是同龄欢喜冤家结果后半程满篇年下感,没办法乌尔利克就是这么不坦率的傲娇小鬼,连女主都对他摆出一副纵容又欣慰的姿态,更别提蠢爸爸埃尔托了。感情刻画谈不上细腻甜度也不算高,中规中矩,不过对于乌尔利克这个进展就够了,步子迈太大反而不真实。决战风头全被埃尔托抢掉这点也因为类似的原因毫不费力就使我接受了。
Best End的好处是能帮助打通之前一些觉得不尽合理的关节,比如从小接受费里尔家扭曲家训教育又数遭背叛的乌尔利克是何等缺乏安全感,单方面给予他信任的埃尔托对他又是何等珍贵,所以女主在违反约定对埃尔托和盘托出之后,才会走向那么惨烈的结局;比如片翼之鸟和最后一页中乌尔利克的自毁甚至反智倾向所从何来,因为家学渊源而探求知识,追寻知识的快乐却渐渐被费里尔家扭曲的“使命”和生存方式淹没,于是以玉石俱焚寻求解脱。
所以我不该甩锅埃尔托,埃尔托确实称得上乌尔利克的救赎——虽然乌尔利克始终不敢全盘交付信任,还在与埃尔托的相处中感到自卑和痛苦,但如果没有埃尔托,乌尔利克或许早不在人世了,又或许比现在还要扭曲一百倍也说不定。女主对待乌尔利克的方式表面上同埃尔托天差地别,本质不过都是以心换心——所以晚来一步[hide]就得和男人抢男人[/hide]也没什么办法呢,琪丝
2021年3月23日 上午12:50

忘了说,借恋爱小说这个梗虽然最终表现效果一般,但点子是好的,比埃尔托的童话绘本强
2021年3月23日 上午12:56

さよなら、騎士さま Clear

感觉用中文好羞耻就上原文了(。片翼之鸟的对照结局,前者明明走了乌尔利克线却是埃尔托End,后者走埃尔托线则是乌尔利克End,脚本深得王世颖真传,我不知此等操作该称之为换End还是换…………妻…………Play(。比起片翼之鸟这边更像失去主人的小动物互舐伤口,当然因为埃尔托的结局遥远而不可确知,冲击力也相应地减少了许多,女主和乌尔利克还能够抱着虚假的信念、继承埃尔托的遗志努力挣扎。以我的私心而言不算一个太坏的结局,但每每念及这个结局里女主和埃尔托的进展(尽管女主每次都拣最难听的话回应,表现出抗拒的态度,一丁点儿系统好感都没加上)以及片翼之鸟中女主和乌尔利克的进展,就只剩感叹傲娇真的不行了←傲娇爱好者痛心疾首地说
当然,这两个结局都属于正常攻略很难盲狙的类型吧,谁会进了个人线还整天对攻略对象恶语相向啊——最后一页才是真过分,试想我如果没经历片翼之鸟一周目盲狙最后一页,女主冲得勇猛死得憋屈不说,攻略对象死前还几乎不提自己,就算有迹可循也比甜蜜的代价还要气人十倍。
2021年3月23日 下午1:07

费里尔 Clear

我先预定一个本作最爽End。我要的女主身死、撕心裂肺哭天抢地.mp3、殉情全都有了,还来自这个此前没那么在意女主的傲娇,这能不让人爽到纵声狂笑吗——虽然看到乌尔利克在茫然无助中求死却依然没有自杀的勇气还是鼻子一酸,可怜的小傻子,而且这样看来无论装置启动成功与否,对高高在上的上界都仿佛蚍蜉撼树?毁灭的只有乌尔利克心爱的书库和费里尔家秘而不传的知识,尤尼大人的亚森克莱姆再也没有什么子孙了。
另外原来恋爱小说的梗是留给这个BE破题的,难怪HE里只是一带而过。学剑的梗也回收了,还没有埃尔托抢风头(然后自己就没了),其实这才是TE吧——能不能HE的决定性剧情分歧是埃尔托有没有赶来救场,怎么回事乌尔利克,你是个大人了再这样依赖人家是不行的(
2021年3月24日 下午1:23

听不到的话语 Clear

届不到届不到,乌尔利克自杀勇气欠缺,杀女主的勇气倒是不乏,虽然脚本最后还给他拉了个背锅侠没让他下手——倒是让他杀啊!看看女主杀芬哥、埃尔托杀乌尔利克下手多么利落!都和女主处到终盘了还吝于为救女主性命背叛一次埃尔托,我应该在车底不应该在车里2nd,很难说相比最后一页哪个更气人。
脚本实在是不世出的鬼才,每次都能在无法想象的地方设置结局分支,且分歧点很少有回头细想不气个半死的
2021年3月24日 下午9:31

埃尔托、乌尔利克平行故事1-2

平行故事1竟然分别是片翼之鸟和再见骑士大人后续,真是要命……不过大概理解这两个结局看起来像被安插到相反路线的用意了,本作主旨生者为大,双双存活四舍五入就是HE,反之走得再轰轰烈烈也终将被时光淘洗留在原地。也因此在这两个后日谈中我当然更偏心再见骑士大人,无论CP还是氛围都更合口味。
平行故事2则都是童年回忆,埃尔托母亲去世和乌尔利克被不久于人世的母亲第一次带去书库的故事,这么说来他们俩倒确实挺相似的
2021年3月26日 上午7:30

亚达钧 Best End Clear

各方面都令人感动的正常。笑点萌点也不少但结束后印象最深刻的还是正常。感情发展虽然依旧有槽点,相较前两条线还是自然了许多,况且以亚达钧的黑历史成长到这么正常的地步已属不易。
缺点是在父子相认陷入消沉→担心女主勉力振作→审时度势假意顺从→痛斥其父、毁掉实验并救出女主这一连串剧情中亚达钧的心态变化还是写得太突兀了,人物言行反差大到让人出戏,突然冒出的“母亲的嘱咐”的拔高也颇显都合,之前你自怨自艾自暴自弃的时候可完全看不出来有这一出啊……但HE给人的安定感确实相当强烈,琪丝,可能上界人真的还是更适合上界人(←乌尔利克听了要翻一百个白眼的高高在上歧视发言×)。没跑BE还不能盖棺定论,但竟然有点不忍心走BE,这也算是亚达钧的本事吧。
另外虽然年龄设定比埃尔托还大,但亚达钧完全无法给我以(较)大年龄差年上的距离感,你说这是为什么呢亚达钧(。实际相处起来感觉像年龄差三岁以内的轻微年上,还是心理年龄基本同岁的那种。顺便说乌尔利克是同龄像年下,埃尔托除了拈花惹草的方面也没觉得有太多大人的成熟和余裕,这游戏怎么回事www
2021年3月30日 上午12:54

晚安,助手 Clear

名字和再见骑士大人挺对仗的我还很期待(?),结果……这是本作最速BE吗,和亚达钧满打满算也就经历了两个事件?因为实在太突兀和不可控了我像女主一样既感受不到愤怒也没有悲伤,况且即便和亚达钧高好感他也只能徒劳施救改变不了结局吧——分歧点还是埃尔托救场,我懂了埃尔托其实你才是本作真正的工具人
2021年3月30日 上午8:14

劣性 Clear

……物理意义上的太惨了完全没法接受。但目前亚达钧的两个BE都短小得和之前两条线的BE质量完全不在一个水平线,应该说更近于很多乙女ゲ—里的死亡/Bad分支而不是加以认真描写的End,所以亚达钧的BE重头会在摇曳消失吗?
2021年3月30日 下午1:05

摇曳,消失 Clear

……我就问这和劣性有什么区别???除了又害死了一个路人之外?刚准备夸本作优点是BE写得认真呢,亚达钧这儿一个BE赛一个地敷衍到令人发指
2021年3月30日 下午7:27

该交付的东西 Clear

……好突兀的展开。芬是挺惨但女主更惨,我信他不会杀女主但只送项链可能吗,甜蜜的代价和该回去的地方我还没忘呢。何况这么一会儿女主就忘了亚达钧了,等你到了地府(大概率)会发现亚达钧比你和芬还先来一步呢,惊不惊喜意不意外?
这个End唯独对芬温柔,毕竟死在女主手下总比被格里萨德兔死狗烹好多了
2021年3月30日 下午7:48

罗杰莱特 Clear

ums您有换妻/接盘癖好的这一点我已经确实地明白了。也是单纯以姓氏为名的BE?NE?但比费里尔差得远,虽然已经是亚达钧所有BE里最长的一个但果然还是很敷衍,刚开始煽情就戛然而止。
是因为和琪丝的关系不够好,还是她那句有其父必有其子刺痛了你,才让你对生命擅自失去了留恋呢?你离开之后那些难吃的料理就只能由别人消受,她的笑颜也只会为别人展露了啊——
2021年3月31日 上午1:06

伊内斯线前期是什么保护区种田(?)文www简直怀疑走错片场
2021年3月31日 下午8:49

笑死我了,琪丝可爱——亚达钧你来看看你不会脸红吗

2021年4月1日 下午7:11

伊内斯 Best End Clear

既揭露主谋又揭露真凶、信息量挺大的一条线,在本作应该也处于承上启下的重要位置(如果以7's类比,大概相当于丛云线),没有路线Lock反而让人惊讶,难以想象如果第一条线走了伊内斯之后再跑下界线该多么无趣,尤其是埃尔托。
可惜对我而言缺乏恋爱感,尽管女主空前地有恋爱自觉(亚达钧都怪你),还是特别主动的女追男,简直是前几条线的攻略对象看了会心理不平衡到哭的程度,尤其是埃尔托(。
同时大概是目前为止对芬最温柔的线,虽然存在感也是最低的?HE走向中后期完全销声匿迹,到结尾才出来和女主进行感动的重逢,不过想到后续得天天近距离目击伊内斯和女主夫唱妇随,不知他受不受得了……转念一想你们搬出追猎之犬不会就是这个原因吧!?但女主和伊内斯在体察别人恋爱感情方面属实两块木头,如果芬不有所表示他俩应该不会起疑的(。
在上界连续回收伏笔、渐次串联真相的部分乍看小有冲击力,细想还是很仓促都合,埃文斯父子位高权重杀女主父母竟然要菲茨杰拉德亲自下手,可真是事必躬亲。教堂约见更是不知该说菲茨杰拉德过于托大还是方便尤尼机械降神——尤尼大人,本作第二大工具人,芬大概只能屈居第三了。
结局看似仓促的回归下界决定我倒没什么不满,反正伊内斯和女主夙愿已了,虚伪腐败的上界也容不下他俩过量的正义感。说起来伊内斯从向女主坦白要回上界的事件起声线就陡然高了八度,一直高到结尾,见到尤尼尤其刘姥姥进大观园(,我是尤尼我也要调戏他www和女主的大年龄差是为了圆项链梗,这样看他和芬大概各方面都存在对照,等芬线结束再看吧
2021年4月5日 上午10:10

跟我来吧 Clear

这不是很会写吗,确实是阑入一段伊内斯线的真·亚达钧End,又甜又充满希望。被亚达钧点破的(对别人的)恋心,也以亚达钧负责作为收束,连问话的方式都和初见如出一辙,消弭了串线的违和感还平添了一分有始有终的圆融。况且亚达钧这下还能吃上能吃的欧姆蛋了,多好
反倒是亚达钧Best End和罗杰莱特想来不尽合理,尤其罗杰莱特,一个早晚以回上界为夙愿的伊内斯怎么能接下亚达钧临终的嘱托呢,以伊内斯的责任感他恐怕也不能答允吧
2021年4月5日 下午7:55

猎犬之牙 End

分歧点设计随便得令人发指,后续搭上芬与否的分歧也意味不明,这样的萨克森诸位还想攻略吗,我看连超度都可以免了。
倒是也有撕心裂肺哭号.mp3 from 伊内斯,可惜并不动人。
2021年4月05日 23:13

冷血、尽忠职守 Clear

冷血:没啥可说的,埃文斯父子脸谱化反派。没有尤尼大人机械降神的惨剧。

尽忠职守:比Best End发展更顺利成章,之前腹诽伊内斯你小子不错啊和埃尔托一样一个Best End一个Good End,但这个Good End(乙女意味上)和埃尔托的待遇也差太多了……不过CG是伊内斯所有CG里我觉得最好的。
2021年4月6日 上午12:24

下界线对话框背景是红色,受刑线是绿色,尤尼线是紫色的
2021年4月6日 上午12:41

……建议本作更名自杀同好会,目前唯一无此倾向的是伊内斯。
2021年4月6日 上午1:13

尤尼 Best End Clear

打乌尔利克、亚达钧、伊内斯线时:埃尔托你好惨,白担了个官配的名头,还有比你写得更差的线吗
打完尤尼Best End:对不起还真有

ums看起来既不会写永生也不会写神,Best End叫做“我的时间”,意为停滞四百年的时间重新开始流动,看起来挺带感的梗写成这样真是见者落泪。尤尼不仅毫无神性,连作为凡人都嫌自私且缺乏魅力,以为是重头戏的亚森克莱姆回忆杀也平淡如水,打到ED后的部分简直昏昏欲睡。女主洗清冤屈的主线也因为让位尤尼的遭遇半途而废,这简直比完全将之抛到九霄云外的埃尔托线还要糟糕——埃文斯父子只手遮天的合理性暂且不谈,女主遇刺后流放下界被埃尔托收留又同乌尔利克会合的过程完全省略,我就问这河狸吗???本线提及芬的频率空前的高,芬从格里萨德手下救人和反杀萨克森的表现也挺出彩,但最后同归于尽的结局我既看不出必要性也读不懂心路历程,只觉得角色塑造刚刚展开就戛然而止了。
感情刻画就别提了,本线于我毫无恋爱感,之前和男人抢男人也就罢了这和石头抢男人算什么事儿啊……就算写成历尽艰辛打败去世四百年的白月光亚森克莱姆我看都比这带感。虽然不至于和乌尔利克共情认为尤尼是抛下亚森克莱姆和下界的背叛者,但虚长四百岁就当了这么一个无爱无恨空虚无聊的吉祥物,尤尼的人生也确实挺可悲。但流放下界我觉得不冤,身为恶法的创立者之一,四百年间不知酿成几多悲剧,到无法忍受乏味的人生为了寻求终结才想起缺失已久的“爱”,而后还抱着高高在上的姿态怜悯不懂“爱”的臣民并宣布要以“爱”原谅他们,我看上界更有理由朝他扔石头(。
总之整条线都写得非常失败,后半程更是一崩到底,相较之下把洗冤缉凶抛开的下界线也只能算平庸了。希望BE能好一点,但想到BE剧本量只会更小我实在不敢抱什么期待……全线对我来说最大的亮点还是乌尔利克,口口声声说着厌恶和背叛,被埃尔托和女主拜托了还是会帮忙,死傲娇真可爱(。ED后同女主配合默契,和埃尔托的斗嘴则是一如既往的亲切,无论哪边都比尤尼×女主好嗑多了。
2021年4月8日 上午11:22

但无论如何还是要感谢本作最大工具人埃尔托,定海神针当之无愧,不和女主谈恋爱更有魅力的角色。
2021年4月8日 上午11:29

已实现的诺言、罚 Clear

尤尼结局清完了,剩下的合并同类项说说吧(。
两个让我对尤尼好感跌破冰点的BE,再次致谢非BE走向的救命恩人埃尔托。相较之下“罚”更过分,毕竟回避“已实现的诺言”展开后尤尼已经开始对女主感到不舍,却还是因为女主没答允自己心血来潮的恋爱请求就骤下杀手——再见End中此后你们不过玩了几天恋人游戏,女主再提出分手尤尼就欣然答允了,并且还在漫长到看不见尽头的余生中一直以女主为念,罚End的女主死得可真冤啊……诺言End里的尤尼是冷血自私的“圣人”,罚End里的则是喜怒无常反复不定的暴君,无论哪个都让我退避三舍。
2021年4月8日 下午11:00

切不断的线、久盼的结局 Clear

切不断的线类埃尔托线甜蜜的代价、该回去的地方,亚达钧线该交付的东西,是插入尤尼线的芬BE,这样一想只要见芬一面给颗糖吃就能挽救(被迫)失足青年,芬真是既可怜又可悲(。但琪丝小姐,为什么死的总是你,我还以为这次终于有一个芬死你存活的End了呢——跑回去想从“见义勇为”的路人手中救下之前当街黑化还对自己动手动脚的芬,虽然不是完全不能理解但也足够圣母和无谋,看得人充满恨铁不成钢的憋屈。
至于久盼的结局,我比较关心这个结局里的女主是被菲茨杰拉德刺死了吗?原来Best End里的一带而过模棱两可是为了给这边当兼用卡啊???乌尔利克拔氧气管(×)反而是最没有爆点的行为,往好了说尤尼你自由了如愿以偿了解脱了,往坏了说乌尔利克谢谢你你赎罪了为诺言和罪两个End的女主报仇了(,比起让格里萨德做人体实验,乌尔利克给的结局已经足够温柔了。
2021年4月8日 下午11:20

再见、余香 Clear

两个互为对照的结局,也是尤尼线写得最好的两个结局,比Best End更像TE,其中再见更胜一筹。毕竟在“再见”里,无论动机如何,尤尼终于有了和圣人之名相符的举动、有了一点神性,如果要说这个角色从头到尾有什么成长的话,那么就是在这里。真凶得到了应有的惩罚,返回上界并复职的芬与尤尼、女主的互动也温馨而珍贵,最后的上界全景和尤尼独白,让我终于找回了一丝ums确实是在写神、写永生角色的实感。
而“余香”中被留下的是女主,处理就要相对草率一些,埃文斯父子的后续没交代,文本量也小不少——但到底还是算充满希望的结局,对芬也一样。PC版没有追加芬线的时候想必就是把尤尼线当半条芬线用的吧。不过此前看到“余香”这个结局名时萌发了很多浪漫感伤的幻想,结果却是特别接地气的甜点香气,让我不由产生了一点类于伊内斯是乳畜家庭出身的幻灭(伊内斯:?)
最后还是忍不住……ums明不明白,尤尼的天真无邪、任性肆意,是要以神性高洁为基础才能形成反差萌的,神性高洁立不住脚的情况下没有反差也没有萌,有的只是四百岁高龄的熊孩子巨婴(。
2021年4月8日 下午11:53

无法传达的声音 Clear

实在忍不住先吐槽这个,ums真有你的,我以为之前好几个BE已经够恶心了居然还能刷新下限,为BE而BE真是令人光火——届不到End的琪丝已经脱离了固执死板的范畴纯属脑子有病,身处人渣上司败类同事环伺、整天狐假虎威仗势欺人的垃圾组织,从被上司使绊同事排挤到日常工作都有生命危险,好容易有机会逃出狼窝虎穴竟然还要回去走完辞职流程,将杀害父母的真凶和为自己顶罪的芬都抛之脑后,甘受萨克森折辱执意送死——琪丝是性直近迂不是斯德哥尔摩和抖M,ums你编不出BE来别写了。
乌尔利克塑造也相当令人费解,诚然他有对无关人等冷心冷情不甚在意的一面,尤尼线诺言End里面对尤尼让女主杀死自己反被害的惨剧,乌尔利克事前既未阻止事后也无多余表示,至少表面上看来几无波澜,那么届不到End明明以相同手法处理就好,琪丝心意已决乌尔利克说服无效,性格使然(加之感情有限)也不会使用强硬手段阻拦,遂回到瓦伦丁邸报告噩耗——所以这个琪丝贿赂项链的情节究竟意义何在?为了突出乌尔利克是个贪财小人与芬的无私爱意形成鲜明对比?还是只为了找个由头把信物交到芬手上?埃尔托本来就是委托乌尔利克护送琪丝到追猎之犬,难道琪丝不给项链他就会直接跑路把埃尔托和芬晾在宅子里吗???以乌尔利克的性格,那句“你走了代表我任务失败,拿不到酬劳”一半是真心话一半也是阻拦琪丝送死的说辞,并不能理解成“只要给我酬劳就管你去死”好吧???最后琪丝自顾自给乌尔利克盖上了“为了钱什么都愿意干”的戳把项链塞给他,他回来报告并把项链交给芬还要再被芬斥责为金钱而对琪丝见死不救,乌尔利克你这是何苦……我能理解和接受他的软弱逃避和冷漠,但这一条见利忘义的罪名真是看不懂的操作,ums你是恨他吧……
2021年4月14日 上午9:03

芬 Best End、直到最后都在一起 Clear

Best End:说敷衍可能是站在当年PSV新增线卖点的立场上,以我的观感不算敷衍,感情刻画还挺细腻的仅次于亚达钧,被流放下界前的告白很真挚,在保护区立场互换的生活也颇有趣,后半女主表达感情难得的大胆主动,虽然Best End又只能靠万能的救世主埃尔托出手——对我而言是能切实给芬拉回分数的路线,如果芬不曾成为追猎之犬我应该会对他有好感吧……可惜在这个残酷的世界里芬精神力到底还是偏弱了。

直到最后都在一起:通常殉情BE,不过插了一段芬童年回忆杀所以还算有料。
2021年4月14日 上午9:11

Grand End Clear

一进大团圆线尤尼立刻活不腻了心不累了改革也有劲儿了,ums不会写和神谈恋爱不要勉强自己。虽然都合不少还是能感受到这条线的诚意,总体而言确实很圆满,回避了提斯特拉家的悲剧,缉捕了凶手和主谋,本作大部分人物和世界观的真相再次得到了叙说,攻略角色们个人的命运和这个世界的未来都是朗朗晴空。点名夸一下平静地向遭到缉捕的父亲做出跨越宣言的亚达钧,私以为唯一在个人线和其他线中表里如一、充满魅力、医者仁心的男人,虽然有过彷徨迷惘到底瑕不掩瑜。在芬视角看来大团圆线几乎等同爽文,尤其是暂代科尔达之职和面对萨克森的时候www不过不觉得算是官配暗示,毕竟无印版没有芬线,大团圆总要给芬一点糖吃——但ums,洗萨克森真的,大可不必(。
最后的专属ED氛围感相当好,后续大家名垂青史(×)的素描也很美,作为作品收束的路线和结局挺合格的。
2021年4月14日 上午9:45

男主视点、结婚前夜、后日谈、平行故事

乌尔利克
CG男主视角——死傲娇是最需要男主视角的人,没有之一。不过明明是亚森克莱姆劝尤尼前往上界的,却为了家族和知识的存续宣称是被尤尼抛弃了,生存动力真够扭曲——万恶之源亚森克莱姆。
后日谈——琪丝视角平淡无奇,男主视角颇为惊喜。琪丝确定关系后真是大胆直球专治傲娇,而且表情生动鲜活特别可爱www后日谈CG超美!埃尔托为中学生早恋操碎了心,乌尔利克分明是个爹宝(?)还想装男子汉的样子有趣极了。
结婚前夜——同后日谈(。
平行故事3——“救恤”的最终破题。里贝拉里塔斯的名字竟然是你取的。

亚达钧
CG男主视角——提到育幼院的部分挺扎心。
结婚前夜——又萌又甜又搞笑,不愧是你。看到试穿婚纱的琪丝后为了掩饰内心动摇(?)而爆发的大段直球发言没有配音实在可惜。
后日谈——双方视角相差不大。亚达钧,我终于知道你的美德“节制”是什么意思了(。
平行故事——1.是“跟我来吧”后续!无论什么桥段遇上亚达钧都能让我爆笑出声。如愿看到了琪丝给亚达钧做欧姆蛋,亚达钧别再立flag了你和琪丝是注定要搞到一起的。
2.育幼院回忆杀。亚达钧线本篇有提过巧克力吗我完全记不起来了?还是仅仅想表达这个育幼院女职员像琪丝?
3.遣送往下界前的回忆。非常短小平淡,我还是觉得亚达钧应该对为去往下界使用的残酷手段和因自己过失致死的生命表现得更愧疚一些,算是对亚达钧唯二心怀芥蒂的地方吧。

埃尔托
CG男主视角——唯一动容的是片翼之鸟CG,“乌尔利克无依无靠,没有任何亲人”,虽然早知如此还是破防了。
结婚前夜——“好开心,好幸福,我真好哄”笑死。
后日谈——请停止18禁发言。这应该是乙女碟水平了,我不禁再次痛心疾首地说出乌尔利克你看看你(。有埃尔托母亲的回忆杀,以及“我们的关系,是在不合理上延续的副产品”的点题。
平行故事3——和乌尔利克的回忆,其实埃尔托和乌尔利克的通常相处模式真挺不错的——所以片翼之鸟才是OOC(。

伊内斯
CG男主视角——短到令人震惊,直呼伊内斯我恨你是块木头(。唯一爆点是亚达钧到了下界还找伊内斯借过小黄书(。
结婚前夜——竟然能解锁新场景!意外的浪漫。
后日谈——琪丝短发挺好看。
平行故事——1.罗杰莱特End后续。“有关他的一切叙述,全部都是过去式。”
2.这个位置是固定童年回忆杀吗?出身寒微但家庭幸福,伊内斯是个好哥哥。
3.和萨克森的回忆。这样看来与其说洗白,更应该说萨克森前后完全是两个人,而ums并没有给我能接受他豹变的足够动机。

尤尼
CG男主视角——毫无信息量。亚森克莱姆和尤尼四百年前的分别强行得我说不出话,“虽然可以带家人,但我的家人都不愿意跟我去,我不想抛下家人,所以也要留在地上”“尤尼你也是我的家人,我希望你能活下去,所以去上界吧”,到头来两个“家人”还是不一样?亚森克莱姆你自己看看这说得通吗?
结婚前夜——解锁玩具店新场景。
后日谈——“希望”破题。对(曾经存在过的)永生和死亡的处理比本篇有进步。尤尼果然还是很在意乌尔利克,他俩关系性挺有意思。
平行故事——1.余香后续,然而竟然是芬视角……虽然也没法责怪芬但即将和他结婚的对象实在太惨了,你们上界真的不行,守寡的琪丝也非常不行——明明在下界就都续弦(×)了,总的来说还是上界不行。芬的心态也很值得诟病,毕竟黑了再白回来和从没黑过还是无法相提并论——我开始为伊内斯Best End的伊内斯和琪丝感到担心了。
2.再见后续,这次是平常的尤尼视角。
3.成为圣人的故事。组织决定了就由你来当这个圣人。

CG男主视角——毫无意外的内容,我果然很雷“该回去的地方”。芬我觉得你没有立场谴责埃尔托不健全(。
结婚前夜——“以往的辛苦有所回报”:大团圆以及芬相关全部追加的注脚。
后日谈——芬痴汉实录。在本作后日谈里算比较有梗的。
平行故事——1.大团圆后续。
2.竟然是届不到后续,竟然没殉情……黑过和没黑过就是不一样。埃尔托大善人。
3.Best End后续。芬受邀和埃尔托吃饭聊天。埃尔托大善人(again
2021年4月14日 上午11:11

其他零碎吐槽

芬线的对话框背景是蓝色。
白井悠介、高塚智人和高濑泰幸的声线都挺接近本音。
CG里唯一的萨克森视角,“丫头”一出我爆笑如雷,我承认你的小花招(ry 切了日文是小娘再度爆笑。
上界故事和下界故事分别是尤尼和乌尔利克讲述的。以下界视角看来我真的很能和乌尔利克共情。
角色介绍翻到第二页,ums你看看你都写了一群多讨人厌的带恶人……除去花了大量笔墨的萨克森,也就科尔达有点意思,其他都既脸谱化又令人作呕。萨克森的绰号原来也是斯亚取的,虽然对斯亚也谈不上好感但看来只有她降得住他。留在最后看的是爸妈,爸妈真好,我爱爸妈。
2021年4月14日 上午11:13

全作点题在Grand End,蒸汽毫无疑问指下界,而监狱指的则是上界——还挺意料之外情理之中的。
2021年4月14日 上午11:33

全作最喜欢的几个结局是「费里尔」「献给我」「跟我来吧」「然后,朝向明天」「单翼之鸟」「再见」。
2021年4月14日 上午11:35